親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

榮化將下市 KKR以478億元取得百分之百股權

鬼島萬萬稅? 淺談你不知道的台灣汽車關稅

中國大陸更怕「灰犀牛」

2017-08-17 09:06兩岸商情

分享

【文.黃毓斌】

20年間,中國大陸召開了五次中央金融工作會議。上月2017年中央金融工作會議在備受矚目中落幕。

從全球的眼光來看,這次五年一度的中國大陸最高金融政策會議,至少回答了世界對中國大陸金融運行更深層次發展趨勢的三個疑問:「中國大陸有沒有系統性金融風險?」、「中國大陸會不會關閉人民幣國際化大門?」、「中國大陸會不會走回用行政手段解決金融問題的路子」?

會議以「守住不發生系統性金融風險底線的能力增強」「擴大金融對外開放」「發揮市場在金融資源配置中的決定性作用」,對這些疑問給予明確的回答。從各方的反應來看,中國大陸繼續深化金融改革,給予市場更強的信心。

多家國際財經媒體對此給予正面評價。在當前形勢下,回歸本源、防範風險、強化監管、依靠市場的政策取向,展現出中國大陸負責任的自省態度。《華爾街日報》認爲為,中國大陸「開放和監管兩者並駕齊驅」、「無論對內還是對外,中國金融市場一定是走改革開放路線的」。

不少人注意到《人民日報》首次提到「既防『黑天鵝』,也防『灰犀牛』」的觀點。「灰犀牛(The Gray Rhino)」是美國女經濟學家蜜雪兒.渥克(Michele Wucker)所提出的概念。她認為,相對於難以預見的和偶發的「黑天鵝」事件,「灰犀牛」事件其實有更大的發生概率,也有更大的殺傷力。2008年的華爾街金融危機,就是典型的「灰犀牛」事件。

類似的觀點,中國大陸中央財經領導小組辦公室主任、國家發展和改革委員會副主任劉鶴在一本書的序言裏曾經提到:「金融危機並不是人們想象中的小概率事件。一部金融史就是一部危機史。」在應對危機和防範危機的過程中,中國大陸對金融規律的認識顯然迅速得到提升。

20年前,正是亞洲金融危機的驚心動魄,讓中國大陸親歷了波雲詭譎的金融風暴,也認識了自己的責任和擔當。美國彭博新聞社在紀念亞洲金融危機20周年的文章中認為,中國大陸的崛起,從那時起已經注定。「今天,新秩序已然到來。中國已是全球第二大經濟體、最大貿易國,穩坐20年前只能夢想的全球金融貴賓席位」。

這一切的背後,是中國大陸的金融底線:「防止發生系統性金融風險是金融工作的永恆主題。」灰犀牛呆萌地緩慢行走在草原上,似乎對人們並沒有什麽麼危險,但當它發起怒來,突然衝到我們面前時,卻令我們無處可逃。渥克認爲為,今年全球最大的「灰犀牛」還是美國,第二、第三位是中國大陸和歐盟。中央金融工作會議已經詳細列出中國大陸面對的金融風險,並且明言:「有風險沒有及時發現就是失職、發現風險沒有及時提示和處置就是瀆職」!

《海西晨報》社長、總編輯黃毓斌。
《海西晨報》社長、總編輯黃毓斌。
分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

藝術家有了「退休保障金」

2017-08-17 09:06

福建臺企來臺 徵才提供1,482個職缺

2017-08-17 09:06

先求學後求職 臺畢業生留戀中國大陸

2017-08-17 09:06

申遺目地 保護鼓浪嶼風貌 

2017-08-17 09:06

申遺顧問龔潔:保護鼓浪嶼 要精益求精

2017-08-17 09:06

鼓浪嶼跨越髒亂吵 華麗轉身

2017-08-17 09:06

中國大陸藝術品拍賣 恐走向兩極化

2017-08-17 09:06

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top