親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

偽造文書遭檢起訴 市刑大竟稱打擊員警士氣

遭段宜康痛罵 謝龍介重砲回應:戶籍遷來麻豆我等你

Uber上演創辦人復仇記

2017-12-06 13:50能力雜誌

分享
【文/胡林 圖片提供/東方IC】

獨角獸公司的創辦人醜聞總是不嫌少,如Uber、Tesla,但惹議的不只有這一點,因為創投公司的縱容,新創公司上演的爭權奪利戰,一點都不輸給HBO的熱門劇「權力遊戲」。

今年9月底全球叫車平台Uber新執行長(CEO)上任不到一個月,已下台的前執行長卡拉尼克(Travis Kalanick)突然宣布指派2名新董事,再度搶占各大媒體重要版面,這場新舊執行長控制權的對決,也被外界解讀是「創辦人的復仇記」。

其實不僅是Uber的創辦人卡拉尼克,Zenefits、Tanium及LendingClub這些市值數百億美元新創企業的創辦人最近頻傳負面消息。更糟的是,這種情況似乎層出不窮。創辦人為何不肯放手?因為從上世紀網路泡沫後,董事會的權力平衡已從投資人大舉轉向創辦人。

「買家市場」退流行

20年前想要上市的企業,必須銷售東西,而非只有用戶或提供免費產品。想有消費者付錢買該公司的產品,需要一個可重複與擴展的銷售流程及專業銷售人員,而且產品須夠穩定並不會被退貨。20世紀最常見的狀況是,創辦人兼執行長在產品符合規模銷售並在上市後的就被趕下台,取而代之的是從大企業延攬來的執行長,並將執行與擴展一個已知的商業模式,也意味快速創新文化的日子已結束。

過去30年(1979至2008年)由投資人掌控董事會,在這個「買家市場」的年代,許多好公司想方設法尋求資金,因此投資人說了算。當公司需要擴展時,撤換創辦人幾乎是標準作業程序。不過,對創投公司來說,這只是一個讓公司上市的必要步驟。創辦人其實也沒有太多選擇,只能眼巴巴看著「創投公司偷走我的公司」,因為沒有「能力」經營一家正在擴展中的公司。

如今,科技周期的縮短造成風水輪流轉。在硬體與軟體所主宰的20世紀,既有市場的科技變革需數年(而非數月)時間緩慢發生。但現在,新應用程式及物聯網裝置似乎在一夜之間就會出現。

分享

從「棄婦」變「寵兒」

在1979至2009年上市且有專業創投業者當大股東的科技公司,絕大多數都面臨這種挑戰。7大轉變促使新創公司的創辦人從創投公司的「棄婦」變成捧在手心的「寵兒」。

1. 沒有獲利也可以上市

1995年網景(Netscape)這家成立僅1年多的公司及其24歲的創辦人,做了其他公司從未做過的事─沒有獲利就上市。今日投資人看重的不是長期耐心拓展的賺錢公司。

2. 資訊隨手可得

現在,每個創辦人可以在線上看到或知道如何經營一家新創公司。當今的CEO擁有遠比前輩更多資訊,這也是諷剌的地方,光靠閱讀、聆聽及學習不足以打造一家成功公司,因為資訊不代表經驗、成熟或智慧。

3. 科技周期縮短

為能在21世紀持續營運,新創公司須做到20世紀的新創業者沒做的4件事。首先,公司需要創辦人持續創新;其次,為持續創新,公司需要創辦人以新創公司的速度營運;再者,持續創新需要想像與勇氣,來挑戰當前的商業模式(通路、成本、客戶、產品及供應鏈等),創辦人最適合;最後,現在新創公司需要把創辦人這類夢想家留在公司,以便趕上創新周期。

4. 對創辦人友善的創投業者

2009年是分水嶺,當時網景的共同創辦人安德森(Marc Andreessen)成立一家創投公司,並開始投資創辦人,目標是教他們如何成為長期CEO。安德森心知肚明,遊戲規則已經改變,持續創新勢在必行,只有創辦人(而且聘任的主管)能玩而且會贏。

5. 獨角獸公司創造了賣家市場

手握龐大資金的創投公司(至少2億美元)需要投資獨角獸,以獲得可觀報酬。一項粗略的計算指出,一家創投公司的報酬需達其資金規模的4倍才算優秀。

6. 創辦人變現的時間縮短

在20世紀,創辦人賺錢(薪水以外)的唯一途徑是公司上市或出售。創辦人及其他所有員工認股權分4年發放,且須等至少1年才能拿到4分之1的股票(稱之為「懸崖」)。如今,這些不再是硬梆梆的鐵律,有些創辦人的認股權是3年,有些則沒有懸崖。保證創辦人能提早變現的最後且最重要的一個改變,是「創辦人友善股票」,允許創辦人在未來某個籌資輪中出售部分股票。

7. 創辦人掌控董事會

創辦人正設法使其持有的普通股更有權力以掌控董事會,有些新創公司甚至發行2類普通股,創辦人所持有的那類普通股每股擁有10至20票。創辦人控制董事會的另一個方法是,讓普通股股東持有的董事會席次比特別股股東多2至5倍。最後,投資人正在放棄保障投票控制權條款,諸如:何時籌措更多錢、投資後幾輪的權利、向誰籌資,以及如何與何時出售公司或讓它上市等權利,這意味投資人現在得看創辦人的臉色。

從這股大轉變中所記取的教訓包括:創投公司與創辦人的關係已發生劇烈改變、創投公司的「創辦人友善策略」已協助創造了200多家獨角獸,有些創投公司正嚐到「創辦人友善」策略意想不到的負面後果,而在這些負面後果超越報酬之前,他們將繼續對「創辦人友善」。

【完整內容請見《能力雜誌》2017年12月號,非經同意不得轉載、刊登】

能力雜誌

華人「經營管理」與「職場」第一精品品牌《能力雜誌》(Learning & Development),為中國生產力中心的出版媒體,以打造「經營管理的品牌+職場價值的堆手」為編輯宗旨,描繪職場人從將人、將才到將將的捷徑。內容以學得來的管理搭配容易懂(用)的職場技巧,由各領域職場達人分享寶貴的實務經驗,讓職場人聰明工作、直覺學習、樂趣生活。

相關新聞

隨手做循環經濟

2017-12-06 13:50

企業做循環經濟有利可圖

2017-12-06 13:50

把丟垃圾小事變成大生意

2017-12-06 13:50

諾貝爾經濟學獎得主:「助推」是好幫手

2017-12-06 13:50

技術VS.藝術 以人為本雙贏談判

2017-12-06 13:50

5招盤算網紅行銷 讓轉換率UP

2017-12-06 13:50

蘋果生態系再狂10年

2017-12-06 13:47

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top