親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

連假不想敗興而歸? 一張圖秒懂中秋天氣

輕颱潭美生成!朝西北西進行 周一長浪先到

海峽論壇10年 深耕基層一線

2017-08-02 15:21兩岸商情

分享

【文.盧士陽、潘薇】

兩岸藝術家同臺表演的木偶戲《偶藝薪傳》惟妙惟肖,勾起了兩岸民眾兒時的回憶;兩岸企業家們共同唱起《龍的傳人》、《愛拼才會贏》,激昂的歌聲道出了他們多年來在兩岸打拚的心聲……。

廈門雖然風雨交加,卻擋不住兩岸各界人士參加第九屆海峽論壇大會的熱情。國臺辦副主任龍明彪回顧兩岸交流30年時不禁感言:「風風雨雨30載,我們更加深刻地體認到,兩岸關係美好的未來,寄託在海峽兩岸所有中國人的心中」。

擴大交流平台 細化交流項目

第九屆海峽論壇正式拉開帷幕,出席論壇大會的兩岸嘉賓有1,200餘人,其中臺灣嘉賓約800人。論壇大會設計了兩岸演員表演、兩岸重要嘉賓致辭、兩岸嘉賓訪談三個環節。兩岸嘉賓訪談由央視主持人康輝主持,圍繞兩岸交流30周年,聚焦臺海變遷,暢談心路歷程。

論壇鼓勵多形式開展興趣相投、產業互補、利益相融的系列交流活動。

在護理領域,安排兩岸專家到基層社區開展護理知識講座;在新能源、食品健康等領域,安排臺灣嘉賓到電廠及食品企業開展科技交流;在農業生態領域,安排兩岸專家下鄉指導培訓、共同把脈問診等。

本屆論壇細化科技、教育、水利、金融等行業交流主題,促進論壇活動向合作成果轉化。經貿、文化合作方面,促成兩岸資訊技術、食品安全、旅遊產業等一批合作專案(協議)簽約,不少往屆達成的合作專案落地執行。

兩岸關係發展 根基在基層

國台辦發言人馬曉光介紹,本屆論壇堅持「民間性、草根性、廣泛性」定位,圍繞「擴大民間交流、深化融合發展」主題,精心籌畫和設計30多項相關活動。

論壇堅持以民眾需求為導向,圍繞工、青、婦三大品牌;姓氏宗親、同鄉社團、民間信仰、中國大陸配偶等四大紐帶;文化、教育、醫療、法律、工商等五大領域;農、漁、水利、鄉鎮村里、社區協會、公益慈善等六大基層組織設計活動。以求繼續擴大交流界別和領域,提供兩岸交流合作平台。

本屆海峽論壇一大亮點是繼續服務青年「雙創」。舉辦海峽青年論壇、新青年新世代第七期領袖特訓營、兩岸人才交流對接等活動,邀請臺灣青年參加體驗式交流,面向臺灣青年推出2,600多個就業崗位、600多個見習崗位、3,100多個創業席位,以便利兩岸青年特別是臺灣青年至中國大陸就業創業。

俞正聲強調 促兩岸命運共同體建設

中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲的發言擲地有聲:「加強交往、增進瞭解,逐漸化解心結,更好促進融合發展,共同開闢中華民族偉大復興的美好前景。」這是海峽兩岸的主流民意,也是兩岸關係不斷向前的不竭動力。

中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲6月17日下午在廈門會見了出席第九屆海峽論壇的部分兩岸嘉賓和主辦單位代表。

俞正聲說,海峽論壇從無到有,一路走來,成為兩岸基層交流的重要平台,離不開兩岸同胞的共同關心、支持和參與。在座的許多朋友旗幟鮮明地堅持「九二共識」,堅決反對「臺獨」,為維護兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞福祉和親情作出了積極努力。

俞正聲指出,兩岸關係和平發展符合兩岸同胞共同心願和利益,是一條正確道路。堅持兩岸關係和平發展正確方向,關鍵是要堅持九二共識政治基礎和反對臺獨。

他指出,九二共識的核心是「一個中國」原則,認同中國大陸和臺灣同屬一個中國,它清晰界定了兩岸關係性質,明確了兩岸不是國與國的關係。這個問題講清楚了,兩岸之間的很多問題都可以通過協商找到解決辦法。民進黨當局始終不承認九二共識,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎。把兩岸關係性質說清楚,以實際行動接受兩岸同胞的檢驗,是一個繞不開的問題。

俞正聲表示,今年是兩岸同胞打破隔絕狀態30年。在兩岸關係和平發展的大背景下,兩岸形成了民間大交流格局,增進了同胞福祉和親情。當前,兩岸關係和平發展受到嚴重衝擊,更需要加強兩岸民間交流,讓兩岸基層民眾特別是青年一代多來往多交流,增進瞭解,融洽感情,拉近心理距離。

兩岸深化合作 經濟社會發展更好

俞正聲強調,兩岸同胞是不可分割的命運共同體,深化兩岸經濟社會融合發展,就是要促進兩岸命運共同體建設。中國大陸有關部門正陸續出台一系列便利臺灣同胞在中國大陸工作、生活的政策措施,讓臺胞在中國大陸工作、生活享有更多便利和更好條件,進一步促進兩岸經濟社會融合發展。

