親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

「我沒那麼了不起」 韓國瑜最後一刻不按鈴的表白

評/給高中生的「正義課」:選擇法律這條路前該思考什麼?

比爾.蓋茲&馬雲 最想網羅的科系人才

2017-08-03 09:47能力雜誌

分享
【文/胡林 圖片提供/達志影像】

《活動預告》9/15(五)19:30【能力雜誌。讀者小聚】AI=狼對手 or 神隊友

隨著人工智慧(AI)的崛起,2017年上半年全球企業對AI與機器學習投資高達36億美元,已超過2016年全年總額。根據Crunchbase 的統計,隨著AI衝擊人類就業的疑慮也日漸加深,未來若要從事不受AI 衝擊且高薪的工作,包括:微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)、阿里巴巴集團創辦人馬雲、電動車大廠特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)等CEO都建議大學生應該在就學期間攻讀數據分析、程式語言、科學工程經濟學、人文學科等4領域相關科系。

穆斯克認為,機器人與人工智慧將取代多數工作,許多人可能須依賴全民基本所得(Universal Basic Income)過活。他還提出人工智慧可能造成幾個最糟的後果,包括威脅所有人類的工作,甚至引爆戰爭,他還進一步警告說:「這是當今人類文明面對的最大風險」。

馬雲曾預言,未來30年AI將超越人類知識,人工智慧不但會造成許多工作消失,這項技術革命恐怕還會引發第三次世界大戰。

人文學科不易被取代

在各界擔心AI與機器人將取代人力之際,一些知名企業領袖建議,若想從事不會被機器人或人工智慧取代的工作,大學生應攻讀以下幾種領域的相關科系並培養能力。

1.數據分析:

馬雲指出展望未來的就業市場,與數據相關的技能將具有極大的價值。他並建議盡所能學習數據相關知識,以跟上時代變遷;Google母公司Alphabet執行董事長施密特(Eric Schmidt)也強調數據分析在未來就業市場的重要性,他說:「重要的是下一世代年輕人對數據分析須有基本的了解」。

2.程式語言:

通用汽車執行長巴拉(Mary Barra)女士認為,程式語言將是日益重要的核心技能,是每個產業未來都會需要的能力。

3.科學工程經濟學:

比爾.蓋茲認為,科學、工程和經濟學是業界最灸手可熱的學科,兼具這3項專才的人才,將能引領企業變革的推手。他說,未來大多數職業,都將要求對科學、數學與經濟學有基本的理解。

4.人文學科:

知名科技創投家庫班表示,AI將使許多工作走向自動化,人文學科的批判思考能力與創意,反而比較不易被取代。

分享

醫藥大廠導入AI 縮短新藥研發

世界首屈一指的藥廠近來都轉向人工智慧(AI),以協助這個有時得靠運氣才能,以協助這個有時得靠運氣才能研發出新藥的產業。為降低新藥開發成本,葛蘭素史克(GSK)本月初宣布一項本月初宣布一項4,300萬美元的交易,將和人工智慧新創萬美元的交易,將和人工智慧新創業者Exscientia合作,透過人工智慧預先合作,透過人工智慧預先過濾有潛力的分子結構,以減少新藥開發過程中的實驗次數,降低研發成本及時間。

包括默沙東、嬌生、賽諾菲等製藥巨人也正在探尋人工智慧的潛力,以協助簡化發現藥品的流程。業者的目標是利用現代超級電腦及機器學習系統,來預測分子如何運作以及如何被製成有用藥品的機率,以免從事浪費時間與金錢的不必要的試驗。

【完整內容請見《能力雜誌》2017年8月號,非經同意不得轉載、刊登】

能力雜誌

華人「經營管理」與「職場」第一精品品牌《能力雜誌》(Learning & Development),為中國生產力中心的出版媒體,以打造「經營管理的品牌+職場價值的堆手」為編輯宗旨,描繪職場人從將人、將才到將將的捷徑。內容以學得來的管理搭配容易懂(用)的職場技巧,由各領域職場達人分享寶貴的實務經驗,讓職場人聰明工作、直覺學習、樂趣生活。

熱門文章

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top