親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

魏應充今假釋出監 24小時內得再向觀護人報到

私帶疫區豬肉品闖關 明起開罰20萬起跳、再犯罰100萬

為何美國更容易抗禦金融危機

2018-10-03 13:06兩岸商情

黃毓斌
黃毓斌
分享
文/黃毓斌

1929年10月,紐約股市大崩盤,爆發經濟危機,席捲整個西方世界。美國陷入大蕭條,羅斯福實行「新政」,通過復興、救濟、改革,帶動美國經濟復甦。而在歐洲,極端主義和綏靖主義交織,戰爭烏雲密布,終於在十年後的1939年爆發第二次世界大戰。

1978年,伊朗發生革命,推翻了巴列維王朝,引發第二次石油危機。石油危機促使全球經濟發生結構性變革,各國減少對石油產品的依賴,發展節能和環保產業,建立起了戰略型石油儲備。十年之後,經濟全球化基本成型。

我們較為熟知的是1997年和2008年的兩次金融危機。1997年的亞洲金融風暴,亞洲新興市場經濟體受到了極大的衝擊。此後他們反思國際金融秩序對新興經濟體的影響,開始重視國際收支。危機之後,來自亞洲的全球貿易盈餘更多地投入到美國等發達市場。美國放鬆金融管制,推動金融創新,加速各國熱錢流入,催生了美國次貸危機和全球金融海嘯。

危機危機,危中有機,每一次的危機,都會重構世界,回到發展的新的平衡點。

從一個新聞評論者的角度去觀察,比較大的經濟體,能夠承受一定的危機的衝擊;那些較小較弱的經濟體,則需要通過全球化的支撐,挺過危機,關鍵看能不能通過危機迅速調整發展策略,來改進自己機體內部的缺陷和不足。美國是個特例,美元是主要國際儲備貨幣,是其他經濟體最終錨定的基石,因此它能夠轉移危機來獲得自身的解脫。

從這點來看,美國國內現在進行的一些變化,包括逆全球化潮流、鼓吹「美國第一」,實質上也是美國內部結構進行調整的一種嘗試。只是這種選擇,過於突出它在國際經濟上的支配地位,突出自己的內部利益。

在經濟上重新「美國化」的美國,並沒有放棄「全球化」,它的終極目的仍然是維護在全球的超級大國地位。

我們很難斷言美國的抉擇會帶來什麼後果,最近,包括高盛、美銀在內的著名金融機構,都發出了預警。高盛用自己的牛熊指標對美股進行分析,認為持續上漲十年的美股已經處於極度危險的邊緣。美銀一方面看到了全球的股市絕大多數都進入了熊市,另一方面也關注美國債券,認為美國債券發出「煤礦中的金絲雀」的警告。

這些盛世危言,不見得準確。但是,美國有明顯強烈的衝動,要從各國抽回美元,美國產品回歸美國,美元收益回歸美國,美元也回歸美國。因為美元的強勢地位,前幾年量化寬鬆政策放水,現在回收流動性加劇其他貨幣匯率危機。高盛、美銀看到的,正是週邊危機傳導到美國自身的可能性。

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

貿易戰中美的勝算幾何?

2018-10-03 13:06

王江平呼籲 中小企業抓住機遇

2018-10-03 13:06

零售行業的現狀和發展 新零售到底新在哪?

2018-10-03 13:06

智能轉型 搶灘新零售

2018-10-03 13:06

台醫擁陸執照 可獨資開設個體診所

2018-10-03 13:06

台商:我們要第一時間申辦居住證

2018-10-03 13:06

台資 可在廈獨資設娛樂場所

2018-10-03 13:05

取消就業許可證 台胞工作更便捷

2018-10-03 13:05

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top