親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

台醫擁陸執照 可獨資開設個體診所

2018-10-03 13:06兩岸商情

分享

文‧陳翠仙、潘薇

陳新川

解決台胞看病問題

「申請所需的資料已經都準備好了。」台灣醫師陳新川向記者展示了他所準備的材料。2007年,陳新川就到廈門開設診所,但他的診所一直都由中國大陸合夥人擔任法人代表。開設一個完全屬於自己的診所,是陳新川的夢想。

「等手續辦好之後,我要將診所重新裝修。」陳新川興致勃勃地談起自己的計畫,他希望之後診所能為病人提供更好的服務。

陳新川告訴記者,兩岸醫療方式有所不同,所以許多台胞習慣找台灣醫師看病。「以前廈門的台灣診所沒有這麼多,很多台胞都到金門看病。」陳新川說,他的病人有70%以上是台胞。

值得一提的是,台胞在陳新川的診所看病,可以使用台灣健保報銷,這在診所中是十分少見的。

在陳新川看來,台灣醫師可以在廈獨資開設個體診所,將吸引大批台灣醫師登鷺,屆時將為台胞以及當地居民提供更多元的醫療服務。

陳新川告訴記者,比起在醫院工作,台灣醫師更願意自己開設診所,以前有很多台灣醫師想赴陸發展,但那時候,台灣醫師開設診所需要有陸方合夥人,所以很多人都猶豫了。」陳新川說,他十分感謝相關部門,為台灣醫師的發展拓寬了道路。

林坤岳

為大眾提供定制化中醫服務

廈門瑞來春國醫館館長、台灣中醫林坤岳在台灣執業20餘年,被陸深厚的中醫土壤吸引,於2005年擱下台北的診所,西進陸求學。

順利拿到醫學博士學位後,林坤岳沒有回台灣,選擇在廈門開啟事業第二春。

此次廈門開放台胞獨資設立個體診所,讓林坤岳感到十分高興。「中國大陸的惠台政策越來越多,我覺得能開設個人診所對於台灣醫師來說,是一件意義重大的事情。」林坤岳有感而發。

兩年前,林坤岳曾與中國大陸合夥人一起開設中醫診所,但是由於觀念不同,診所並沒有如期經營,後面他被瑞來春國醫館聘任為館長。在他看來,台灣醫師個人擔任診所獨立法人代表,可以讓診所按照自己的想法經營。「無論是從藥材進貨、品質管控,還是後續服務都可以自己掌控。我希望可以結合台灣家傳中醫診所的經營方式,更好地落地發展」。

林坤岳:「我覺得廈門的中醫市場對於定制化服務需求很大,中醫對於亞健康及慢性病的調理,被年輕人所看重。」陸的中醫市場很有前景,打造有台式特色的中醫診所能為大眾提供更多元化的醫療服務。

林書安

畢業後打算在中國大陸開中醫診所

趁著暑假,台青林書安到廈門一家中醫館實習,跟隨身為中醫師的父親學習理療方面的知識。「我希望日後能紮根中國大陸,這裡的市場廣闊,給年輕人提供了很多機會。」林書安說,他想傳承中醫技術,學有所成後落地廈門發展。

2013年,在台灣讀完本科之後,林書安報讀福建中醫藥大學中醫學,這5年的求學生活,讓他對中國大陸的發展有了深刻的認識。「來求學之後,我卻覺得大家沒有什麼不同,很有親切感,大家都相處得很愉快。」林書安說,儘管在生活模式上會有些不同,互相瞭解包容就行。

在讀書期間,林書安也感受到了惠台政策對台生求學的鼓勵。「學校經常舉辦兩岸交流活動,我也去過西安、廣州等地,與當地的大學生互相交流學習,也開闊了眼界」。

對於林書安來說,在中國大陸求學只是第一步,日後,他計畫著在陸考取醫師執照,擔任中醫師,開辦有台灣特色的中醫診所。

「今年9月份,我將到湖南讀碩士,現在趁著暑假期間來到父親所在的中醫館學習。有父親的指導,我也能將自己的所學更好地運用在實踐中。」林書安笑稱,這也是中醫發展的傳承。

