親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

孫安佐由父母陪同偵訊 檢方諭令無保請回

大數據資訊化鋪底 新南向早商機

2018-10-07 06:39能力雜誌

【採訪整理/吳俊毅 攝影/徐銘鴻】

談到台灣餐飲外銷奇蹟,首先想到的可能是鼎泰豐或者珍珠奶茶,除此之外,還有一項非常有台灣特色的餐飲模式被忽略,那就是台灣的早餐店。其實不論是上班族、學生或者退休人員,幾乎每天都要到這裡報到,其中品項之多也令外國人看了嘖嘖稱奇,而誕生已經31年的弘爺國際正要打造新一波台灣飲食奇蹟。

分享

大馬僑生找回憶

弘爺國際的新南向之路很熱血,1987年從台中發跡,在台灣早餐速食連鎖界甚至可以說是建立中央工廠系統的先驅者,究竟這樣的企業如何開啟他們的新南向之路呢?

有別於一般跨國加盟都是透過展覽作為第一線接觸,弘爺國際進軍馬來西亞,反而是因為一群異鄉遊子對於「台灣味」的想念。弘爺國際執行長林洋豪表示:「一直以來很多東南亞的僑生來台灣讀書,對於他們來說,弘爺漢堡是伴隨他們無數趕著上課日子,無疑也是他們對於台灣最深刻的品牌記憶。」當初會把海外佈局瞄準馬來西亞,也是因為這樣的情感使然,才促成這次美麗的合作。

雖然,弘爺國際一直有海外佈局的計畫,但面對前來申請代理的4位年輕的馬來西亞僑生,依舊抱持著謹慎的態度,除了認為對方的社會經驗不足,並且經營團隊的財力與能力都有疑慮,不只是為了維持品牌形象,更不希望他們貿貿然投入以致失敗收場。所以,當初評估相當嚴格,希望他們在創業前,可以對馬來西亞市場做足準備工作。或許是因為對學生回憶的堅持,他們足足準備了半年之久,這樣的用心也感動弘爺國際的許倉賓董事長,放心把馬來西亞代理權放手給他們。

林洋豪回想這個過程,認為其實是十分單純且美麗的事情,4位在台灣求學異鄉遊子,追隨過去懷念的口味,甚至把這樣的回憶作為創業的原點。當然,弘爺國際也務實的派出考察團,對於馬來西亞做了更深入的市場求證與考察,關於消費習慣、人口種族的比例,做了評估,通過之後再正式授權給他們,在在顯示,弘爺國際在國際市場這條路,其實是十分慎重的。

新加坡落地公司

對於弘爺國際來說,跨出台灣是必然的,至於海外佈局的目光瞄準哪邊呢?林洋豪說:「目前比較著重在發展東南亞或者中國這2個市場,前進中國市場主要是因為擁有同文同種的市場優勢,除此之外,弘爺國際對於中國的變化是樂觀其成的。」如何佈局東南亞?除了透過馬來西亞市場的代理釋出外,還有另外一個至關重要的策略-設置新加坡區域總部,透過台灣與新加坡雙總部的合作,全方位進軍東協市場。

林洋豪不諱言台灣在國際語言、國際市場等人才方面是較為薄弱,這些卻都是新加坡的強項。為何挑選新加坡呢?應該要問的是,為什麼不挑選新加坡。首先,在新加坡登記為落地公司,在品牌國際輸出以及自動化科技方面都有很好的補助政策,讓弘爺國際在新加坡設置區域總部,對於品牌國際化將有非常大的幫助。而弘爺國際戮力發展自動化應用科技,在無現金交易、ERP POS系統的營運報表方面,弘爺國際都做了自身產業的客製化開發,在早餐速食連鎖產業來說,應該算是業界數一數二的公司,也是因為這些因素,讓弘爺國際受到新加坡政府非常大的支持。

除此之外,新加坡可以說是東協市場的縮影,新加坡是由多元種族組成的國家,讓弘爺國際先行試點前進東協的動作,東協6.3億的人口紅利,足以形成龐大的商業市場規模。是以,未來在發展品牌國際化上面,將以台灣的連鎖總部,聯合新加坡的區域總部,統整發展東協市場,從經營管理到品牌輸出、技術輸出、資訊輸出一直到新加坡人才平台的整合。

開「會賺錢的店」

台式早餐店最引以為傲的就是品項眾多,也由於品項眾多,在進軍馬來西亞時,弘爺國際就傾向在當地找尋原物料,而非從台灣輸出原物料。林洋豪強調對於代理商當然不是採取放生態度,而是提供配方,協助代理商開發當地生產機制,可以降低發展連鎖加盟的產品成本,更能夠滿足代理商的競爭優勢,這就是弘爺國際的精神,一定要開設「會賺錢的店」。所以,弘爺國際在發展海外市場時,秉持著2大足夠原則:足夠的生存條件以及足夠的獲利空間。

林洋豪分析馬來西亞的代理商發展,可以分為下列2個問題。首先,不可諱言的是代理商帶著熱情,但因財力局限,展店速度受限。弘爺國際依舊希望他們可以找到對的賺錢模式,也就是獲利足夠,人才養成成熟並且有足夠的能力去輔導未來再開發加盟,才同意他們發展下一步。

再來就是產品落地的問題,這也是每個新南向發展的餐飲業必須克服的難題,馬來西亞有眾多回教徒,所以弘爺國際正積極協助取得清真認證。林洋豪認為華人在馬來西亞占比只有23%,馬來人占比高達68%,所以要把馬來西亞市場做大,取得清真認證將是一個不得不然的工程。

