親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

跟陳其邁並肩遭朱學恒酸 黃國昌:此人講話本就不負責

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

友達光電》用電大戶挺綠能 變身119座大安森林公園

2018-05-04 14:28能力雜誌

分享
【文/季平 圖片提供/友達光電】

正當政府針對用電大戶鼓勵設置10%使用綠能,友達光電不僅是被動的達標,甚至還投身綠能發電,讓環保不再只是消耗成本的選項,而是可以達到雙贏的決定。

2015年新版電價公式上路以來,首次電價調漲啟動,4月起,平均電價從每度2.5488元漲到2.6253元。行政院政務委員張景森日前則拋出「節電獎懲制度」說,提出今夏可能推動2個節電政策:1.針對用電大戶,訂出至少節電5%的目標。2.一般家庭節電訂出5%∼10%的目標,此外,他也提出「北、北、基、宜、桃5縣市承諾節電10%,就可以不蓋深澳電廠」的說法。對此,桃園市長鄭文燦表示,桃園工業用電占比高,雖然近年節電成績不錯,但不可能達到10%節電率。

政策規定,用電契約容量5,000KW以上用電大戶必須設置10%以上綠能電力,除高雄、台南等縣市祭出罰則規範,其餘縣市多半採取鼓勵宣導態度,因此總體執行率不高,話雖如此,仍有少數用電大戶不只配合政府政策,達成10%綠能使用,還努力推廣其他綠能發電,腳步領先同業,友達光電即為一例。

全台電網 打造8廠齊發電

友達光電投入太陽能電廠發展頗為積極,自2012年起到2016年底止,已完成台灣8個廠區的屋頂型太陽能電廠建置,總裝置量近42MW(百萬瓦),利用既有屋頂架設,設置範圍相當於55個足球場面積,每日發電量約16萬5,000度,約可提供1萬6,500家戶用電,一年發電可減少3萬1,793公噸碳排量,相當於119個大安森林公園一年的吸收量。

其中,友達台中廠、台南廠及桃園龍科廠均為目前當地縣市裝置量最大的太陽能電廠,成為地方推廣綠色能源的重要指標;友達台中廠區森勁太陽能電廠於2015年榮獲經濟部能源局頒發「優良太陽光電系統光鐸獎」。鄭文燦參觀友達電廠時即表示:「友達光電是本市用電大戶,2016年同時在華亞廠、龍潭廠及龍科廠建置太陽能電廠,其中,龍科廠太陽能電廠下方就是TFT-LCD精密無塵室廠房,是非常好的示範。」

建置於新竹科學工業園區龍潭園區的友達光電龍科廠太陽能電廠是目前全台最大屋頂型太陽能電廠,面積達8.5公頃,使用模組數約2萬5, 000片,大小相當於12個足球場面積,電廠總裝置容量為9.87MW,已於2016年12月24日完成台電併網正式營運,該廠帶來的綠色效益相當可觀:每日發電量3萬度,約可提供3,000家戶使用,一年發電可減少5,780公噸碳排量,相當於22個大安森林公園一年的吸收量。

值得一提的是,為了不破壞屋頂結構及防水,電廠採自重式基礎施作,並以優於營建法規標準做抗風設計,可抵抗17級瞬間陣風(平均風速56.1m/s)。另一個具有示範作用的電廠是建置於新竹科學工業園區龍潭園區的龍潭廠,總面積為3.4公頃,電廠總裝置容量為3.96MW,已於2016年12月30日完成台電併網正式營運。

分享

超耐操 抗颱抗震一把手

友達光電從2010年起至今年4月底,全台總裝置量累積達140MW共計274個案場,短短幾年內能以如此有效率的速度達成目標,除了配合政策,也是因為看好台灣能源短缺下,再生能源具有發展潛力。友達光電總經理暨營運長蔡國新表示:「全球能源供應吃緊,太陽能發電等再生能源日益受各國重視,在能源短缺的台灣,更是追求永續發展的必要道路。友達光電不僅提供高可靠度與高品質太陽能解決方案,更具備全方位電廠建置和維運實力,對於現行政策法規也有深入理解和掌握,因此得以建構完整的Know-How及電廠生態系統,以豐厚的實務經驗領先同業。」

事實上,友達光電自2008年起開始佈局綠能事業,累積相當豐厚的技術與經驗,在台灣擁有最多電業級太陽能電廠實績,也是全球第1家榮獲美國綠建築協會頒發能源與環境先導設計(Leadership in Energy & Environmental Design, LEED)白金級認證的TFT-LCD廠商,除提供高效率太陽能解決方案、電廠EPC統包工程及維運服務,並擁有創新電廠投資平台。

友達光電近年來持續加速太陽能系統佈建,除利用自有廠房屋頂建置太陽能電廠,也協助集團企業及客戶發展綠色能源,與客戶共創綠能效益,實績遍及台灣各地公有屋舍、社區及工業廠房。

除各類型電廠及發電系統外,還包含電業級大型電廠專案,2017年在台灣單一年度裝置量較前一年成長近2倍,累積至今總裝置量達140MW(2010年起至2018年4月底),電廠建置代表案,例如:精密廠房屋頂型:友達台中廠區(21MW)、友達桃園廠區(15.48MW)、康寧台中廠與台南廠(2.5MW);一般工業廠房屋頂型:明基材料、奇美實業、富邦媒體等 (50MW);地面型:澎湖東吉嶼混合電力微型電網(86.4KW);公家案:澎湖馬公機場及停車棚及公有房舍、高雄公有學校屋頂 (16MW);水面型:台南及高雄滯洪池太陽能電廠 (19.8MW)。

