親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

藝術家有了「退休保障金」

2017-08-17 09:06兩岸商情

分享

【文.劉雙舟】(中央財經大學法學院教授、中國大陸文化部藝術品評估委員會委員)

藝術家共同信託(Artist Pension Trust)簡稱APT,由總部設在紐約的共同藝術公司於2004年創辦,是全球首家專門為新生代藝術家及成功藝術家創辦的一個藝術品長期投資信託計畫。該信託參考社會公共保險的傳統結構,以藝術作品為信託財產,藝術家在保留作品最終所有權的前提下,將藝術品的經營管理權委託給藝術品共同基金,以換取投資和回報權益。

每人須無償提供20件作品

按照APT的要求,藝術家在加入信託後的20年時間裡,須無償提供20件藝術作品。最初五年可每年提供兩幅作品,之後的五年可每年提供一幅作品,剩餘的十年可每兩年提供一幅作品,總共20幅作品。

這些作品在未出售時所有權仍歸藝術家本人,但經營管理權歸屬APT,作品的銷售由APT國際專家團隊負責。APT的國際專家團隊有義務為每件藏品選擇最恰當的時機銷售,而持有作品的時間通常在10年以上。

當APT售出某一件作品時,利潤的20%將作為投資和管理費用的回報,40%的銷售額歸藝術家個人,另外40%則分配給集體公積金帳戶,信託中的每位藝術家都會從中獲得均等的一份,從而使每位藝術家都能從集體成功中獲利。

保證成長期藝術家的收入

APT實際上為藝術家提供了自己保留20件作品的機會,是對現有藝術經濟市場和運作方式的提升和補充。藝術家共同信託可長期保存作品,又能給出科學的行銷計畫,還擁有專業的學術資源,越是優秀的作品就越能達到最合理的價位,藝術家獲利也就越多。

如果藝術家到時候已不在世,該計畫的受益者就是藝術家指定的人,信託相當於是藝術家的養老保險,為他們解決了後顧之憂。對那些正處在成長期的藝術家而言,至少可以保證基本的收入來源。

而那些相對成功的藝術家大多數都是典型的自由職業工作者,或者從事不穩定的職業,APT提供給他們的服務正可以轉化為另一種形式的退休保障金。

分享

有益於藝術家長線運作

APT總部設在紐約,在全球10個城市設有地區信託中心,均由每個國家或地區最優秀的藝術家參與組成,按慣例每個地區會選擇250名藝術家參與組成。評選委員會由優秀的策展人和專業藝術經營者組成,負責評選和邀請本地區最優秀的藝術家來加入。其中,大中華區以北京為中心,負責包括中國大陸、臺灣和香港地區及全球華人藝術家。

APT把藝術同金融投資融合,代藝術家進行長線投資,通過策劃展覽和出版項目來宣傳和推廣這些作品和作者,並且有可能租借給美術館或者畫廊展出,盡可能避免不利市場因素的影響,從而保證最大限額地獲取貨幣價值回報藝術家。這被有些人看作是迄今為止最有創意的藝術金融投資計畫,也是最有益於藝術家長線運作的方式。

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

中國大陸更怕「灰犀牛」

2017-08-17 09:06

福建臺企來臺 徵才提供1,482個職缺

2017-08-17 09:06

先求學後求職 臺畢業生留戀中國大陸

2017-08-17 09:06

申遺目地 保護鼓浪嶼風貌 

2017-08-17 09:06

申遺顧問龔潔:保護鼓浪嶼 要精益求精

2017-08-17 09:06

鼓浪嶼跨越髒亂吵 華麗轉身

2017-08-17 09:06

中國大陸藝術品拍賣 恐走向兩極化

2017-08-17 09:06

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top