親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

來電就要去作證?這幾招應對檢察官不吃虧

申遺顧問龔潔:保護鼓浪嶼 要精益求精

2017-08-17 09:06兩岸商情

分享

【文.盧士陽、潘薇】

鼓浪嶼申遺成功,不僅是讓鼓浪嶼在國際上名頭更響;世界文化遺產的稱號,還將讓歷史傳承與新時代融合得更好。

「對鼓浪嶼來說,申遺成功是一個新起點,保護任務在此之後更為繁重。」鼓浪嶼申遺顧問龔潔是位鼓浪嶼通,他滿心期待著鼓浪嶼接下來的成長。

龔潔表示,申遺成功,是肯定了鼓浪嶼的53個申遺要素。這其中,有很大一部分要素,是通過老建築、老別墅表現出來的。「可以說,鼓浪嶼上的老別墅、老建築是世界文化遺產的重要載體,這也給我們提出一個嚴峻且緊迫的任務—保護好它們」。

「也就是說,這個保護任務不再只是從這座城市的視角出發,而是提高到了世界水準,要從聯合國的高度進行保護。」龔潔說,廈門要珍惜這樣的機會,將鼓浪嶼的保護提上高標準議程,「作為市民,我們要給鼓浪嶼做加法,不能做減法,尊重它、愛護它,不僅是環境,還有關於它的點點滴滴」。

龔潔介紹,鼓浪嶼未來將迎來大批規劃的落地實施,這些規劃不僅著眼於島上的文物保護,還包括城市建設形態、綠化、文化要素保護等。此外,龔潔告訴記者,關於鼓浪嶼的保護規劃還將惠及其周邊區域—鷺江道及環繞鼓浪嶼的海域、小島,都進入了保護區。

中國作家協會會員李秋沅:
一個地方 要有文化沉澱才吸引人

「故鄉在我生命中留下了不可磨滅的印記。」中國作家協會會員、《兒童文學》十大青年金作家之一的李秋沅,對她自小生長的鼓浪嶼,有著剪不斷的情感。這樣的情感,在她的文學作品裡不難找到蹤跡—李秋沅的長篇小說《木棉•流年》裡,木棉島就是鼓浪嶼的影子。鼓浪嶼上的一切,遠至故人的風骨與憧憬,近到當代人的夢想與希望,都是李秋沅創作的源泉。

申遺成功的鼓浪嶼,對李秋沅來說,和過去並沒有太多不同。剝去商業的外衣後,李秋沅眼中的鼓浪嶼是個有溫度、有人情味的地方,既有生活的氣息,又有高雅的氣質,既可以感受溫情,也可以享受內心的平靜。「東西方文化的交融與碰撞、包容與共通,賦予了她開闊的胸襟以及無限的活力」。

要讓鼓浪嶼的美好延續,讓每一個上島的人都能體味她的神韻,光靠啃老本是不夠的,也不是幾場音樂會、幾個文化活動能塑造的。李秋沅認為,保護鼓浪嶼,最終還得回到源頭上來。「一個地方,要有文化沉澱,而不是浮於表面的東西,才能真正吸引人、留得住人。」李秋沅說,鼓浪嶼之所以享譽國際,不僅僅是因為幾座好看的建築,而是深埋其後的文化積累,那才是核心的影響力。

「鼓浪嶼所擁有的國際影響力及社會影響力,遠遠大於它作為旅遊區的商業經濟價值。」在李秋沅眼中,鼓浪嶼的前進步伐,應該向著培養高素養人群的社區發展,「學校、醫院、藝術場所等等,這些優質的元素能豐富社區的內涵。若這些元素能得以回歸,花上一段時間把內在的東西養好了,勢必使鼓浪嶼更為動人。到了那時候,不需要太多的裝點,一上島你就能感受這座島嶼的內在—就如多年前一樣,書聲琅琅、琴聲悠揚」。

分享

日前,中國大陸總書記習近平就廈門鼓浪嶼申遺成功和保護文化遺產作出重要指示,7月21日,省委書記尤權在領導幹部會議上,就學習貫徹習近平總書記重要指示精神作出具體部署。

尤權說,習近平總書記的重要指示,充分肯定了廈門市長期以來在鼓浪嶼文化遺產保護上的積極探索和取得的成效,要求我們要總結成功經驗,借鑒國際理念,健全長效機制,把老祖宗留下來的文化遺產精心守護好,讓歷史文脈更好地傳承下去。這既是對我們工作的肯定,更是對我們做好文化遺產保護傳承工作提出了要求、指明了方向,意義十分重大。

尤權強調,做好文化遺產保護工作,功在當代、利在千秋。全省各級各部門要深入學習習總書記重要指示精神,切實提高保護文化遺產的思想認識,增強行動自覺,不折不扣地抓好貫徹落實。廈門市委、市政府和省直有關部門要認真研究,儘快提出學習貫徹落實習總書記重要指示精神的具體實施意見,總結推廣鼓浪嶼文化遺產保護的成功經驗,科學編制保護工作規劃,把我省文化遺產保護、利用和傳承工作做得更好,進一步打響福建文化品牌、延續福建文脈。

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

中國大陸更怕「灰犀牛」

2017-08-17 09:06

藝術家有了「退休保障金」

2017-08-17 09:06

福建臺企來臺 徵才提供1,482個職缺

2017-08-17 09:06

先求學後求職 臺畢業生留戀中國大陸

2017-08-17 09:06

申遺目地 保護鼓浪嶼風貌 

2017-08-17 09:06

鼓浪嶼跨越髒亂吵 華麗轉身

2017-08-17 09:06

中國大陸藝術品拍賣 恐走向兩極化

2017-08-17 09:06

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top