親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

虛擬貨幣吸客新招

2018-07-06 15:46能力雜誌

分享
【文/林國方 圖片提供/東方IC】

為了維繫客戶忠誠度、吸引客戶繼續消費,各大零售商或金融業者紛紛推出集點數送好禮、禮物卡、累積飛機哩程數等回饋計畫,如今這些業者有個更能留住並吸引客戶回流的新點子:虛擬貨幣。

虛擬貨幣市場正蓬勃發展,目前已有超過1,600種虛擬貨幣,且數量持續增加中,虛擬貨幣發行商也把客戶忠誠度計畫腦筋動到虛擬貨幣,既能與其他企業差異化,又能搭上虛擬貨幣熱潮,引發消費者興趣。

例如:日本電商巨擘樂天(Rakuten)3月在西班牙巴塞隆納行動通訊大會(Mobile World Congress, MWC)上宣佈,計劃根據現有的客戶回饋計畫,發行自己版本、且能轉換成現金的虛擬貨幣「樂天幣」(Rakuten Coin),象徵樂天2016年收購Bitnet後,開發區塊鏈技術的耕耘有成。

「樂天幣」將利用樂天的「超級點數」(Super Points)計畫與區塊鏈科技,推廣客戶忠誠度服務,允許消費者可在樂天的不同平台上用「樂天幣」購買商品。樂天也可望成為最大的忠誠度虛擬貨幣供應商,該公司的回饋點數計畫規模龐大,過去15年已發行價值90億美元的點數。

比特幣加入戰局

新創公司Qiibee也已和Subway、漢堡王(Burger King)及Lattesso咖啡廳等約900家品牌業者合作,協助把客戶的回饋點數轉換成虛擬貨幣。例如:Lattesso咖啡廳的「Lattesso幣」。

尤有甚者,美國租車業者「輕鬆租車」(E-Z Rent-A-Car)還允許回饋計畫的成員,把點數換成比特幣(Bitcoin)等虛擬貨幣,或者是直接付比特幣租車。有興趣的消費者只要先註冊成為E-Z Money回饋計畫的活躍會員,就能開始累積點數,能把點數換成兒童安全座椅或導航機器等商品、或者是虛擬貨幣。

另一家區塊鏈新創業者Digitalbits計畫公司,則與協助百事公司(PepsiCo)及瑪氏(Mars)經營客戶忠誠度計畫的Caddle合作,提供消費者虛擬貨幣回饋獎勵,而這些虛擬貨幣最後還可轉換為以太幣(Ether)或比特幣。

其他回饋計畫遠不只提供可交易的虛擬貨幣。之前從惠普(HP)分拆出來的慧與科技(HPE)便與區塊鏈數據平台Streamr合作,提供開車族額外回饋。未來汽車可望蒐集自己的加速數據、油耗與地點資訊,讓鄰近的加油站透過折價券或回饋點數提供折扣。

企業紛紛把虛擬貨幣納為回饋計畫的一環,其來有自。近來客戶忠誠度計畫的成長逐漸減緩。Colloquy忠誠度共識公司的數據顯示,2014—2015年的忠誠度計畫使用者成長率已降至15%,遠低於再之前2年的26%。而且,超過50%的美國忠誠度計畫成員不常使用回饋的好處,約30%美國消費者甚至從未兌換點數或里程數就直接放棄。

不過,虛擬貨幣給了業者一線希望,希望藉此贏得較年輕消費者的目光,從而扭轉趨勢。根據Finder.com一項研究顯示,17.2%的美國千禧世代民眾擁有虛擬貨幣。

分享

追蹤客戶交易習慣

對企業而言,這項改變也有助提振營收,因為未兌換的點數在資產負債表上常被歸為負債,但代表相同數量點數的虛擬貨幣卻不用,這些虛擬貨幣被兌換甚至還能歸為營收。

此外,還有區塊鏈技術的吸引力。支付顧問業者Crone顧問公司指出,商家常必須為了與忠誠度計畫相關的服務,每年付給第三方處理業者約350億美元,但若是發行虛擬貨幣,商家自己能保留多達80%的費用,且區塊鏈技術還能幫助追蹤客戶的交易習慣。

Autonomous研究公司金融科技策略部門主管索寇林(Lex Sokolin)說,未來5到10年內,5%的美國成年人都將使用加密形式的回饋點數,與回饋計畫相關的虛擬貨幣發行額將達到每年36億美元,而未來10到20年內估計將有15%的美國成人使用數位回饋點數。

不過,虛擬貨幣也非全無壞處,相較於一家集團發行的回饋點數只能在同一家集團旗下的商家使用,如今消費者能到處使用這些貨幣。而且,一些虛擬貨幣回饋計畫感覺也比較像行銷手法、而非要認真經營,例如:「輕鬆租車」的客戶忠誠度成員要先花費5,000美元(約新台幣15萬元)租車後換得5,000點,才能得到25枚比特幣,這筆金額從各方面來看都是一個不小的數字。

【完整內容請見《能力雜誌》2018年7月號,非經同意不得轉載、刊登】

能力雜誌

華人「經營管理」與「職場」第一精品品牌《能力雜誌》(Learning & Development),為中國生產力中心的出版媒體,以打造「經營管理的品牌+職場價值的堆手」為編輯宗旨,描繪職場人從將人、將才到將將的捷徑。內容以學得來的管理搭配容易懂(用)的職場技巧,由各領域職場達人分享寶貴的實務經驗,讓職場人聰明工作、直覺學習、樂趣生活。

相關新聞

有溫暖的餐飲科技

2018-07-06 15:46

AI攜手人類上菜 懂你的胃 更懂你的心

2018-07-06 15:46

享萊公司》電子集點行銷 兌換「熟客」上門來

2018-07-06 15:46

AI幫助職場更人性化

2018-07-06 15:46

貫徹「6個對」數位人才一步到位

2018-07-06 15:46

WeMo綠經濟上路 共享機車拚攻東南亞

2018-07-06 15:46

打造智農價值鏈 翻轉看天吃飯

2018-07-06 15:46

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top