親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

NBA/詹皇準大三元退綠軍 騎士87:79進總冠軍賽

不斷更新/驚悚分屍!教練軟禁台大畢業女友 分7袋埋花園

Bell & Wyson智慧燈泡 法式新創獨領風騷

2017-08-03 09:47能力雜誌

分享
【採訪整理/黃國蓉 攝影/方濬哲 圖片提供/法國在台協會】

夏夜涼風徐徐吹過,一群年輕人在住家院子裡玩鬧,泳池倒映著戶外燈光,幻化出各種繽紛色彩。院子主人拿起手機對著螢幕滑幾下,燈光時而變紅、時而轉綠;主人把手機湊近,對著它說了句「大家好!」,空氣中像多了隱形擴音器,宏亮、清晰的聲音迴盪在每個賓客耳中。

遠處一戶人家門前只掛盞照明小燈,卻不斷有路過的蚊子撲向燈泡,隨即被「捕獲」在燈座之中。這戶人家室內同樣亮著燈,但寂然無聲,闖入的竊賊正東張西望,確認了沒人在家,也沒有監視器,鬆了口氣,正準備下手,警鈴卻忽然大作,警察隨即趕到,竊賊只能束手就擒。

點亮藍海 燈泡智慧+多工

仿佛隱形的麥克風、捕蚊燈、監視器、防盜警鈴⋯⋯這些原本該在科幻電影中才會出現的神奇物品,其實早已進駐我們的真實世界。它們並非真的「隱形」,而是化成了另一項家庭要角「燈泡」的一部分。它們,是法國新創品牌Bell & Wyson推出的一系列「智慧燈泡」:如同飛利浦、歐司朗等照明品牌近年競相推出的新一代燈泡,這些LED燈泡可以透過WiFi連上網路,透過手機App,即使人在遠方也能輕鬆將燈泡打開、關閉,還能設定固定時間開關燈,迅速切換照明色系。

但與飛利浦等大廠的智慧燈泡不同的是,Bell & Wyson的燈泡內部還裝上了不同功能的組件,使它不只是個燈泡。Bell & Wyson的首款產品加上了煙霧偵測功能,不僅能偵測房間內的煙霧,也能即時發出火災警鈴,是「燈泡 + 煙霧偵測器」的複合產品;另一款產品則加上了麥克風與相機功能,能探測範圍所及不尋常的動態,並發出警告,身兼燈泡與監視器的功能;將在今年推出的新產品,則在照明之外,設計吸引蚊蟲的紫外光與二氧化碳,讓蚊蟲掉進燈泡內置的捕蚊空間中,是少見的「燈泡 + 捕蚊燈」。

這些看似異想天開的功能,讓Bell & Wyson徹底發揮一物多用的精神,成為市面上少數最「多工」的智慧燈泡,吸引外界注目。2015年,Bell & Wyson在法國巴黎雷平發明展(Concours Lepine)中獲獎,2016年,入選為代表法國參加拉斯維加斯消費性電子展(CES)的團隊之一,在國際嶄露頭角。Bell & Wyson共同創辦人法布里斯.佛西耶(Fabrice Vossier)透露,該品牌1年能賣出10萬組以上產品,在高單價的智慧燈泡市場,取得能見度。

分享

新創盲點 著迷炫技術

Bell & Wyson為何能打造出這樣新型態的產品?6月來台灣參加台北國際電腦展(Computex)的佛西耶被問到這個問題,給了簡單卻又不容否定的答案:「我們從消費者需求出發,相信好的點子,還找到很棒的團隊成員來做這些事。」

佛西耶說,Bell & Wyson 的智慧燈泡是新型態的物聯網(Internet of Things, IOT)應用,需要一定的技術底子,但他並不認為只有技術能力,是新創公司勝出的重點。經常穿梭各國展會的佛西耶,這幾年在世界各國看遍了連網產品,其中為數不少的產品看似很炫,卻只是新創團隊的技術展示品,看不出實用性,讓他不禁感嘆:「新創服務最重要的,應該是時時站在消費者的角度,思考他們想什麼、要什麼,從他們的需求出發,而不是只想著技術可以怎麼運用!」而從消費者需求出發,想出新點子,成功化為消費者所要的,背後比單一技術更重要的,是讓技術、設計、製造等各種跨領域能力共同發揮作用的整合能力,放在新創團隊中,創辦人必須能跨領域地組織、協調這些不同類型的人才,讓團隊發揮最大戰力。

法亞混搭 美感力+智造力

不到40歲的佛西耶,擁有10多年橫跨歐亞的工作經歷,為這股跨領域的整合能力打下基礎。佛西耶2002年從法國的商管學院畢業後,法國公司遠派他到中國工作,工作繞著資通訊商品、科技業打轉,讓他對深圳、香港、台灣都相當熟悉,也娶了亞洲妻子,成為半個亞洲人,使Bell & Wyson有著濃濃的亞洲血統,初始發想技術的夥伴在深圳,股東中有台灣科技公司,成品在兩岸製造。在法國土生土長的生活經驗,則讓佛西耶有足夠的鑑賞力,也能與法國本土的優秀設計師合作,打造充滿美感的產品。「我們的產品結合法國的設計,亞洲的製造,整合得非常好。」

開發智慧燈泡的點子從何而來?佛西耶說,物聯網應用成為熱門名詞後,他常和在中國懂技術的朋友討論要做什麼有趣的應用,這時「照明」就成為心中首選。佛西耶分析,首先,科技主流趨勢將推升照明的新市場,過去家庭使用的傳統燈泡將逐漸被更省電的LED取代,只要抓住這股轉換潮,說服消費者「同樣都要買新燈泡,乾脆一舉換成更方便、更容易操控的智慧燈泡」,市場需求就能有效推升。其次,照明是人類居家生活必需品中,使用頻率相當高的一種產品,這種「硬需求」難以忽略。

佛西耶注意到歐洲許多房子的天花板,都因應消防法規,裝上了煙霧偵測器,赤裸裸的煙霧偵測器突兀地鑲在天花板上,讓天花板失色不少。法國人的愛美天性讓他想著:能不能讓這樣醜陋的東西消失?靈光一閃,就有了「乾脆把煙霧偵測器做在燈泡裡」的點子。佛西耶說,內裝煙霧偵測器的燈泡,有很多技術問題要克服,因為當光線來了,就帶來熱,可是煙霧偵測器也對熱很敏感。突破技術問題後,他們順利為這項技術申請專利,並且連帶想出後面的相機、麥克風、捕蚊燈等應用。

【完整內容請見《能力雜誌》2017年8月號,非經同意不得轉載、刊登】

能力雜誌

華人「經營管理」與「職場」第一精品品牌《能力雜誌》(Learning & Development),為中國生產力中心的出版媒體,以打造「經營管理的品牌+職場價值的堆手」為編輯宗旨,描繪職場人從將人、將才到將將的捷徑。內容以學得來的管理搭配容易懂(用)的職場技巧,由各領域職場達人分享寶貴的實務經驗,讓職場人聰明工作、直覺學習、樂趣生活。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top