快訊

中重症+111例、死亡34人 增2童MIS-C都僅1歲

BA.4首例個案家人基因定序出爐 確認家庭群聚

直播/疫情升溫?本土增2萬3088例 比上周同期上升1.9%

幫員工重拾熱情

【文/鄧嘉玲】

近年來,快得讓人喘不過氣來的工作步調,加上疫情帶來的身心壓力,使得人們逐漸失去工作熱情。打造一個讓員工有工作熱情的環境,成為企業領導人想要拉回績效的當務之急。

據梅約醫學中心(Mayo Clinic)的研究,如果熱愛的事占工作內容的比例不到20%,人們就容易感到身心疲憊。要如何設計出這20%員工熱愛的工作,讓員工重拾工作熱情呢?最重要的是將員工視為關鍵利害關係人。加拿大健身裝備品牌lululemon是箇中典範。這家公司以員工為中心,它關注員工自身的抱負,鼓勵新進員工在入職過程中,設定自己的職涯目標,藉此燃起工作熱情。而以往每年定期的績效評估,也是遏制員工熱情的原因;可改為每週一次的「工作確認」會談,問問員工「你上週做了什麼有趣的事?我能怎麼幫忙?」以思科(Cisco)為例,一年有超過300萬次的工作確認,大大提高了員工的投入程度(見〈https://www.hbrtaiwan.com/article/21159/designing-work-that-people-love〉)。

以往,企業若想找到下一波成長動能,多是從本身最強的核心業務中,找出鄰近市場來發展,但近年來許多企業正在建立全新的核心事業,也就是「二號引擎」,藉此獲得更大的成長。打造二號引擎,往往需要同時運用有機成長和併購。以美國生醫公司賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific)為例。在疫情期間,它設立了一個新的檢測事業,六個月內就由零成長到每週生產一千萬試劑。接著進入了快篩領域,買下Mesa Biotech這家小型PCR試劑製造商,隨即擴充其產銷能力,在不到一年內將這些產品銷量增加10倍。過去所擔心的創新兩難、新舊事業難以並存,在企業被迫要快速創新的當今,已找到突破的解方(見〈〉〈啟動四關鍵,點燃企業「二號引擎」〉)。

現在大家都知道,要提供真正能解決顧客痛點的產品或服務,但怎樣才能做到呢?歐洲工商學院教授克里斯托夫.賽恩(Christoph Senn)提出了「三重契合畫布」,結合了「藍海策略畫布」和「商業模式畫布」,讓銷售團隊和客戶協作,共同檢視一些關鍵因素,一起想出為顧客開發新價值、廠商也獲得新商機的方法(見〈與顧客聯手賺取更多價值〉)。

企業的經營,從以產品或服務為中心的作業層次,轉移到以消費者需求為中心、追求差異化的策略層次,演變到如今的生態系統模式。逢甲大學人言講座教授許士軍在本期中精闢地分析,企業應如何經營或加入生態系統,取得多贏的結果。

更多內容請見2022年6月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈什麼樣的工作人人愛?

相關新聞

這本書 我一定收藏!

最近有一本書出版後,我意外得到很多師長與朋友的主動回饋。不少認識多年的朋友、其中很多是各大學管理學院的教授,對這本新書的反應,顯然比我興奮,有人還主動分享了應該如何推廣這本書的想法,讓我很感動!

他向世界證明:目的與獲利可以兼得

喬治.塞拉分最初在保險公司工作,未曾想過企業的使命和營利這類管理議題,但進入哈佛商學院求學之後,他找到了樂於追求的研究目標,同時也是關乎人類發展的ESG領域。

從卓永財、杜書伍到潘思亮都愛讀HBR 為什麼?

說到企業精英首選的管理聖經,無疑就是《哈佛商業評論》。繁體中文版在台灣發行16年以來,不但成為許多企業家的最愛,更逐漸發揮影響力,讓有志於提升職涯的年輕族群也從中獲得能量。本刊編輯部訪問多位「死忠粉絲」,請他們分享「選擇HBR的理由」。

「智力」跟你想的不一樣

本書為全球暢銷書《讓天賦自由》作者肯.羅賓森生前構思的最後一部著作。他的TED演講〈學校扼殺了創意嗎?〉(Do schools kill creativity?)已有超過9,000萬人點閱,啟發、鼓舞了無數家長與教育工作者,被譽為世界的教育部長。本書如同羅賓森「最後的演講」,是他奉獻教育50年畢生精華之作,凝聚了一位世界偉大教育家及思想家畢生的智慧。

蔡維奇為領導人畫重點:人事決策是關鍵

《哈佛商業評論》今年創刊一百週年;遠見雜誌.天下文化事業群,於2006年取得全球繁體中文版授權,並於此百年慶之際,展開系列報導。本期專訪政大商學院院長蔡維奇,帶讀者掌握未來趨勢。

不一樣的優秀

全公司超過400名員工,但沒有一位擔任管理職;「賦權」的最高境界,是如何辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。