親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

怪母子合歡山違法紮營4個月 做這些事卻讓山友感動

技術人才老化危機有救星 STEM教育扭轉大缺工時代

2018-10-07 14:42能力雜誌

【文/胡林 圖片提供/達志影像】

根據美國勞工統計局(US Bureau of Labor Statistics, BLS)估計,2010年至2020年間,物流將增長25%以上。德勤會計事務所(Deloitte)和全國製造商協會(National Association of Manufacturers, NAM)指出,製造業將有超過350萬個空缺,雪上加霜的是約有30%的嬰兒潮世代供應鏈人士接近退休年齡。

技能勞工的缺口已成為一項嚴重問題,而且這個缺口在製造業與物流業將急速擴大,除非這些產業能未雨綢繆,預做準備。企業領導人需要實施許多步驟和戰略,才能預防人才土石流。對於製造業、供應鏈和許多其他行業而言,結合科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)以及數學(Math)的STEM教育就是答案。

STEM教育打造多元能力

STEM教育不只是培育資訊類的人才,而是同時並重科學、技術、工程和數學這4項領域,但外界經常會有嚴重的誤解,認為STEM教育只嘉惠從事資訊、電腦相關工作的人。電腦資訊相關工作當然是不壞的職業,但勞工接受STEM教育後,將會發現他的職涯發展將遠不止於此。

紐澤西理工學院(New Jersey Institute of Technology, NJIT)名譽校長、製造工程師協會(Society of Manufacturing Engineers, SME)教育基金會主席芬斯特(Saul K. Fenster)博士說:「STEM教育對社會各個領域,包括金融、醫療和生物等產業也至為重要。」

在一個受科技驅動的未來裡,要確保強大的勞動力市場,更需要讓學生及早接觸STEM科目,在年輕的學習階段創造一個積極思考、發揮創意的環境。芬斯特表示:「工程學是一個解決問題的專業,當年輕人了解其中的創造性和樂趣時,就比較不擔心更具挑戰性的課程,讓學習變得更加容易。」

根據英國產業聯合會(The Confederation of British Industry, CBI)及培生集團(Pearson)共同公佈的教育與技術調查結果,獲得STEM學科的學位可以為畢業生取得就業市場的明顯優勢,不論是從未來的交通基礎設施到養活全球不斷增長的人口等問題,這4個學科所培養的能力,將幫助社會因應各項重大挑戰。最佳的例證,就是美國的基礎設施等方面,目前都正由STEM相關人才投入、重塑。

雖然STEM教育的某些研究領域非常精深,但許多相關能力可以應用於各種行業。例如:數學領域的畢業生,美國勞工統計局發現,這個學科的勞動力市場到2022年將增加23%;其次,出身STEM領域的人有較高的可能申請與獲得專利,並且將其商業化取得利潤。

分享

為傳產注入創新活水

製造、營建和貨運等產業以往都被視為黑手業。但來到2018年,接受STEM教育培植的人才正推動這些產業達到新的創新水準,也為全球職場注入一股活力。

由美國的製造業就可見創新者帶來的強勁力道。製造業是美國非常重要的產業,儘管過去幾十年來製造業一直有外移趨勢,但它仍然是美國經濟的支柱,光是2.1兆美元的產值,就足以使美國成為世界第9大經濟體。從創新的角度來看,美國製造業者就占了該國民間部門研發比例的75%以上。這意味著製造業比任何其他產業更能推動創新。換言之,這些數據顯示,製造業是美國的一個關鍵市場,也是美國國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP) 的重要貢獻者。

STEM教育帶來的創新不僅打造了美國製造業和供應鏈的未來,它既是吸引年輕人才投入的方法,也是保持美國和此一產業領先於世界其他地區的妙方。

瑪氏箭牌糖果公司(Mars Wrigley Confectionery)就是一個案例。外界可能不會聯想到該公司的招聘重點與STEM教育的關係,但這家為人們和寵物生產糖果和食品的全球製造商,已將招募受過STEM教育的人才列為徵才的核心原則。

他們與20多所技術學校在課程開發、學徒培訓以及頂級製造人才的招聘和發展等方面進行合作,建立能為公司輸送專業員工的管道,同時也使STEM員工的來源不虞匱乏。像瑪氏公司總裁馬賽(Tracey Massey)這類具有前瞻思維的企業領導人,將持續為受過STEM教育的技術員工創造職場上發揮的空間,因為她知道,「找到對的人」能為公司打造出更優質的產品和更親切的消費者體驗。

【完整內容請見《能力雜誌》2018年10月號,非經同意不得轉載、刊登】

分享

能力雜誌

華人「經營管理」與「職場」第一精品品牌《能力雜誌》(Learning & Development),為中國生產力中心的出版媒體,以打造「經營管理的品牌+職場價值的堆手」為編輯宗旨,描繪職場人從將人、將才到將將的捷徑。內容以學得來的管理搭配容易懂(用)的職場技巧,由各領域職場達人分享寶貴的實務經驗,讓職場人聰明工作、直覺學習、樂趣生活。

相關新聞

與千禧世代共事 必備3大法則

2018-10-07 14:39

張忠謀、馬雲退休 對家族企業接棒的啟示

2018-10-07 07:42

變身敏捷式組織成功方程式

2018-10-07 06:48

大數據資訊化鋪底 新南向早商機

2018-10-07 06:39

南向搶胃戰 餐飲佈局熱騰騰

2018-10-07 06:30

炸雞大獅》獨門台式熱炒風 趁雞搶清真商機

2018-10-07 06:30

台灣軟食力 新南香

2018-10-07 06:27

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top