親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中國技術力猛進 美出手護霸權

2018-06-05 09:07能力雜誌

分享
【文/林國方 圖片提供/達志影像】

中國近來科技國力的急起直追,已引發美國警戒。紐約時報(The New York Times)與華爾街日報(The Wall Street Journal)等媒體去年起便不斷報導中國行動支付比美國更先進、AI專利申請直追美國等訊息。中國在2016年開始推動「中國製造2025」計畫,要以國家之力扶植半導體、AI及電動車等高科技產業,更威脅到美國賴以領先全球的其中一塊基石-科技。

2019中國專利超越日本

中國不斷擴大研發投資與高等教育,正使該國落後於美國的智慧財產權差距迅速縮小。根據世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization, WIPO)資料,中國去年取代日本成為全球第2大專利申請國,中國申請智財權案件每年成長13.4%,若維持相同增速,再過1年多就會超越美國。

向來擔任全球科技發展領頭羊的美國,自然不會坐視不管。於是,長期指控中國竊取美國智財權的美國總統川普(Donald Trump),對中國發動「特別301調查」,且調查結果指控中國透過限制企業所有權等措施,強迫美國企業把技術轉移給中國企業,故研擬對價值1,000億美元的中國進口產品課徵更高關稅。

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)3月接受彭博電視專訪時直言,美國計劃對中國進口徵收關稅,以報復其涉嫌侵犯智慧財產權的行為,「重點在對付所謂的中國製造2025」。彭博資訊(Bloomberg)取得的文件更顯示,美國與中國展開貿易談判時,要求中國立刻停止對「2025中國製造」計畫目標產業提供補貼及政府支持。

另一方面,中興通訊與華為早已在爭搶5G技術標準的主導權,在去年12月國際電信標準組織3GPP RAN發佈全球首個可商用部署的5G標準時,中興通訊與華為便積極參與,代表美國無線通訊業的產業團體CTIA更在4月發佈報告指出,中國在5G科技的整備度在全球擁有微幅領先地位,之後依序為南韓與美國。

從美國總統川普封殺博通收購高通,便可看出川普也認知到5G攸關美國的全球領先地位。於是,美國開始以國安為由,限制聯邦政府的採購合約採用華為與中興通訊的設備,更以中興通訊違反伊朗制裁和解內容為由,禁止美國企業販售技術給中興通訊,實質切斷中興通訊的美國供應,從而限制中國的5G技術發展。

美國更深層的焦慮,或許是在中國於AI領域的快速進展。美國中央情報局(Central Intelligence Agency, CIA)支持的矽谷AI新創公司Prime創辦人高爾利(Sean Gourley)指出,主宰AI技術將在現代戰爭取得優勢,現在許多軍事行動都是由機器代勞。雖然美國在AI領域仍擁有明顯的領先優勢,包括手握最先進的電腦演算法、最專業的運算硬體及供應充分的數據,而數據是機器學習系統最仰賴的原料,但中國正迅速縮減差距。

分享

中國的「舉國任務」

中國的研究產出正大幅增加,也在扶植自有晶片產業作為硬體後盾。多數專家更認為,中國最大的優勢在於原始數據的可得性遠高於美國。作為威權國家,中國透過監控人民取得大量原始數據,其數據隱私保護也比較寬鬆,中國企業得以坐擁龐大的商機寶藏。中國也大舉推廣智慧城市計畫,由產官大規模合作交通管理、人群控制、尋找走失孩童與老人、減少醫院等候時間等計畫,騰訊與阿里巴巴等科技巨擘都與政府合設實驗室,背後的驅力則是中國將此視為「舉國任務」的凝聚力。不論是產官大規模合作、還是舉國凝聚力,都是美國目前所缺乏的。

美、中的下一個戰場,可能是仍處於開發階段的「量子運算」。量子計算使用亞原子粒子(Subatomic Particle)的活動,處理現代電腦無法處理的數據量,但如今多只存在於理論,預料將能執行極為複雜的計算程序,讓當前的電腦看起來就像是算盤。IBM和微軟等美國科技公司、以及中國的大學都正競相開發量子電腦。雖然中國整體支出仍不得而知,但當地政府正斥資100億美元,在安徽省合肥市建設打造量子資訊科學國家實驗室,預定2020年啟用。相較下,根據2016年7月的政府報告,美國每年資助量子研究的經費約2億美元,一些研究人員和公司認為這遠遠不夠。

美國商務部與彭博資訊分別進行的研究也顯示,中國以教育、政府研究及專利技術等項目評比的創新分數不斷攀升,而量子物理學正是中國政府企圖贏得科技霸主地位的領域之一。

簡而言之,只要美國與中國的科技競賽未平息,雙方貿易戰的陰影都將揮之不去,差別在於雙方能否在不同時間點彼此讓步,協商出一個不致重創全球經濟的折衷解決方案。

【完整內容請見《能力雜誌》2018年6月號,非經同意不得轉載、刊登】

能力雜誌

華人「經營管理」與「職場」第一精品品牌《能力雜誌》(Learning & Development),為中國生產力中心的出版媒體,以打造「經營管理的品牌+職場價值的堆手」為編輯宗旨,描繪職場人從將人、將才到將將的捷徑。內容以學得來的管理搭配容易懂(用)的職場技巧,由各領域職場達人分享寶貴的實務經驗,讓職場人聰明工作、直覺學習、樂趣生活。

相關新聞

千禧鄭和南向翻身 帶戰功坐大位

2018-06-05 09:07

千禧世代 帶給職場新清流

2018-06-05 09:07

蛻變台灣「狼」3部曲 放膽想 勇敢衝 穩成功

2018-06-05 09:07

3建議 千禧世代彎道超車

2018-06-05 09:07

是驚喜還是驚嚇的服務體驗

2018-06-05 09:07

臉書、Google這樣挑員工 來讓對的人上車

2018-06-05 09:03

中美貿易大戰誰得利?誰遭殃?

2018-06-05 09:01

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top