親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

今晚威力彩頭獎上看9億 台彩卻受牽連大當機

台商:我們要第一時間申辦居住證

2018-10-03 13:06兩岸商情

分享
文‧潘薇

對此,在廈經商生活的台胞紛紛表示,「大陸居住證」為台胞提供更多便利,享受與陸居民身份證的無差別體驗,更好融入在地生活。「18碼居住證開啟了真正全面的同等待遇,讓台胞在陸生活有歸屬感」。

部門 準備工作在不斷推進中

記者從八月開始追蹤,從廈門市公安局瞭解到,廈門警方積極與上級部門對接,嚴格按照上級部門的安排推動政策落地。

據悉,各地公安機關按照就近便利的原則,確定了一批公安派出所、戶證辦證大廳作為港澳台居民申領居住證的受理點。9月1日前,各市、縣公安機關就向社會具體公布這些受理點。

需要辦理居住證的港澳台居民,可以就近到受理點去進行申請,校驗本人出入境的證件,提交本人居住地的住址、就業、就讀等相關方面的證明資料。申請受理之日起,20個工作日就能領到證件。

台胞:「辦理首日想小跑過去」

陳沐民自2011年到廈門參與第三屆海峽論壇台灣特色廟會活動,引進了80家正宗台灣夜市小吃。後來他在人和路打造台灣夜市,擅長於項目整合的他,大力開展招商引資工作,出差成家常便飯,居住證的出台,為他解決了出行困擾。他直言,辦理居住證首日甚至想小跑過去。「我真的很激動,現在線上買票,我們沒辦法用台胞證直接過關,有時候取票要排隊也比較麻煩,如果辦理18碼居住證將大大方便我們出行」。

同樣在廈門工作多年的台青范姜鋒也深有體會。如今在啟達海峽雙創基地擔任總監一職的他,是創業台青的經紀人。他時常要為新入駐的台青準備申請材料,但因身份驗證的問題,都無法上網預先登記處理。「像是每一季度,我們都有很多的材料要準備,遇到很大的問題是我們很多事務沒有辦法上網預先登記或者處理,要跑相關部門櫃檯辦理,確實不方便,居住證的出台可以解決這些問題了」。

80後青年陳信樺,2010年在上海經營茶葉生意。他回憶,當時辦理暫住證一定要到當地相關部門提供各種證件,且證件時效性短,帶來諸多不便。如今推出《辦法》,在中國大陸更有一種家的感覺。「早期我在上海辦暫住證就很麻煩,條件就包括需要親戚或在地長住的朋友,我過來居住親戚或朋友家,需登記才能符合規定,這《辦法》確實讓我們台灣同胞增加了很大的方便性」。

台協將舉辦啟動儀式服務台商

廈門市台商協會為了配合《辦法》實行,向廣大台胞宣傳介紹該政策,9月1日,廈門台協舉辦「台胞居住證辦理啟動儀式」,集中收集有意願辦理居住證的台商相關材料。消息一經傳達,吸引了不少台商報名參與。

廈門市台商協會會長吳家瑩表示,台胞可辦理居住證是一項實實在在的惠台好政策。協會在前期也充分瞭解台商的需求,為了更進一步推廣政策,以及為台商提供辦理居住證的便捷服務,便決定開展此次活動,也獲得了相關部門的大力支持。

落實同等待遇 居住證是關鍵

近日國務院辦公廳印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》,並於9月1日正式實施的消息在兩岸各界中持續熱議。廈門大學台灣研究院副院長張文生指出,在目前兩岸有政治分歧,甚至有法律衝突的情況下,18碼身份證是落實同等待遇的一個關鍵性突破,對於促進兩岸融合具有非常積極的進步意義。

張文生說:「這次台灣居民居住證的出台,是落實台胞在陸同等待遇突破性的進展,我想這樣的措施確實能給台胞帶來真正福祉和便利,同時也使得更多台胞願意赴陸工作學習居住」。

他還表示,開放台灣同胞申領18位號碼的居住證,今後他們就可持居住證辦理網上購票、自助取票、旅館住宿、金融業務等事項,獲得了與中國大陸居民相同的公共服務及各項便利。這是一項民生工程,將大大提升民眾福祉。「這也是台胞長期的一個呼籲,日後他們到火車站取票,有時候可以不用取票就可以進站;到機場辦理自助登機以及辦理網上登記,辦理銀行卡等種種便利,將在居住證落實後迎刃而解」。

針對陸新出台居住證政策,近日卻被台灣政府稱為對台統戰的措施,甚至可能遭天眼監控的說法,張文生指出,陸不斷釋出惠台措施,台灣政府擔心失去越來越多的民眾支持,所以會有一些人故意扭曲事實。但該措施所帶來的益處在陸台胞都看在眼裡。「陸沒有要求台胞放棄台灣戶籍,所以台胞在台灣所享有一些權益仍然保留。辦理居住證應該說是目前在兩岸政治分歧,有法律衝突的情況下,比較務實靈活、彈性的一個處理方式。一方面避免了兩岸政治上分歧,另外一方面確確實實去落實台胞一些便利權益」。

台灣居民居住證和台胞證有何不同?

台灣居民居住證是為了滿足台灣民眾在中國大陸學習、創業、就業、生活的需求而推出的身份證件,不能用於出入中國大陸。台灣民眾申領台灣居民居住證不需要具有中國大陸戶籍,也不需要放棄台灣戶籍。

台灣居民來往大陸通行證(台胞證)是台灣民眾來往中國大陸的旅行證件,是出入中國大陸的唯一證件。

居住證採用居民身份證製作技術標準,採納了台灣民眾提出的使用18位身份證號碼的建議,確保了在社會公共服務系統中用於識讀身份證的所有終端和設備都能識讀。

《港澳台居民居住證申領發放辦法》明確規定,台灣同胞在中國大陸從事有關活動需要證明身份時,有權以居住證證明身份,中國大陸有關單位及其工作人員不得拒絕,否則就是違法。

哪些港澳台居民可以申領居住證?

前往中國大陸內地居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀等條件之一的港澳台居民,根據本人意願,可持有效港澳居民來往內地通行證(回鄉證),或五年期台灣居民來往大陸通行證(台胞證),到當地公安機關申請辦理。

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

貿易戰中美的勝算幾何?

2018-10-03 13:06

王江平呼籲 中小企業抓住機遇

2018-10-03 13:06

為何美國更容易抗禦金融危機

2018-10-03 13:06

零售行業的現狀和發展 新零售到底新在哪?

2018-10-03 13:06

智能轉型 搶灘新零售

2018-10-03 13:06

台醫擁陸執照 可獨資開設個體診所

2018-10-03 13:06

取消就業許可證 台胞工作更便捷

2018-10-03 13:05

台資 可在廈獨資設娛樂場所

2018-10-03 13:05

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top