全民搶修零碳學分

【文/楊瑪利】

若說今年以來,有哪個議題最讓全民、尤其是企業界朋友焦慮的,2050年前完成淨零碳排轉型,一定名列前茅。

多年來,聯合國每年都會舉辦一次氣候高峰會締約國大會(COP),不斷呼籲與會國要減少溫室氣體排放,以控制地球溫度上升,避免全球氣候災難。經過多年倡議後,2021年底,第26屆COP喊出2050年前達到淨零碳排的目標,至今有百餘國響應。台灣也不例外。國發會於今年3月30日舉辦盛大記者會,由主委龔明鑫報告台灣的2050淨零排放路徑,以及策略總說明。

從國際倡議、宣示,到各國政府紛紛推出政策,讓過去始終宛如願景般的目標,突然間變成要落地的現實!政府擬課徵碳費、碳稅的聲音,喊得震天價響;全球各大知名品牌紛紛要求供應鏈廠商必須做到淨零碳排,否則抽單;歐盟擬推出「碳邊境調解機制」(CBAM),被認為是新型碳關稅,均考驗企業的未來營運與轉型挑戰。

但怎麼做到淨零碳排?第一步得先做碳盤查。就像健康檢查,連到底該看哪些指數都不太知道,又該如何決定減重、瘦身的目標?其實在今年以前,台灣絕大多數的中小企業,連碳盤查都尚未啟動,更不知道要盤查些什麼。

台灣中小企業的廣大學習需求

在這樣的減碳焦慮中,台灣的上市櫃大公司或許資源充沛、知識充足、人才不缺,不需要政府或外界擔心。但執行企業CSR暨ESG大調查超過18屆的《遠見雜誌》,近來陸續與台灣大學、台北大學合作舉辦ESG企業領袖學程,學員中的中小企業主,總是呼籲政府,應該協助中小企業落實ESG與碳中和。

其實台灣中小企業落實碳中和的先驅,非歐萊德莫屬。創辦人葛望平早在十多年前,就計畫推出無化學物質的美髮產品,並矢志讓旗下產品符合綠色要求。11年前,歐萊德就成為台灣第一批取得碳足跡標籤的產品,後來又進一步,成為台灣第一批取得碳中和產品認證的業者。

歐萊德在台灣許多企業都還不太知道什麼是碳中和時,就已默默走了十幾年,並在2020年成為全品項與全組織,均取得第三方認證的全球第一個碳中和的美妝企業。因為這樣的成績,過去幾屆的聯合國氣候高峰會均邀請葛望平演講。

去年底當葛望平從COP26回台後,我們巧遇。當時他就用興奮的口吻跟我說,可以義務協助開設台灣第一個碳中和實作課程,把他的整套方法與各企業分享。我很認同。努力幾個月後,《哈佛商業評論》第一個零碳課程將於6月24、25日舉辦。課程內容包括:如何碳盤查?如何制定減碳計畫?第三方驗證怎麼做?碳權買賣怎麼進行?綠電怎麼買?一整套課程等待企業來學習。

二天密集課程之後,還會推出陪跑課程,目標是上課學員都能回到企業內做出第一個碳中和產品。我們的理想是:下次聯合國再召開COP大會時,不只歐萊德,還有許多的台灣中小企業,可以代表台灣分享減碳作為,成為台灣的新驕傲!

更多內容請見2022年6月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈什麼樣的工作人人愛?

相關新聞

這本書 我一定收藏!

最近有一本書出版後,我意外得到很多師長與朋友的主動回饋。不少認識多年的朋友、其中很多是各大學管理學院的教授,對這本新書的反應,顯然比我興奮,有人還主動分享了應該如何推廣這本書的想法,讓我很感動!

他向世界證明:目的與獲利可以兼得

喬治.塞拉分最初在保險公司工作,未曾想過企業的使命和營利這類管理議題,但進入哈佛商學院求學之後,他找到了樂於追求的研究目標,同時也是關乎人類發展的ESG領域。

從卓永財、杜書伍到潘思亮都愛讀HBR 為什麼?

說到企業精英首選的管理聖經,無疑就是《哈佛商業評論》。繁體中文版在台灣發行16年以來,不但成為許多企業家的最愛,更逐漸發揮影響力,讓有志於提升職涯的年輕族群也從中獲得能量。本刊編輯部訪問多位「死忠粉絲」,請他們分享「選擇HBR的理由」。

「智力」跟你想的不一樣

本書為全球暢銷書《讓天賦自由》作者肯.羅賓森生前構思的最後一部著作。他的TED演講〈學校扼殺了創意嗎?〉(Do schools kill creativity?)已有超過9,000萬人點閱,啟發、鼓舞了無數家長與教育工作者,被譽為世界的教育部長。本書如同羅賓森「最後的演講」,是他奉獻教育50年畢生精華之作,凝聚了一位世界偉大教育家及思想家畢生的智慧。

蔡維奇為領導人畫重點:人事決策是關鍵

《哈佛商業評論》今年創刊一百週年;遠見雜誌.天下文化事業群,於2006年取得全球繁體中文版授權,並於此百年慶之際,展開系列報導。本期專訪政大商學院院長蔡維奇,帶讀者掌握未來趨勢。

不一樣的優秀

全公司超過400名員工,但沒有一位擔任管理職;「賦權」的最高境界,是如何辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。