建置太陽能電廠需要用到大量光電模組,如何面對台灣地震、颱風等天災所帶來的不確定因素,延長光電模組使用壽命?對此,友達光電表示,已經研發出高效多能產品─具有抗颱、抗鹽害、抗高溫高濕及防水的太陽能光電模組,適用於水上及鹽灘地等嚴苛環境太陽能系統,其中的高耐候模組更通過嚴格的耐候測試標準,包含UV曝曬、耐震測試,及免於電勢差誘發衰減解決方案(PID-Free Solution),防水防塵係數達業界最高等級標準IP68,更針對P型單晶及N型單晶背接觸式高效能產品提供15年及25年延長產品保固,提供太陽能系統長期發電保障。友達全系列高效率太陽能模組於2017年獲經濟部「金能獎」肯定。

動作頻頻 標案屢傳捷報

不只如此,為響應政府「太陽光電2年推動計畫」,友達光電近年來除加速太陽能系統佈建,以屋頂型太陽能電廠為主力外,更進一步拓展地面型和水面型太陽光電市場,展現建置全方位太陽能電廠的實力,去年已完成多項屋頂型太陽光電專案,例如:富邦媒體科技北區物流中心998KW太陽能電廠及大工業廠房屋頂式停車棚499KW太陽能系統專案;在大型電廠方面,友達光電也取得高雄中正預校7MW電廠標案和台中漢翔航空2.1MW電廠標案;在地面型太陽光電方面,取得台南關廟垃圾掩埋場3.5MW太陽能系統標案;在水面型太陽光電方面,取得台南、高雄3起滯洪池標案,裝置量共達12MW。

今年3月,友達光電與台灣康寧公司共同宣佈,位於中科園區與南科園區的2座玻璃基板廠房屋頂將建置太陽能板,總裝置量達2.5MW,2座廠房屋頂空間所建置的太陽能板面積相當於3座足球場大,年發電量可達2,500KW,其中,台中廠有2座足球場大,年發電量可達1,500KW,可提供約600家戶一年用電量,每年預計可減少近1,500公噸的碳排量,等同於5.4座大安森林公園面積。2座廠房的太陽能發電設備未來預計每年可以減少2,375公噸以上的碳排量,相當於9座大安森林公園面積的減碳量。

永續利用 製程用電用水少4成

除了推廣太陽能電廠,友達光電也相當積極於資源永續利用,關心環保議題,早在2008年已提出「友達綠色承諾」(AUO Green Solutions),將綠色思維深植於產品開發與製造。10年來面板製程用電用水降幅超過4成,碳排放量降幅達6成,進一步運用製程用水全回收技術拓展永續商機,2015年底即發佈「AUO Water 2020水資源發展藍圖」,領先全台的製程用水全回收系統也正式於龍潭廠區啟用,堪稱業內創舉,友達光電也連續3年榮獲企業環保獎。

如何做好水資源回收再利用?友達光電表示,運用多階段回收再利用方式,可以將製程用水濃縮減量達98%,再透過高效率蒸發設備達到製程用水零排放。在龍潭廠區啟用這座領先全台開發的製程用水全回收系統時,友達光電董事長暨執行長彭双浪說:「氣候極端化影響下,缺水風險帶來危機與挑戰,友達透過綠色環保和水資源管理技術的精進,在綠色永續的道路上持續創造新價值與契機,希望透過『AUO Water 2020水資源發展藍圖』3大目標,以積極、長遠的行動全力守護地球水資源。」友達光電也做出承諾,希望在2020年達到「減水、創水、水中和」3大水資源發展目標:面板生產用水強度減少30%、台中廠區每日導入1萬噸再生水,以及龍潭廠達成水中和。

為培養下一代環保永續觀念,自2010年起,友達光電與台中福科國中合作,每年接待一年級新生至中科8.5代廠區進行綠廠房參觀,迄今已超過5,000位學生參與,進一步融合環境開發及居家節能減碳概念,設計適合國小高年級生的環教課程,透過益智遊戲與實作競賽等有趣方式帶給學童永續家園觀念。

廠房採用節能建築設計,搭配友善環境開發、再生能源利用等特色化課程,榮獲行政院環保署環境教育設施場所認證,成為全台首家通過認證的製造業者。此外,龍潭廠區也成立「AUO GreenArk水資源教育館」,採綠建物概念,以廢料貨櫃屋搭配友達太陽能板及儲能系統,希望透過GreenArk水資源教育館的展示與導覽,讓民眾認識友達創新的水回收工程技術及水資源相關知識,傳遞環境永續理念。

友達光電表示,未來希望能擴大影響力,帶動其他企業善用閒置屋頂,一起開創綠色商機,以具體行動支持環境永續。

【完整內容請見《能力雜誌》2018年5月號,非經同意不得轉載、

能力雜誌

華人「經營管理」與「職場」第一精品品牌《能力雜誌》(Learning & Development),為中國生產力中心的出版媒體,以打造「經營管理的品牌+職場價值的堆手」為編輯宗旨,描繪職場人從將人、將才到將將的捷徑。內容以學得來的管理搭配容易懂(用)的職場技巧,由各領域職場達人分享寶貴的實務經驗,讓職場人聰明工作、直覺學習、樂趣生活。

相關新聞

綠電最後一哩

2018-05-04 14:28

再生能源產業變綠金

2018-05-04 14:28

AI+IoT+機器人 把製造變質造

2018-05-04 14:28

資料在地化 衝擊全球創新力

2018-05-04 14:28

台灣微軟總經理孫基康》沒有做過就去試 用「學習」攀上顛峰

2018-05-04 14:28

消防瞄子燈 打開救災火眼金睛

2018-05-04 14:28

上任高興一天就好 CEO入職準備單

2018-05-04 14:25

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top