親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

2018關鍵之年 兩會受矚目

2018-05-09 15:39兩岸商情

分享
文‧編輯部

大會共10項議程

修改憲法是重要任務

十三屆全國人大一次會議發言人張業遂介紹,本次會議3月5日上午開幕,20日上午閉幕,共10項議程。除審議政府工作報告等6個報告,還審議憲法修正案草案、監察法草案和國務院機構改革方案,並選舉和決定任命國家機構組成人員。

對憲法部分內容進行修改,審議和通過憲法修正案,是本次大會一項重要任務。

張業遂說,為更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,需要對現行憲法作出適當修改,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定。

張業遂說,經黨中央審議通過,全國人大常委會明確了稅收法定的改革路線圖和時間表,一是今後開徵新稅的,應當通過全國人大及其常委會制定相應的法律;二是對現行的稅收條例修改上升為法律或者廢止的時間作出了安排,力爭在2020年前完成。

在談到制定監察法、設立監察委的重大意義時,張業遂說,深化國家監察體制改革是事關全域的重大政治體制改革,是國家監督制度的頂層設計,目的是加強黨對反腐敗工作的統一領導,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。

張業遂介紹,去年,全國人大常委會兩次審議監察法草案,通過中國人大網徵求社會公眾意見,認真研究、吸收了社會各方面的意見建議,提請本次大會審議,確保制定好這部重要的法律。

立法工作是全國人大及其常委會的重要工作。張業遂介紹,目前初步安排2018年將制定或修改20多部法律。

表決通過憲法修正案

中國大陸現行憲法是1982年公布施行的,此後根據改革開放和社會主義現代化建設的實踐和發展,分別於1988年、1993年、1999年、2004年進行了四次修改,體現了鮮明的與時俱進特色。

今年兩會將迎來第五次修憲。從公布的修憲建議全文來看,寫入了十九大確定的重大理論、重大方針政策以及發展建設的新成就新經驗新要求。這些修改與完善,體現了鮮明的時代性、實踐性與指導性。這些理論創新、實踐創新、制度創新成果被寫入憲法,將使憲法更好地發揮規範、引領、推動和保障作用。

3月11日,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。此次憲法修改,就是要適應實踐的發展,把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,為中國特色社會主義開啟新征程保駕護航。

人才是第一資源 創新是第一動力

一個國家、一個民族前進的方向,必須以科學的思想理論作為行動指南。2018年不同尋常,是貫徹落實共產黨的十九大精神的開局之年,也是開啟新時代中國大陸特色社會主義發展戰略安排的起步之年,從現在距如期實現第一個百年目標的日子只有1,000多天。

此時此刻的中國大陸將鋪展衝刺全面建成小康社會、開啟現代化新征程的嶄新開局,十九大擘畫的宏偉戰略安排在這次兩會上變成「施工表」和「路線圖」。

「今年再減少1,000萬以上農村貧困人口;二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%;嚴厲打擊非法集資、金融詐騙等違法活動……。」兩會上確定的一個個目標、祭出的一項項舉措,為人民指明方向。

習近平在廣東代表團參加審議上強調,發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。中國大陸如果不走創新驅動發展道路,新舊動能不能順利轉換,就不能真正強大起來。強起來要靠創新,創新要靠人才。

值得一提的是,習近平指出,廣東是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,在中國大陸改革開放和社會主義現代化建設大局中具有十分重要的地位和作用。他期待廣東,以新的更大作為開創廣東工作新局面,在構建推動經濟高品質發展體制機制、建設現代化經濟體系、形成全面開放新格局、營造共建共治共用社會治理格局上走在前列。

而在山東代表團審議時,習近平指出,實施鄉村振興戰略,是十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代做好三農工作的總抓手。農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的品質。要深刻認識實施鄉村振興戰略的重要性和必要性,紮紮實實把鄉村振興戰略實施好。

中國大陸近年來頻打貪,習近平在重慶代表團審議強調,黨政領導幹部都應該成為複合型幹部,不管在什麼崗位工作都要具備基本的知識體系,法律就是其中基本組成部分,對各方面基礎性知識,大家都得掌握、不可偏廢,在此基礎上做到術業有專攻。幹部培訓體系要圍繞這個目標進行改革。

習近平強調,政治生態同自然生態一樣,稍不注意就容易受到污染,一旦出現問題再想恢復就要付出很大代價。形成風清氣正的政治生態,是旗幟鮮明講政治、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的政治要求。

邁入新時代 改革開新局

十三屆全國人大一次會議舉行第四次全體會議,國務院機構改革方案提請審議。

李建國說,監察法立法工作遵循以下思路和原則:一是堅持正確政治方向;二是堅持與憲法修改保持一致;三是堅持問題導向;四是堅持科學立法、民主立法、依法立法。

王勇指出,改革後,國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個。通過改革,國務院機構設置更加符合實際、科學合理、更有效率,必將為全面貫徹落實黨的十九大部署的各項任務提供有力組織保障。

「這不是單純的精兵簡政,而是著眼於轉變政府職能、堅決破除體制機制弊端,為長遠發展作出的全方位、戰略性、根本性變革,具有劃時代的意義。」國家行政學院教授宋世明說。黨的十八大以來在推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭中形成的新理念新舉措新經驗,在本次兩會上以法律形式固定下來,確保反腐敗鬥爭在規範化、制度化軌道上行穩致遠。

國家的掌舵者

習近平全票當選

國家主席中央軍委主席

習近平於3月20日當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席,栗戰書當選全國人大常委會委員長,王岐山當選國家副主席。 

習近平說:「我宣誓:忠於中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠於祖國、忠於人民,恪盡職守、廉潔奉公,接受人民監督,為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國努力奮鬥」!

而後在十三屆全國人大一次會議舉行第六次全體會議上,習近平簽署主席令任命李克強為國務院總理。

「新時代屬於每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。只要精誠團結、共同奮鬥,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!」習近平在十三屆全國人大一次會議閉幕會上堅定有力的講話,彰顯出偉大中華民族的豪情壯志。「人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄」、「人民就是江山,江山就是人民。」習近平渾厚有力的話語,彰顯了真摯的人民情懷。

習近平告誡:「時間不等人,容不得有半點懈怠。」、「我們決不能安於現狀、貪圖安逸、樂而忘憂,必須不忘初心、牢記使命、奮發有為,努力創造屬於新時代的光輝業績」!

5年前兩會上,習近平就強調:中國夢歸根到底是人民的夢;5年後,習近平再次宣示:今天,中國人民比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興。

「新時代屬於每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。只要精誠團結、共同奮鬥,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!」習近平在講話中表示,朝著到本世紀中葉把中國大陸建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的奮鬥目標,要在經濟、政治、文化、社會、生態等方面採取更大的力度、更實的措施。

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

中國大陸發展的歷史新起點

2018-05-09 15:40

貴州茅台已成全球奢侈品之首

2018-05-09 15:40

陸企百萬年薪 招攬臺灣人才

2018-05-09 15:39

今年保證至少 新增1,100萬人就業

2018-05-09 15:39

中國威脅論 可以休矣

2018-05-09 15:39

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top