親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

心痛!當眾剪衣驗屍看光光 王薇君:不尊重罹難者

MLB/打擊大戰雙王牌落難 紅襪退道奇搶頭香

貿易戰中美的勝算幾何?

2018-10-03 13:06兩岸商情

黃毓斌
黃毓斌
分享
文‧黃毓斌

7月6日北京時間12:01分,中美之間的貿易戰正式開打。

此前,人們普遍存在著幻想,認為經濟利益會讓位於政治考量,雙方會在關鍵議題上做出讓步,達成妥協。但是在三件事情上,大家誤判了美國的決心。

其一,大陸已經是世界第二大經濟體,美國已經在認真地考慮大陸體量超過美國時的戰略博弈。那也許是十数數年後的事,但那時的美國肯定更被動。所以,當下華盛頓的共識是,美國對大陸動手,不是太早而是太晚;中美之間的貿易糾紛不是有沒有的問題,而是多大規模的問題。

其二,全球化只有在對老大有利的時候,老大才會推動全球化,一旦全球化不利於老大,老大當然要反對甚至破壞全球化。其實任何一項政策都是如此,表現在貿易上,更是如此。

其三,一切問題都是國內問題。美國國內宏觀經濟長期失衡,產業空心化,鼓吹消費主義,國民儲蓄率極低,使美國成為世界上最大的負債國,金融寡頭和跨國公司得利,中產階級則普遍失落。反映在國際貿易上,呈現出美國巨大的逆差。逆差國打貿易戰當然是很衝動,勝算也是很大的。

遺憾的是,勝算大和最終能夠取勝之間的差距也很大。

一方面是美國在中美貿易上利益巨大,500億美元徵稅產品名單中有200億是美國控股參股企業的產品,還有些產品是美國公司不得不從大陸進口的。貿易戰開打後僅僅15個小時,美國貿易代表辦公室就緊急發布通知,允許受到中美貿易戰影響的美國企業向美國政府申請為期一年的關稅豁免。

另一方面大陸經濟體系完整、內需巨大,關鍵是長期自力更生,具備與美國對抗的心理基礎。大陸領導人的多次表態,顯示中方已經做好最壞的準備。一旦中方把與美國直接過招放在選項中,中方就會調動起全部的資源、力量,包括可以長達幾代人的時間來應對所要面對的困難。

而川普的眼光不過是年底的中期選舉和兩年後的競選連任,他的觀點就是:「如果做不到互惠,那麼公平貿易現在應該叫做傻瓜貿易」、「身為美國總統,我為什麼要讓其他國家繼續像過去幾十年那樣獲得巨額貿易順差」!

為了「美國第一」不惜與歐美盟友對抗,為了遏制大陸不惜發動歷史上最大規模甚至可能的更大規模貿易戰,美國有能力通過四處點火來趁火打劫還是僅僅能火中取栗呢?

據標普「全球普氏」發布的一項資料,6月1日美國基準鋼價指數已較年初上漲37%,基準鋁價指數上漲了12%,路透社的報導說,「由於下半年美國鋼材價格可能進一步上漲,對國外生產商來說,美國的鋼鋁關稅可能並不是那麼難以接受,因為部分鋼價漲幅將會進一步超過關稅幅度,依然有利可圖」。

美國企業的產業鏈,其實也就是美國企業的市場,顯然已經是全球化了。自由主義的政府,必須帶來企業的全球化,那麼保護主義的政府,又如何面對全球化的企業?

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

王江平呼籲 中小企業抓住機遇

2018-10-03 13:06

為何美國更容易抗禦金融危機

2018-10-03 13:06

零售行業的現狀和發展 新零售到底新在哪?

2018-10-03 13:06

智能轉型 搶灘新零售

2018-10-03 13:06

台醫擁陸執照 可獨資開設個體診所

2018-10-03 13:06

台商:我們要第一時間申辦居住證

2018-10-03 13:06

台資 可在廈獨資設娛樂場所

2018-10-03 13:05

取消就業許可證 台胞工作更便捷

2018-10-03 13:05

熱門文章

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

韓團BTS聯合國演講好勵志!解析英文演說秘訣

2018-10-23 10:12

台商回來了! 資產 金融 營建蓄勢待發

2018-10-19 14:21

籌碼為王!反彈先鋒 融資大減 外資偷買 庫藏護盤

2018-10-19 14:21

台灣將從中美貿易戰中得利?港媒分析難度高

2018-10-19 14:12

挖掘隱形冠軍產業 夯!航太製造6雄就將高飛

2018-10-19 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top