快訊

汐止山區驚見黑猩猩金剛?地點曝光萬名網友按讚:還銀背

中午12時7分花蓮外海規模4.8地震 最大震度1級

今年天赦日碰上處暑!命理師曝「1招」增財運 2生肖桃花運強

不一樣的優秀

【文/楊瑪利】

6月20日這一週,《請聽,哈佛管理學》podcast分享的主題是「賦權(empowerment):點燃每個員工的潛能」。已在《哈佛商業評論》發表過十多篇文章的倫敦商學院教授蓋瑞.哈默爾(Gary Hamel),可說是這個主題的權威。

他的〈小員工啟動大變革〉一文,分享許多跨國公司的案例,如法國百年企業米其林輪胎,從2012年推動全球各廠區的基層賦權運動,帶動營收與效率提升。但在哈默爾多篇賦權文章中,以這篇〈無經理人大企業〉最讓我腦洞大開。

這篇文章研究美國最大的蕃茄加工廠晨星公司(Morning Star),創辦於1970年,營收7億美元,每年處理25%到30%的美國加工番茄。

但這家公司營運50年來的管理模式,大概舉世無雙吧?令人難以置信:

這家公司沒有主管,員工通通沒有頭銜,也就是沒有總經理、副總、協理等。薪酬由員工做決策。甚至每個人都能花用公司的錢,自行負責採購執行工作所需的工具。在一般公司,員工欲採購機器設備,必須走繁瑣的申購流程,但在晨星不需要。例如維修工程師需要一台8,000美元的焊接機,就下單購買。發票寄來時,他只要證明已收到設備,將請款單送交會計部門付款就行。

既然沒有主管,全公司超過400名員工完全靠自我管理。晨星的每位員工,都要負責擬定「個人使命聲明」,描述自己將如何為公司的目標做出貢獻。這個使命,就是員工的主管。

晨星可以說是賦權的最高境界。哈默爾自己在文中也指出,絕大多數的公司應該是學不來這樣的模式,而且這模式也有它的缺點,不是百分之百完美。但為何他仍要研究這一家公司,是因為這個案例仍可以給大家啟發:為什麼這樣的管理方式可以營運50年?其他企業一定能從中得到參考,以改善自己組織,並授權基層員工。

晨星也說明了,達到優秀的方法,可以不一樣。不一定所有的組織都要長一樣。

Podcast連結:

#49-3 「賦權」最高境界—人人都是自己的主管|輕鬆讀哈佛

#49-4 無主管大企業的7億美元瓶頸|輕鬆讀哈佛

「將心比心」的文化助晶華挺過疫情

在這週賦權主題的「人物面對面」單元,受訪者是晶華酒店集團的董事長潘思亮(podcast已於6月24日播出)。原本已在美國就業的潘思亮,於1991年、26歲時被父親召喚回國,擔任剛開幕不久的台北晶華酒店總裁。後來晶華大股東陳由豪爆發債務危機,潘思亮力排眾議,把陳由豪股份全數買下。至今,晶華酒店集團不僅收購了全球麗晶品牌(REGENT),且擁有自創品牌,涵蓋國際商務、休閒飯店、餐飲等的跨國集團。

Podcast連結:

#49-5 楊瑪利✕潘思亮:晶華翻轉疫情危機,過程太痛苦也太無情、更充滿台灣奇蹟|哈佛人物面對面

在6月剛出版的新書《晶華菁華》中,潘思亮揭露了他的管理祕辛,重點就是推動「將心比心」的文化,並且大量賦能員工。

尤其過去二年半來,疫情對觀光業的毀滅程度猶如戰爭。但疫情爆發之初就喊出不裁員的潘思亮,反而激發員工更多的創意。以前一年最多十個住房專案,現在一年員工可以激盪出七、八十個專案,等於一週超過一個,每每讓消費者驚豔。潘思亮的晶華經驗,也可以給大家參考。

更多內容請見2022年7月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈發掘市場待解的需求

延伸閱讀

美式暑假在台北!晶華夏日美國節 BBQ、美食市集來了

住房1.5折、栢麗廳雙人早餐999元!晶華夏季旅展今開跑

潘思亮新書「晶華菁華」看福禍皆相倚 堅持將心比心

未認識女神先喊「她會成我妻子」 你不知道的晶華董事長

相關新聞

這本書 我一定收藏!

最近有一本書出版後,我意外得到很多師長與朋友的主動回饋。不少認識多年的朋友、其中很多是各大學管理學院的教授,對這本新書的反應,顯然比我興奮,有人還主動分享了應該如何推廣這本書的想法,讓我很感動!

他向世界證明:目的與獲利可以兼得

喬治.塞拉分最初在保險公司工作,未曾想過企業的使命和營利這類管理議題,但進入哈佛商學院求學之後,他找到了樂於追求的研究目標,同時也是關乎人類發展的ESG領域。

從卓永財、杜書伍到潘思亮都愛讀HBR 為什麼?

說到企業精英首選的管理聖經,無疑就是《哈佛商業評論》。繁體中文版在台灣發行16年以來,不但成為許多企業家的最愛,更逐漸發揮影響力,讓有志於提升職涯的年輕族群也從中獲得能量。本刊編輯部訪問多位「死忠粉絲」,請他們分享「選擇HBR的理由」。

「智力」跟你想的不一樣

本書為全球暢銷書《讓天賦自由》作者肯.羅賓森生前構思的最後一部著作。他的TED演講〈學校扼殺了創意嗎?〉(Do schools kill creativity?)已有超過9,000萬人點閱,啟發、鼓舞了無數家長與教育工作者,被譽為世界的教育部長。本書如同羅賓森「最後的演講」,是他奉獻教育50年畢生精華之作,凝聚了一位世界偉大教育家及思想家畢生的智慧。

蔡維奇為領導人畫重點:人事決策是關鍵

《哈佛商業評論》今年創刊一百週年;遠見雜誌.天下文化事業群,於2006年取得全球繁體中文版授權,並於此百年慶之際,展開系列報導。本期專訪政大商學院院長蔡維奇,帶讀者掌握未來趨勢。

不一樣的優秀

全公司超過400名員工,但沒有一位擔任管理職;「賦權」的最高境界,是如何辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。