親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

貴州茅台已成全球奢侈品之首

2018-05-09 15:40兩岸商情

分享
文‧王雁飛

去年底中國大陸媒體報導,茅台酒瘋漲,依市值逼趨LV,市值超過1,518億美元。更令兩岸酒客傻眼的是,在習近平反腐肅貪初期,茅台酒下跌每瓶只剩700多元,沒想到2018春節一過,每瓶直逼人民幣2,000多元,甚至市面上已是缺貨現象。

此外,茅台的股價更令人稱奇!由於貴州茅台零售價去年至今一路狂飆,帶動貴州茅台股價突破400元(人民幣,下同)、500、600、700元四大整數關口,至此貴州茅台的總市值已經來到1,518億美元,一舉超越全球最大奢侈品集團路易威登(LV)的1,490億美元,成為全球市值最高的奢侈品公司。

茅台酒股票市值全球之最

早在2017年4月,茅台股價突破400元時,其市值就已超越全球第一大酒廠帝亞吉歐(Diageo)。去年12月8號,貴州茅台宣布自2018年起上調茅台酒價格,平均漲幅高達18%,至今該公司的股價漲幅已經超過25%。

若以近日貴州茅台的收罄價格785.71元計算,該公司的市值已達9,870億元,折合約1,518億美元,而LV在標普全球奢侈品指數的80檔成分股中,LV集團以1,490億美元的市值高居第一。分析師指出,從國際市場來看,LV的市值也是奢侈品行業中最高的,但被貴州茅台股價站上新高點後,這頂桂冠已經易主。

茅台早已被稱為中國大陸的「國酒」,與英國蘇格蘭威士卡和法國的柯涅克白蘭地並稱為「世界三大名酒」。茅台酒的生產可以追溯到距今2000餘年前的漢代,到清朝中期,茅台酒的生產已具有一定的規模。1915年,巴拿馬萬國博覽會上,茅台酒被評為金獎產品,自此得以揚名世界。1987年,茅台酒的年產量已達1,700噸,除滿足了中國大陸的國內需求外,還遠銷到世界各地的許多國家。但也有人認為,茅台酒的盛名,最大的轉捩點是美國總統尼克森訪問中國大陸時,品嘗了茅台風味後,讃不絕口。此訊息登上了世界各大媒體,使得茅台也攀登上了世界酒舞臺的巔峰,茅台之名從此名垂千秋。

2018年1月15日,貴州茅台股價逼近800元,總市值首次突破1萬億大關。也因此,許多中國大陸愛酒者開始瘋狂的收藏茅台,造成今天價格的狂飆,而且仍在發燒之中。

貴州茅台酒廠集團總部位於貴州省北部風光旖旎的赤水河畔的茅台鎮,地處東經106℃22",北緯27℃51",海拔423米,現占地面積220萬平方米。據專家深入研究,此緯度最適合釀酒,茅台酒甚至傲視全球,高調指出茅台酒還能治病。

貴州茅台酒廠集團由中國大陸貴州茅台酒廠有限責任公司及其全資子公司、控股公司、參股公司等近20家企業構成,集團所涉及到產業領域包括白酒、啤酒、葡萄酒、紅酒、證券、銀行、保險、物業、科研等。

近一個世紀以來,茅台酒已先後14次榮獲各種國際金獎,並蟬聯歷次中國大陸名酒評比之冠。

一般市場分析人士指出,2017年中國大陸房市在官方調控下預冷,茅台酒的價格的確出現逆勢走揚,加上中國大陸正迎來45-49歲人口的消費高峰,高端酒需求仍將持續帶動茅台業績實現恢復性成長,預估今年的營收可望再提升10%以上。

今年底股票的升值

會讓大家目瞪口呆

此外,針對貴州茅台的酒價與股價同飆的現象,市場人士強調,貴州茅台從開辦至今,其產品出廠價格從1951年每瓶1.28元人民幣一路上漲至2018年的969元。未來茅台酒仍將處於需求遠大於供給的狀態,不僅茅台酒的價格依然看漲,就連貴州茅台的股價,「到2018年底的話,大概率會漲到讓大家目瞪口呆」。

公開資料顯示,貴州茅台和LV集團同為彭博行業研究全球主要奢侈品同業指數的成分股,目前貴州茅台同樣在該18檔成分股中市場居首,LVMH集團退居第二。市場人士指出,儘管貴州茅台的營收不到LV集團的1/5,但就毛利率而言,2016年的LV集團的毛利率為65%,而貴州茅台的毛利率竟高達91%。該公司的高獲利能力吸引資金追捧,成為貴州茅台股價狂飆的原因之一。

中國大陸加入WTO,全國經濟一體化,給茅台酒廠集團公司帶來了挑戰和機遇。國酒茅台將以鑄造一流企業為願景、以走新型工業化道路,做好酒的文章,走出酒的天地為發展方向,向著更快、更高、更強邁進。

禁止酒駕 酒後不開車  安全有保障

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

中國大陸發展的歷史新起點

2018-05-09 15:40

陸企百萬年薪 招攬臺灣人才

2018-05-09 15:39

2018關鍵之年 兩會受矚目

2018-05-09 15:39

今年保證至少 新增1,100萬人就業

2018-05-09 15:39

中國威脅論 可以休矣

2018-05-09 15:39

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top