親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

美財政部公布匯率報告 中國大陸未列匯率操縱國

今明北部、東北部濕涼 北基局部地區大雨特報

取消就業許可證 台胞工作更便捷

2018-10-03 13:05兩岸商情

分享
文‧潘薇

據新華社香港8月4日電 赴陸就業再添利好。國務院3日公布取消11項行政許可等事項,其中包括取消「台港澳人員在內地就業許可」。香港社會對此表示歡迎,認為這將便利港人赴內地尋找發展機會,也將推動粵港澳大灣區建設。

便於赴陸尋找更好發展機會

日前,中國大陸國務院宣布關於取消一批行政許可等事項的決定,其中包括取消台港澳人員在中國大陸就業許可事項。

據瞭解,以前台港澳人員在中國大陸就業實行就業許可制度,中國大陸用人單位擬聘請台港澳人員時,需為其申請辦理《台港澳人員就業證》。香港民主建港協進聯盟(民建聯)主席、立法會議員李慧瓊表示,取消就業許可證的措施令香港人可如中國大陸居民般自由選擇職業,也可避免中國大陸企業因手續繁複而拒絕招聘香港人,相信可以吸引更多香港人赴陸尋找更大和更佳的發展機會。

截至目前,中共中央相關部門已公布多項措施,以便利港澳同胞在中國大陸發展。去年12月18日,國務院港澳辦公布了便利港澳同胞在陸學習、就業、生活的政策措施,涉及住房公積金待遇、港澳學生獎學金、在內地工作的港澳研究人員可申報國家社科基金等方面。

中共中央相關部門去年8月還公布一批便利港澳同胞赴中國大陸發展的措施。這些措施,小到買火車票,大到就業、社會保險,務實地回應了在中國大陸生活、求學、就業等方面的關切。

8月8日,中國大陸國務院台辦發言人馬曉光表示,為貫徹落實黨的十九大精神,逐步為台灣民眾在中國大陸學習、創業、就業、生活提供與陸居民同等待遇,國台辦會同人力資源和社會保障部等有關部門積極調研,認真聽取廣大台胞的意見建議,經報請國務院同意,決定取消台灣居民在中國大陸就業需辦理就業許可的相關規定。

對此,不少台青表示,取消就業許可證真的很方便他們登陸就業。「可以少折騰幾趟了,以前有時候工作忙的時候會來不及處理」。

部門

儘快出台就業配套措施

據悉,取消就業許可證以後,台灣居民赴陸工作將和陸居民一樣,不再需要辦理專門的《台港澳人員就業證》。在陸工作的台胞可以憑工商營業執照、勞動合同、工資支付憑證或社會保險繳費記錄作為就業證明材料,依法享有各項勞動保障權益。在失業後可按規定進行失業登記,享受公共就業服務。

接下來,人力資源和社會保障部將按照國務院的要求,儘快出台台灣居民在陸就業的配套政策措施。

台胞

可提升就業積極性

長庚醫院骨科醫師胡家瑞一聽到這個消息,感到十分興奮。「真的很好啊,這樣的話,以後我也不用每年再續簽就業許可證了。有時候看診真的很忙,還得特地去辦理手續,就會覺得不方便」。

2009年,胡家瑞到廈門長庚醫院就職。「報到時我到了人事處,根據他們提供的資料,準備材料到相關機構體檢辦理,要花費一天的時間,還必須本人辦理,一大早8點過去,得到下午才能回來」。

現在,胡家瑞也期盼著廈門市人社局能出台相關配套措施。好政策落地,我們也不用折騰了,而且和陸居民同等待遇,在廈門就業真的越來越得心應手了」。

台青張博森就職於海峽兩岸股權交易中心。他回憶道,自己辦理就業許可證已是5年前的事情,雖然過去很久了,依然歷歷在目。「台胞辦理就業許可證比陸居民赴企業就業多了一道手續,對於應聘的陸企單位來說,他們也得花費精力為台胞準備材料申請等,也會影響到陸企招聘台籍員工的積極性,特別是台胞換工作單位就得重新辦理,也是比較麻煩,現在政策出來了,會提升台胞來大陸就業的積極性」。

張博森還指出,失業超過三個月,五險一金社保就要重新核算,現在可辦理失業登記,就有緩衝時間。對於初赴陸工作不適應離職,或被開除,但又想繼續留在中國大陸找工作的台胞而言,可謂多一份再就業的保障。

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

貿易戰中美的勝算幾何?

2018-10-03 13:06

王江平呼籲 中小企業抓住機遇

2018-10-03 13:06

為何美國更容易抗禦金融危機

2018-10-03 13:06

零售行業的現狀和發展 新零售到底新在哪?

2018-10-03 13:06

智能轉型 搶灘新零售

2018-10-03 13:06

台醫擁陸執照 可獨資開設個體診所

2018-10-03 13:06

台商:我們要第一時間申辦居住證

2018-10-03 13:06

台資 可在廈獨資設娛樂場所

2018-10-03 13:05

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top