親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中東最大鐵道建設:沙烏地「兩聖地高鐵」的野望算盤

起訴定罪率達99.9%!日本自豪超好治安 全靠押人逼供這老招

台資 可在廈獨資設娛樂場所

2018-10-03 13:05兩岸商情

分享
文‧陳翠仙、潘薇

據介紹,這17條措施是對福建省66條實施意見中涉及文化部門有關條款內容的細化和落實舉措,內容涉及文藝創作演出、公共文化服務、文化遺產保護、文化市場與文化產業以及文化人才等方面。

此次出台的17條措施中,許多條福建已經先試先行。

其中,措施提出,允許台灣投資者在福建設立獨資的演出經紀機構、演出場所經營單位,在福州、廈門、平潭三地設立獨資、合資、合作經營的娛樂場所。今年5月,福建省首家外資(台資)演藝經紀機構廈門市量能文化演藝經紀有限公司落戶廈門自貿片區,註冊資本人民幣3,500萬元。該公司的落戶,也將加速廈門本地演出經濟的發展,並吸引更多台灣文創機構、台灣青年來廈創新創業,促進兩岸交流交融。

此外,措施還提到,從事福建省非遺代表性項目保護傳承的台灣同胞,可參評福建省非遺代表性項目代表性傳承人,被評定為傳承人之後享受福建省代表性傳承人同等待遇。福建省文化廳已率先進行嘗試,今年台灣石雕大師廖德良成為首位獲評福建省非遺傳承人的台灣同胞,享受福建省代表性傳承人同等待遇。下一步,省文化廳將繼續面向台胞開展福建省非遺傳承人評選活動,擴大評審範圍,並推薦台胞參評國家級非遺傳承人。

台灣藝人

打通駐廈演出道路

今年3月,藝人澎恰恰與許效舜到廈門開展小劇場話劇演出,將閩南文化用輕鬆的表演方式展現在嘉賓面前,獲得不少好評。他們也計畫將專案落地廈門發展,以閩南文化為養分,創作出更多話劇作品。

在澎恰恰看來,無論是歌仔戲優美的唱腔、身段,還是閩南話中蘊含的中華文化積澱,都應該傳承下去。他們所帶來的小劇場話劇,將閩南文化完美融入其中。

澎恰恰說,中國大陸發布的一系列惠台措施,有多條涉及影視產業,「整個台灣演藝圈反應是開心,」感覺把門完全打開了,讓他看到很多合作的機會和方向。

為此,澎恰恰團隊與福建鳴野旅遊開發有限公司達成合作,對接專案。福建鳴野旅遊開發有限公司董事長郭勝泉表示,近日福建省針對閩台文化交流出台的17條措施,將幫助澎恰恰與許效舜的項目更接地氣。

郭勝泉還透露,今年8月底,許效舜團隊將帶著兩個文化演出項目落地廈門。「一個項目是關於婚禮表演,在婚慶表演中,融入閩南文化,凸顯民俗特色,這將由許效舜的團隊全權負責。」郭勝泉說,此外,看中沙坡尾的海洋文化氛圍,他們將打造音樂空間概念,舉辦音樂季,吸引廈門市民和遊客參與。

郭勝泉表示,如今,惠台政策不斷落地,鼓勵兩岸文化深入交流。他們計畫,在項目取得不錯效果後,將開設相關演出經營場所,創新閩南文化表演模式,打造富有廈門特色的演出節目。

台灣劇團

為戲曲傳承雪中送炭

「廈門傳統戲曲的發展環境真的很好,這令我們十分羡慕。」日前,台灣新錦珠劇團赴廈交流,看到廈門對於傳統戲曲傳承和發展的支持,該團團長陳廷全感慨萬千。更令他感到驚喜的是,福建省發布的一系列惠台措施中提到,鼓勵台胞進行文藝創作演出和非遺傳承。

對於陳廷全而言,這些措施無異於雪中送炭。「我們的劇團是台灣現存唯一的一個高甲戲劇團。」陳廷全告訴記者,他們在台灣的發展舉步維艱,缺乏資金扶持,劇團演員出現了斷層,沒有新鮮血液加入。

看到生機勃勃的金蓮陞劇團,陳廷全希望與金蓮陞劇團加強交流,以此帶動台灣新錦珠劇團的發展。「我們希望將台灣的青年演員帶到廈門培訓,讓高甲戲這個傳統戲曲在台灣傳承下去。」陳廷全說,隨著陸惠台措施的不斷落地,他們也在探索更多的交流模式。在他看來,中國大陸的惠台措施能夠為他們傳承高甲戲打造良好的環境,相信會有更多台灣相關從業者登陸。

金蓮陞劇團團長吳晶晶告訴記者,近年來,兩岸傳統戲曲交流不斷深入,諸如《阿搭嫂》《大稻埕》等作品都是兩岸通力合作的產物。「台灣戲曲學院有很多不錯的苗子,我們也與之建立了合作關係,希望吸納這些人才。」吳晶晶告訴記者,除了青年演員之外,他們也希望能有台灣的編劇、燈光師等人才加入他們的團隊。

廈門台灣藝術研究院副院長吳慧穎告訴記者,惠台措施的落實將為兩岸傳統戲曲傳承提供助力。

台灣經紀人:

措施為演藝交流錦上添花

近年,越來越多台灣演藝人員想登陸發展。隨著陸惠台措施的不斷落地,已經到福建從事演藝經紀工作十年的歐修智正打算在廈門設立演藝培訓公司。

早在2008年,歐修智就到福建發展,從事唱片製作、藝人包裝等工作,為陸引進了不少台灣藝人。歐修智告訴記者,目前他在泉州開設了文化藝術中心,與閩南之聲、海峽衛視等合作,創作了不少作品,同時也積極介紹台灣藝人、製作人來廈門發展。

在歐修智看來,廈門演藝行業發展空間巨大,加上一系列惠台措施的加持,未來前景十分光明。因此,他計畫在廈門開設演藝培訓公司,引進更多台灣藝人。「台灣藝人登陸不是什麼新鮮事,但是以往他們更願意到北京、上海等地發展,而現在,到閩南地區發展的台灣藝人、製作人也越來越多了。」歐修智介紹,台灣市場有限,好的製作人、藝人都希望到中國大陸,對於從事閩南語方面創作的演藝界人才而言,廈門是他們發展的沃土。

吸引台灣演藝人員登陸的不僅是市場,還有眾多惠台措施。此前,中國電視藝術家協會宣布今年中國電視金鷹獎將台灣地區演員納入觀眾喜愛的男、女演員獎評選範圍,與陸演員具有同等資格。近日發布的17條措施,更是讓歐修智十分開心。他說,這些措施將為他日後在廈門的演藝培訓事業錦上添花。

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

貿易戰中美的勝算幾何?

2018-10-03 13:06

王江平呼籲 中小企業抓住機遇

2018-10-03 13:06

為何美國更容易抗禦金融危機

2018-10-03 13:06

零售行業的現狀和發展 新零售到底新在哪?

2018-10-03 13:06

智能轉型 搶灘新零售

2018-10-03 13:06

台醫擁陸執照 可獨資開設個體診所

2018-10-03 13:06

台商:我們要第一時間申辦居住證

2018-10-03 13:06

取消就業許可證 台胞工作更便捷

2018-10-03 13:05

熱門文章

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

2018-12-05 16:28

搶標台北雙子星 神祕港商背後兩大致命傷

2018-12-05 16:05

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

2018-12-05 14:20

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

棄英保黨 總統換人選?

2018-12-05 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top