親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

吳寶春苛刻員工? 高雄店經理曝19年資歷入店也領26k

計畫趕不上風化 女王頭無法凍齡恐快斷頭了

零售行業的現狀和發展 新零售到底新在哪?

2018-10-03 13:06兩岸商情

分享
文‧李淩

近年來,電商潮洶湧來臨,大型傳統商業正處於轉型升級的陣痛期,大型超市關門的消息屢見不鮮。近日,「家樂福正式退出中國市場」的消息在網上流傳開來,但很快,各地的家樂福紛紛回應這則消息純屬謠言,廈門家樂福相關負責人告訴記者,均正常營業,未受到任何影響。

為何會傳出這樣的消息呢?1月23日,家樂福方面宣布,騰訊與永輝將對家樂福中國進行潛在投資,已簽署了相關投資意向書。之後,家樂福開始了新零售智慧門店方面的嘗試。

雖然退出中國大陸市場為假,但是以阿里蘇寧系、騰訊京東系為代表的新零售激戰正酣卻是不爭的事實。

零售行業遭巨變

傳統零售過去十年高歌猛進,但電商的到來打破了傳統零售巨頭「躺賺」的格局。以家樂福為例,它是進入中國大陸市場最早的一批外資零售商,但近幾年業績並不理想。

受到衝擊的不僅有家樂福。今年6月,沃爾瑪廈門富山店宣布停業,而一年前,沃爾瑪廈門海景店同樣關門停業。在此前,新華都南湖店、美仁宮店於2013年先後關門;永輝超市西林店、岳陽店也在2015年關門。

然而,傳統電商的日子也不好過,其流量紅利正逐步消失。據中國大陸國家統計局資料顯示,2014年中國大陸電商交易總額為16.39萬億元(人民幣,下同),同比增長57.6%;2015年中國大陸電商交易總額同比增長降至32.9%。而2017年,同比增長僅為11.7%。

因此,具有資本優勢的電商紛紛入主傳統零售,新零售橫空出世,實現兩者相互賦能。

新零售是什麼呢?簡單來說,新零售,其核心是人、貨、場的重新組織和優化,可讓塑造的場景所吸引的人群更聚集。具體到形式上,線上線下和物流結合在一起,就產生了新零售。

店鋪與企業同變革

新零售的出現讓市民的消費習慣從「每週定期到大賣場一站式囤貨」變為「不著急的網上下單,著急的就近到便利店或小超市購買」。相關調查顯示,過去4年,大賣場的市場份額持續下跌,小超市的市場份額卻穩中有升。

福建行業龍頭也紛紛加入新零售浪潮,見福便利店不斷擴張門店,更實現了24小時處理交通違章、辦居住證、買菜等功能;永輝超市推出「超市+餐廳」的超級物種、新華都開始布局小型生活超市「鄰聚」。國際巨頭也開始轉型,家樂福涉足便利店,開拓「Easy」;沃爾瑪成立全球高端會員制商店山姆會員店。

當然,消費升級不止於此,實體零售店鋪和互聯網企業共同在求新、求變革的過程中煥發新機。新零售將消費場景極致地嵌入人們的生活,「資本湧入+科技賦能」也加快了零售行業進入新時代。

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

貿易戰中美的勝算幾何?

2018-10-03 13:06

王江平呼籲 中小企業抓住機遇

2018-10-03 13:06

為何美國更容易抗禦金融危機

2018-10-03 13:06

智能轉型 搶灘新零售

2018-10-03 13:06

台醫擁陸執照 可獨資開設個體診所

2018-10-03 13:06

台商:我們要第一時間申辦居住證

2018-10-03 13:06

台資 可在廈獨資設娛樂場所

2018-10-03 13:05

取消就業許可證 台胞工作更便捷

2018-10-03 13:05

熱門文章

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

劃時代之研 中研院90年 迎向大眾

2018-12-10 11:41

台北市 27 坪愜意舒適的型格暖男之家!

2018-12-10 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top