親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

韓流難擋 柯文哲:誰叫綠營把韓國瑜的北農總座拔掉

「破十萬人」的造勢大會,應急管理計畫做了嗎?

今年保證至少 新增1,100萬人就業

2018-05-09 15:39兩岸商情

分享

去年年初,中國大陸國家主席習近平在達沃斯世界經濟論壇發表演講時明確表示,中國大陸將繼續維護自由貿易,開放是基本國策。如果說開放有新變化的話,那就是門會越開越大。中國經濟已經深度融入世界經濟,關上門等於擋住了我們自己的路。

談開放

市場熱銷的消費品

要較大幅度地降低進口稅率

李克強表示,新的變化意味著進一步擴大開放,在開放方面還有較大空間和潛力。比如貨物貿易,我們商品進口稅率水準在世界上處於中等水準,我們願意以更開放的姿態,進一步降低商品進口的總體稅率水準。一些市場熱銷的消費品,包括藥品,特別是群眾、患者急需的抗癌藥品,我們要較大幅度地降低進口稅率,對抗癌藥品力爭降到零稅率。下一步重點要放寬服務業的准入,比如在養老、醫療、教育、金融等領域,我們會加大放寬准入力度,在一些領域逐步放寬甚至取消股比限制。我們還會全面放開製造業,在這方面不允許強制轉讓技術,我們將保護智慧財產權。

談機構改革

加強監管 也要注意防止擾民

「天下大事必作於細。」在放寬市場准入方面,今年要在六個方面下硬功夫,也可以把它形象地說成是六個「一」,那就是企業開辦時間再減一半;項目審批時間再砍一半;政務服務一網辦通;企業和群眾辦事力爭只進一扇門;最多跑一次;凡是沒有法律、法規依據的證明一律取消。現在開辦企業的時間經過幾年的努力,可以說已經降了不少,但是全中國大陸平均還要22天,而在一些發達國家,只需要不到一天的時間。而專案施工許可的辦理時間就更長了,所以必須減繁。這六個「一」都是減,再加上減稅、減費,這些都是動政府「乳酪」的,是傷筋動骨的改革。

而陸政府也將加強事中、事後監管,就是要管住市場秩序,對那些假冒偽劣、坑蒙拐騙、欺行霸市,乃至搞不正當壟斷的,就要把它驅逐出市場,甚至嚴加懲罰,因為它妨礙公平、阻礙創新,也有悖社會道德。當然,我們監管,也要注意防止擾民。比如這次機構改革,就把涉及市場監管的一些部門合併了,推進綜合執法,避免多個「大蓋帽」去管一個小商販。

這幾年通過推動營改增、取消營業稅,實現了稅收以共用稅為主,這樣國稅、地稅合併就有了基礎,可以避免多頭收稅、干擾企業的行為。所以放要放出活力,管要管出公平。管也是要觸動利益的。

「利民之事,絲發必興。」推進改革、做好政府工作,就是要為公、唯實、利民。「我們要努力為市場主體優化營商環境、為人民群眾提供辦事便利,敢於自我革命。只要是為了人民的利益,我們萬難不辭、萬險不避。」李克強說。

談民營企業

讓恆產者有恆心 讓投資者有信心

保護產權必須要尊重合同,弘揚契約精神,不能把合同當做廢紙。的確,有些地方的某些行為不好,新官不理舊賬,換了一個官員,過去的合同就不算了。政貴有恆,不能把合同當廢紙。對此我們是堅決制止的,而且要予以處罰。去年我們有關部門抓住幾個典型案件,把涉產權的錯案糾正過來,這也表明了我們的決心,就是要持續向社會發出信號,讓恆產者有恒心,讓投資者有信心,讓各類產權的所有者安心,給所有合法產權所有者都吃上長效的定心丸。

談就業

今年至少保證1,100萬人就業

今年政府工作報告首次把城鎮調查失業率列入預期目標,就是為了更加充分地反映城鄉就業狀況,也可以說這是自加壓力。

李克強說:「這裡我想報個大賬,我們今年城鎮實際新成長勞動力有1,500萬到1,600萬,我們定的目標是至少要保證新增1,100萬人就業,但方向是1,300萬人以上,前幾年我們都做到了,今年也沒有理由不做到。與此同時,我們還有2.8億農民工,促進農民工就業也是新型城鎮化的重要內容,今年至少還要新增三、四百萬農村轉移勞動力,對此,我們要責無旁貸地為農民工創造穩定的就業機會」。