在地化、差異化、精緻化

過去,看連鎖加盟產業主要是聚焦在簡單化、標準化以及制度化。但對於經營31年的弘爺國際來說,將其重新定義成「在地化」、「差異化」及「精緻化」。例如:鼎泰豐在馬來西亞,依舊推出招牌小籠包,但因為宗教信仰問題,將豬肉湯包轉換成雞肉湯包,這是一種貼心的在地化產品。林洋豪認為,好的連鎖總部都必須面對在地化的產品開發。

找到自我定位是十分重要,弘爺國際在定位品牌輸出時,就自我定位為「中西式早餐」,林洋豪談到進軍東南亞時,提及其中一個訣竅就是加入在地口味,通常都會有2至3成的產品在地化,假如今天弘爺國際走到馬來西亞,就會變成中馬西式早餐;到泰國就會變成中泰西式早餐。連鎖加盟的經營管理及資訊應用會從台灣移植,但在產品面部分,弘爺國際會開發在地化產品,將落地的銜接做為主要任務。

對於弘爺國際來說,所要進行的並非只是把品牌賣出去,而是希望站在協助者的角色,幫助品牌代理商把品牌做大,林洋豪表示:「我們也很清楚的了解到,市場規模要擴大,一定要能夠接地氣,必須得做當地的局部產品的整合,併入品牌在當地的發展。」

曾經有人問說為什麼弘爺國際已經誕生31年,在最近幾年才開始走出台灣?林洋豪認為得從幾個面向來談。首先,這跟許倉賓董事長的經營理念有關係,有別於過去品牌走出海外都是將台灣樣板整套輸出,加盟主只能全盤接受,弘爺國際則不然。許倉賓非常堅持自己不敢吃的東西絕對不賣,另外就是要開賺錢的店。其次,弘爺國際的資訊化已經做的比別人完整,林洋豪很有自信地認為,透過大數據分析跟整個資訊化的管理,弘爺國際可以更精準的了解到店家的問題、代理商的問題,進而解決。

進軍國際3要素

說到資訊化應用,林洋豪表示這已經是弘爺國際的中長期目標,在整個新科技的應用上,除了為了符合現代化管理,另一方面,也是因應服務業缺工問題,所以透過解讀店家的日曲線、月曲線來長期追蹤的數據,可以讓其很精準的聘用工讀人員。除此之外,為了公司國際化發展,弘爺國際所開發的ERP系統其實是多公司、多語言適用。簡單的說,未來合作的代理商,不需要再投入資訊化成本,只要弘爺總部開放一個帳號,就可以運用弘爺的ERP,來作現代化的資訊管理。POS方面,弘爺國際提供的營運報表還有客製化,例如:日曲線,在商業方面,在平日、假日、下雨天、晴天等主客觀變化因素或者不同商圈,對這家店營業帶來的影響,這些都包含到叫貨的回饋系統,讓代理商在經營過程中可以更加輕鬆。

林洋豪認為台灣餐飲品牌要進軍國際,得先解決3個關鍵因素。

1.國際人才的養成

以前中國吸引很多製造業進駐,以往只說要派二流人才的過去,現在卻是需要一流人才。現在在東南亞發展也是如此,新南向政策當中,正是需要一流人才輸出,並且在東南亞落地,培養出在地化的能力。

2.產品在地化

過去總會有迷思,只要產品在台灣很成功,移植到當地就會一帆風順,其實可以參考國外品牌來台發展的案例,例如:添好運就並沒有創造出它的氣勢。台灣人對於飲食,比起世界其他國家更加挑剔,只要保留原來台灣的優勢,再加上當地化產品,成功就會在望。

3.企業品牌資訊化管理

如果沒有辦法做到企業品牌資訊化管理,對問題的掌控、問題的處理,還有在整個合作關係中利潤的確保都可能讓合作夥伴變質。所以台灣也要在國際化的過程中資訊化能力的運作,做更好的協作。另外一方面可以確保品牌代理商合作過程中,應有的合理利潤。

台灣餐飲業是美食王國,因為有中國八大菜系、日式美食以及各國美食的導入,這一些美食的衝擊,讓台灣餐飲美食的調整能力,淬鍊成為全球最強的地方,所以當台灣的餐飲業者出去,林洋豪認為只要能夠融入當地,真正去了解市場口味以及需求,讓餐飲業如同台灣珍珠奶茶那麼成功也不是夢。

【完整內容請見《能力雜誌》2018年10月號,非經同意不得轉載、刊登】

分享

能力雜誌

華人「經營管理」與「職場」第一精品品牌《能力雜誌》(Learning & Development),為中國生產力中心的出版媒體,以打造「經營管理的品牌+職場價值的堆手」為編輯宗旨,描繪職場人從將人、將才到將將的捷徑。內容以學得來的管理搭配容易懂(用)的職場技巧,由各領域職場達人分享寶貴的實務經驗,讓職場人聰明工作、直覺學習、樂趣生活。

相關新聞

技術人才老化危機有救星 STEM教育扭轉大缺工時代

2018-10-07 14:42

與千禧世代共事 必備3大法則

2018-10-07 14:39

張忠謀、馬雲退休 對家族企業接棒的啟示

2018-10-07 07:42

變身敏捷式組織成功方程式

2018-10-07 06:48

南向搶胃戰 餐飲佈局熱騰騰

2018-10-07 06:30

炸雞大獅》獨門台式熱炒風 趁雞搶清真商機

2018-10-07 06:30

台灣軟食力 新南香

2018-10-07 06:27

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top