親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

李婉鈺競選海報擅用商標 國家地理震怒提告

2司機驗毒呈陽性反應 台鐵坦承:有此事 需再複檢

產業AI化軍隊 3年培養上萬人才

2018-09-04 09:26能力雜誌

【採訪整理/林立元 圖片提供/台灣人工智慧學校】

走進位在中研院跨領域大樓7樓,映入眼簾的,是映照著大台北景色的落地窗,而沿著窗旁走去,一間間偌大的教室內,聚集來自全台灣的高手,有的獨自坐在電腦前聚精會神地撰寫程式,有的則是三五成群,共同商討專題走向,只為了將人工智慧(Artificial Intelligence, AI)的產業運用效能發揮到更大。這裡,是號稱台灣AI人才搖籃的「台灣人工智慧學校」,它沒有顯著的招牌及華麗的外觀,但每回招生資訊一公佈,總成為各大企業經理人及技術人員搶破頭的夢幻課程,到底,它的魅力何在呢?

分享

產業AI化》從人才著手

提到AI,你會聯想到什麼?是能與你對答如流的AI機器人、不用操控的自駕車還是具有臉部辨識功能的產品呢?其實這些答案都沒有錯。AI技術早在21世紀前就被發明,直到2016年3月圍棋軟體「AlphaGo」打敗世界一流棋手李世後,AI應用才再度被外界關注,成為各國產業積極發展的新方向。

「我們觀察到,今天的AI技術發展越來越快速,但台灣產業界與AI接軌的頻率太低,如果產業要能成功翻轉,產業AI化刻不容緩,其中,AI人才的需求更是成功推動轉型的關鍵。」台灣人工智慧學校校務主任蔡明順說。

不少人會疑惑,為什麼要特別從人才培育下手?蔡明順笑說,「產業AI化面臨『實戰人才的缺乏』、『資訊基礎建設不足』、『產學鴻溝』及『找對問題』等4大挑戰,但我們認為,若不從人才培訓開始深耕,AI與產業的連結絕對會來不及。」台灣人工智慧學校估計,全台灣約有100多萬家中小企業,前10%的企業較有機會成為產業的轉型先驅,若每家企業以1位AI工程師計算,等於至少需要10萬名AI工程師才足以因應產業需求。

「當大企業都願意投入AI,自然而然衛星廠就會跟進!」蔡明順表示,若以傳統製造業為例,雖然AI技術能夠幫企業檢測金屬表面、焊鍚上是否有瑕疵,但確實率卻是不足,仍需要人力檢測,因此要怎麼有效鎖定關鍵人才,就是這場AI戰役的關鍵所在。

為了加速產業AI化的速度,蔡明順指出,台灣人工智慧學校將自己定位為「產業AI化的軍隊」,他們與坊間的AI課程不同,不以職訓或第2專長為首要考量,而是強調要讓產業在職人士來學習AI,然後將知識帶回去產業界立即活用,達到百分百媒合效果,讓產業界能興起AI新浪潮。

對此,台灣人工智慧學校從課程下手,針對產業需求規劃「技術領袖培訓班」、「經理人週末研修班」,讓技術人員及各產業的經理人能有一個場域,徹底了解人工智慧是如何運作的,讓產業欲以人工智慧進行產業升級時,能有清楚的方向來帶領企業前進。

分享

瞄準經理人》祭王牌師資與實作

「經理人週末研修班的參與資格,鎖定擁有企業決策權及預算權的經理人,透過培育具有AI視野的經理人才,把AI的種子放在各產業別中成長,先把成效帶出來後,之後的推動才會快。」這是蔡明順的經驗之談,第1期經理人週末研修班結業的他,相當肯定這樣的做法,並強調,若企業經理人不懂AI對於產業運作的功效,就無法從上而下進行體質調整,那麼要透過AI讓產業升級談何容易?

因此,這所由中央研究院院士孔祥重促成的單位,安排中央研究院、台清交等學術單位及產業界專業經理人擔任講師,這些王牌講師將在課程後半段與技術領袖培訓班協同進行專題研討,培養經理人解決及場域導入方式能力,同時也強化與人工智慧技術人員的互動,進而達到雙贏。

蔡明順說,經理人週末研修班為期16周,因應產業界人士工作狀態,只在周六早上9點至晚上7點進行課程,每周設定一項主題進行教學及討論,例如:機器學習演算概論、深度學習入門、語言與音樂訊號處理、社群媒體與社交網路分析、AI的金融應用、引入AI前企業必須知道的資料分析與機器學習實務等,由淺入深掌握AI應用,組織性的增加產業界人士AI知識。

此外,令蔡明順引以為傲的,還有堅強的助教團。除了邀請堅強師資外,每個班級更搭配1至2位助教隨時提供諮詢,讓學員不怕實作的撞牆期,還能借助來自台清交的專業師資、資源及經驗,正確執行專案計畫與發揮綜效。