中國國民黨主席洪秀柱等人在發言中表示,在民進黨當局毀壞兩岸關係和平發展基礎、兩岸關係低迷之際,舉辦海峽論壇意義重大,說明兩岸交流在「九二共識」基礎之下,已獲得兩岸民心高度認同。臺灣各界民眾期盼本著「兩岸一家親」的理念,持續推動兩岸各個管道的民間交流,深化經濟合作,參與一帶一路,促進兩岸經濟社會融合發展,開啟兩岸燦爛的未來。

30周年 期望融合發展更順暢

值得一提的是,今年是兩岸打破隔絕狀態、開啟民間交流30周年,兩岸經濟社會融合發展已經成為兩岸深化交流合作的發展方向。本屆論壇將回顧兩岸交流成果,展望融合發展未來。把握「30周年」和「融合發展」兩個關鍵詞,在活動安排中,通過親歷者的講述,共同回顧歷史、展望未來。

馬曉光表示,海峽論壇是一個兩岸民間基層廣泛交流的平台。「論壇舉行八年來,出台了一系列促進兩岸人員往來、促進兩岸各領域交流合作的政策措施,更重要也更為難能可貴的是,它為兩岸民間基層的民眾搭建了一個相互交流、溝通瞭解的大舞臺。」論壇更加聚焦於兩岸基層民眾交流往來的故事、促進兩岸民眾心靈契合。

30載交流化心結 融合發展創未來

1987年,長達38年的兩岸隔絕狀態被打破,兩岸同胞從此開啟交流交往,至今已有30載。

「千年暗室,一燈即明」,中國國民黨主席洪秀柱援引這句佛經來詮釋兩岸民間交流給她帶來的希望。

兩岸開放交流30年,感人的故事層出不窮:臺灣老人20多年如一日抱老兵骨灰回到故鄉;兩代沒有血緣關係的「父子」跨海展現親情……。聽到這些,在場不少嘉賓為之動容,偷偷抹起了眼淚。兩岸一家親,道不完的是濃濃鄉愁,割不斷的是深深親情。

在廈門市臺商協會會長吳家瑩眼中,令其感慨的更是機遇:「一代臺商創業在中國大陸,30多年感到十分溫馨、有動力。如今,已是臺二代、臺青的時代,希望能有更多的臺青登陸就業、創業,闖出自己的一片事業」。

分享

兩岸商情

《兩岸商情》創刊於2011年10月5日,由台灣品牌《卓越雜誌》與福建廈門日報集團《廈門商報》聯手合作發行,透過小而精、創造性與前瞻性的專業團隊,在第一時間提供廣大讀者知識經濟領域的縱深資訊,讓兩岸企業經營的寶貴經驗發揚光大,凝聚強大力量,創造個人、企業、國家的輝煌成績。

相關新聞

香港二十年啟示錄

2017-08-02 15:21

藝術銀行何時走出創新之路?

2017-08-02 15:21

掘金一帶一路 臺商成金邊王

2017-08-02 15:21

房產達人王子苓:一帶一路加持 東南亞具投資爆發力

2017-08-02 15:21

貴州茅台 市值突破人民幣6,000億元

2017-08-02 15:21

兩岸「薪情」不同 臺青登陸意願增

2017-08-02 15:21

臺青赴陸創業 享融資及減稅雙優勢

2017-08-02 15:21

畢業季來臨 臺生「登鷺」實習成熱潮

2017-08-02 15:21

茶學界泰斗張天福 見證百年興衰

2017-08-02 15:21

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

「勞工退休金 」調查 逾7成勞工要勞退自選平台

2018-09-19 12:47

滿級分的筆記整理術:融會貫通、擴充英文單字庫

2018-09-17 09:41

「請你們移駕」 指揮親下逐客令

2018-09-18 13:08

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

筆記留白+用情境學英文 他進台大財金圓夢

2018-09-17 09:42

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

兩岸半導體產業比一比: IC設計篇

2018-09-20 10:47

蘋果新機推出 供應鏈大解讀

2018-09-20 11:50

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

29000塊樂高積木拼成三角鋼琴!

2018-09-18 13:08

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

台式風暴而非日本颱風壓垮蘇啟誠

2018-09-19 16:42

新機問世 蘋概股還有戲嗎?

2018-09-20 11:50

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

時事英文/馬雲即將step down!辭職、解僱英文一次學

2018-09-17 09:39

五星飯店刺激員工進修 英日韓語達標每月發放語言津貼

2018-09-17 09:40

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

歡迎來到工業5.0時代:一場「人性化」革命正在發生

2018-09-18 16:13

紡織股人氣覺醒

2018-09-20 11:59

一個專利掀戰 台灣小蝦米槓上淘寶

2018-09-21 09:39

反彈行情 一級玩家

2018-09-20 11:56

特力屋揪天貓 百日開店大作戰

2018-09-21 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top