今年的高校畢業生達820萬人,是歷史新高。過去幾年,新動能在增加就業崗位當中可以說做出了重要貢獻。計畫要通過多方面的努力,保障比較充分的就業,這實際上也能夠更多地創造財富。大家想想看,13億多人口,8億多勞動力,如果能夠實現比較充分的就業,創造的財富是不可估量的,也會給世界市場帶來驚喜。

談中美貿易

用「打仗」形容貿易 有悖於貿易的原則

最近一段時間關於中美要打貿易戰的議論比較多,但是李克強認為中美打貿易戰對雙方都沒有好處,沒有贏家。而且如果用「打仗」這個詞來形容貿易的話,也有悖於貿易的原則。因為貿易就是要通過協商、談判、對話來解決爭端。他希望雙方要保持理性,不要感情用事,避免打貿易戰。

去年中美貿易的規模已經達到5,800多億美元,能走到這一步是靠市場,是按照商務邏輯來推進的,否則也不可能有這麼大的量。當然,我們不願意看見有比較大的貿易赤字,不僅是對美國。我們希望貿易總體平衡,否則的話難以持續。

李克強分析了一些中國大陸繼續推進擴大開放的具體措施,包括在服務業、製造業、商品等領域。美方企業是可以抓住機遇的。但同時李克強也希望美方能夠放寬對華高技術、高附加值產品的出口。「我們會嚴格保護智慧財產權。希望美方不要丟了這個平衡中美貿易的重器,否則就是丟了賺錢的機會。」他說。

談兩岸 不能容忍任何「臺獨」的企圖、主張和行徑

「保持兩岸和平發展,這是兩岸民眾的福祉所在,我們會堅定按這條路走下去。我們一直在考慮怎樣為臺灣同胞來大陸工作、學習、生活,提供同等的待遇,因為我們是一家人。正因為我們同屬於一個中國,那就不能容忍任何『臺獨』的企圖、主張和行徑,也不能允許外國勢力打臺灣牌,這會給兩岸同胞、給兩岸關係都帶來困難。我們願意和認同體現一個中國原則的九二共識的臺灣政黨、團體開展對話、協商,共同商談解決兩岸同胞關心的問題,維護兩岸關係和平發展,最終實現祖國和平統一。這是民族大義所在。」李克強表示。

談醫保

至少能使2,000萬人以上能夠享受大病保險救助

過去幾年,中國大陸政府用了很大的努力,在基礎上完善基本醫保制度,構建了世界上最大的醫保網,這是為了讓人人小病能看、大病敢看。

今年陸政府計畫要在這方面繼續加大力度,提高的中央財政對基本醫保的補助資金,一半用於大病保險,至少能使2,000萬人以上能夠享受大病保險救助,而且擴大了大病保險病種。同時要通過發展互聯網+醫療、醫聯體等,把優質醫療資源下沉,讓更多的大病患者能夠方便得到優質醫療資源的服務。

談養老金

今年將實施養老金基金調劑制度

從全中國大陸範圍來講,陸政府保證養老金按時足額發放是有能力的。今年仍持續推進這個領域的相關改革,像今年將實施養老金基金調劑制度,中央收取3%進行統籌調劑,以後比例還會有所提高,以彌補有些省養老金可能會發生的不足。同時,還計畫通過劃撥國有資產收益來增加社保基金的總量,不僅使它安全,而且要拓展盈利空間,這些都是保證老有所養的定盤星。

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

中國大陸發展的歷史新起點

2018-05-09 15:40

貴州茅台已成全球奢侈品之首

2018-05-09 15:40

陸企百萬年薪 招攬臺灣人才

2018-05-09 15:39

2018關鍵之年 兩會受矚目

2018-05-09 15:39

中國威脅論 可以休矣

2018-05-09 15:39

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

淡看企業起落 貝佐斯:有一天亞馬遜也會失敗 我們的目標就是盡可能延後其發生

2018-11-20 15:51

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top