「很多企業主說找不到人才所以不願意投資AI,而台灣人工智慧學校希望這不再是障礙,所以我們希望能找到想學習的人才,或把公司想執行的企劃帶過來,透過助教群的帶領完成專題,一方面能加速與企業連結,一方面也能學習團隊合作概念。」蔡明順說,例如:台股指數漲跌預測、預測實價登錄房價、動物聲音辨識、寫稿機器人、腸病毒感染爆發預測等專題實作,成果都令人驚艷。

根據人力銀行調查中指出,當產業開始推動AI化後,會衝擊到生產製造/品管相關/環境衛生、操作技術維修、客服/門市/業務/貿易、資材/物流/運輸、行政/總務/法務等5大行業別,當然這些產業其實也都慢慢警覺到自己的處境,開始正視產業衝擊。

「目前報名第2期經理人週末研修班的學員共有700人,經篩選錄取250人,且就大台北地區而言,學員以電子業33%、資訊業20%、金融業13%,分別為前3大分布產業,」之後更陸續有生技醫療、製造業、政府機關、顧問業、學研機構等單位前來參與,蔡明順認為,有此可知AI人才已不再局限於高科技產業。

人機協作》未來產業主流

當然,隨著科技越來越發達,傳統的工作技能已無法跟上產業成長腳步,因此尋找進修管道儼然成為維持競爭力的解方。

面臨這波AI浪潮,蔡明順強調經理人必須先瞭解2大觀念,首先,是未來人機協作將會變成常態,任何一個工作都一樣,以前是人靠人,現在則是要配合機器運作來達成計畫。

其次,要對AI有一定的了解,不要以為工作永遠不會被取代。「任何演化都是一樣的。以交通工具來說好了,以前馬車駕駛覺得馬車就是永遠的交通方式,但是他沒有想到,當大家開始興建鐵軌,使用火車運輸後,到最後馬車慢慢被取代,成為黃昏產業。」蔡明順認為當有新行業出現時,必然有行業會消失,因此理解什麼技術對自己的工作衝擊最大、對新技術保持開放態度,正是經理人學習AI應用,成功帶領企業轉型的必要條件。

不過,除了技術面的強化,令人好奇的是,來自各領域的經理人,面對AI課程的培訓過程,普遍有什麼樣的回饋及反應?蔡明順笑說:「有些人對於上課模式會有一些意見,前一個月會認為什麼課要多一點,什麼課要少一點;再來,有不少人是帶著壓力來的,像是公司跟他們簽合約,在期限內他必須把專題生出來。這2種是目前較常反應的困難之處。」

蔡明順認為,這些都是可以預期的磨合,為了有效解決問題,他們除了邀請已結業的校友分享心路歷程,也審慎評估學員專題走向,指派有類似背景的助教協助專案執行,利用各方資源來符合經理人需求,有效解決痛點。

「到目前為止我們已經結業1期(經理人和技術班),大家就業狀況其實非常好。」蔡明順為已結業學員出路做了歸類,首先是回到原本的公司繼續從事AI相關工作;其次是轉業,直接從原本公司跳到AI相關公司;最後則是自行創業,對蔡明順來說,這都是推動產業AI化的生力軍。

不可諱言,對經理人來說,該如何將AI技術有效應用於企業運作中,始終是關鍵命題,蔡明順觀察,目前國外已經有企業開始設立AI訓練師的角色,幫助企業導入人工智慧系統,了解所謂人機合作的環境,讓AI能加速融入到企業的應用。「未來AI針對企業員工進修或是教育訓練層面,也將增加機器學習等內容,擴大人與機器協作的應用,而這樣的模式,不失為台灣企業參考的範例。」

目前除了在台北外,台灣人工智慧學校陸續在新竹、台中、南部等地設立據點,預計在3年內培養1萬名AI人才,為台灣這塊土地的產業競爭力盡一份心力,相信這股熱情,終將成為燎原的星星之火,躍昇AI強國之列。

【完整內容請見《能力雜誌》2018年9月號,非經同意不得轉載、刊登】

分享

能力雜誌

華人「經營管理」與「職場」第一精品品牌《能力雜誌》(Learning & Development),為中國生產力中心的出版媒體,以打造「經營管理的品牌+職場價值的堆手」為編輯宗旨,描繪職場人從將人、將才到將將的捷徑。內容以學得來的管理搭配容易懂(用)的職場技巧,由各領域職場達人分享寶貴的實務經驗,讓職場人聰明工作、直覺學習、樂趣生活。

相關新聞

企業大學4.0上學趣

2018-09-04 09:26

章魚人才世代 企業大學「微」型上線

2018-09-04 09:26

辦公室即教室 隨選即學培育一流電信尖兵

2018-09-04 09:26

價格與價值

2018-09-04 09:26

3大「細節神明」降臨 創造千禧世代「微差力」

2018-09-04 09:26

企業教育訓練拜師Netflix

2018-09-04 09:26

iPhone X銷售差 蘋果卻賺錢

2018-09-04 09:26

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top