在他看來,陸民眾對於中醫的接受度比台灣高,且越來越多的年輕人看重中醫理療。「中醫注重養生的環節,以生活概念為主,我希望能讓大眾對中醫有一個新的認識。」林書安說,等碩士畢業後,他將回到廈門發展中醫事業。

如今,廈門60條惠台舉措不斷落地,林書安覺得很興奮。他說,政策能夠成為台青成功的基石。

台胞在廈可獨資開設個體診所

6月25日,廈門市衛計委下發《廈門市衛生和計劃生育委員會關於實施台灣地區服務提供者在廈門設立個體診所有關措施的通知》(以下簡稱《通知》),明確指出各區衛生計生行政部門負責轄區台灣地區服務提供者申請設置個體診所設置審批、監督管理工作。

《通知》規定,申請設立診所的台灣地區服務提供者應是具有能夠獨立承擔民事責任的自然人,具備台灣或中國大陸承認的合法行醫資質,並從事五年以上同一專業的臨床工作,設置的診所必須符合醫療機構基本標準。

此前,在廈門推出的60條惠台舉措中,明確「符合條件的台灣同胞可以獨資形式申辦個體診所」,《通知》正是對此進行了進一步落實。

據悉,對台灣醫師而言,可以獨資開設個體診所,為他們省去了很多麻煩。過去,有不少台灣醫師在廈執業,但他們都有中國大陸合夥人,而且個體診所需要陸合夥人擔任法人。

「這個惠台措施一旦落地,將會吸引許多台灣醫療人才到廈門發展。」在廈門執業十多年的台灣醫師陳新川說。

陸醫療環境吸引台灣醫師

許多台灣醫師想要登鷺開設診所,廈門的醫療機構也吸引了不少台灣醫師前來就業,胡珀元就是其中一個。

落地廈門,是他深思熟慮之後的選擇。中國大陸日新月異的環境和突飛猛進的技術,令胡珀元心動不已,「陸優秀的醫院進步很快,無論是硬體設施還是技術方面,與台灣不相上下。」胡珀元告訴記者,有台媒預測,中國大陸心血管醫療水準有望在幾年之內超越台灣。

從入職至今,胡珀元已經主刀了近400台手術,每個月有近30台手術。「在廈門幾個月內主刀的手術數量,就趕上了台灣近一年的數量。」胡珀元認為,外科手術是越做越熟,在手術過程中,他也累積了豐富的經驗。在胡珀元看來,中國大陸能夠更好地激發醫生的潛力。

胡珀元也希望能夠幫助更多病患解除病痛,「有些心外科疾病,就像不定時炸彈。以往比較複雜的手術要依賴北京、上海的專家,但這樣來回奔波,對病患而言風險更大。」胡珀元說,他希望用自己所學,為福建的病患解決一些難題。除了日常主刀手術之外,胡珀元還在每週六上午開設了專家門診,為病患答疑解惑。

談及現在在廈門的生活,胡珀元感覺與在台灣時並無二致。胡珀元說,「和病患用閩南話溝通,拉近了我們的距離,他們更加信賴我。」胡珀元有時還身兼翻譯,幫不會閩南話的外地醫生與當地病患溝通。

廈門與台灣同根同源,再加上惠台措施不斷落實,廈門這片土地對於台灣醫療人才的吸引力不斷增強。「有很多台灣醫療界的朋友知道我在廈門工作,經常向我打聽廈門以及中國大陸的情況。」胡珀元說,他們希望在陸能夠獲得更好的發展機會。

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

貿易戰中美的勝算幾何?

2018-10-03 13:06

王江平呼籲 中小企業抓住機遇

2018-10-03 13:06

為何美國更容易抗禦金融危機

2018-10-03 13:06

零售行業的現狀和發展 新零售到底新在哪?

2018-10-03 13:06

智能轉型 搶灘新零售

2018-10-03 13:06

台商:我們要第一時間申辦居住證

2018-10-03 13:06

取消就業許可證 台胞工作更便捷

2018-10-03 13:05

台資 可在廈獨資設娛樂場所

2018-10-03 13:05

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top