快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

我不知道「我不知道」背後有什麼樣的涵意呢?

【文/楊瑪利】

近日中央大學人力資源管理研究所副教授林文政,接受《哈佛商業評論》舉辦的CEO領袖營邀請,主講此刻企業應該具備的人才管理關鍵思,充滿許多發人省思的內容。

例如他強調,直到今天,還是有許多企業傾向提拔高績效員工為主管。但其實《哈佛商業評論》早已發表過扎實的研究,指出只有29%高績效員工,具備領導潛能。若不具領導潛能,卻被提拔當主管,就會遇到管理學上的「彼得原理」。

西方管理學者勞倫斯・彼得(Laurence Peter)早在1969年就出版《彼得原理》(The Peter Principle)一書,指出組織常因某人具備特殊技能,把他擢升到不能勝任的高階職位,最終變成組織的障礙。因此,對於績效好又不適合擔任領導的員工,應該有別的激勵辦法。組織要把晉升當成「人才發展」,而非「獎勵」。

熱愛學習的人常常說一句話:「我不知道『我不知道』」。聽林文政老師的演講,讓我深有同感。我擔任主管多年,也不知道早在五十幾年前,就有學者提出這麼精闢的見解,若早知道,應該會少犯錯誤。可見,學習的重要。

林文政老師當天演講也特別點出「微學習」在這個時代的重要性。微學習,是指「一種即時的敏捷學習法」。將過去習慣長時間、定點、人員集中學習的方式,化整為零,拆解成無數個3到15分鐘的小單元,可以用文字、影片、純聲音等形式展現,讓學習者依據自己的時間與地點,隨時隨地自主學習。好處是每天占的時間少,員工可以輕易保持學習習慣,甚至可以減少遺忘。

這裡又出現了一個我不知道的「我不知道」。原來德國百餘年前就有一位心理學家赫爾曼・艾賓豪斯(Hermann Ebbinghaus),他在1885年出版《關於記憶》(Memory)一書,談到他的實驗結果「遺忘曲線」(The Ebbinghaus Forgetting Curve),被認為對心理學的影響,猶如牛頓定律對物理學的影響一樣。

多數人一個月後會忘掉80%學習內容

遺忘曲線指出,如果沒有複習,學習後一個鐘頭,已學會的內容就有56%記不起來;一天之後,66%已經遺忘;一個月之後更有將近80%不見了。我想這個論點支持了學校要求學生複習、測驗的道理,但是一般企業訓練,很少會有測驗、複習的要求。若花很多預算進行一次大型訓練後,就什麼都不再做,員工就會把80%的內容忘光光。此時若能以「微學習」輔助,保持天天學習的習慣,就可以減少遺忘。

在這裡公布許多的「我不知道」,讓讀者見笑了。但我常常阿Q地跟同事說,我不知道的事,應該很多人也不知道吧。所以在此跟「我不知道『我不知道』」的人分享。

最後也不免老王賣瓜。我們的《請聽,哈佛管理學》Podcast,每週一到週四,每天解讀15分鐘的管理精華,以及官網上的「個人學習雲」設計,絕對可以成為您最好的微學習內容。歡迎收聽與閱讀。

更多內容請見2022年5月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈全員躍升數位高手

相關新聞

塑膠業的毛利王 創新研發力逆轉夕陽工業

走進宗瑋工業的廠房,會以為自己身處高科技的研發中心。現任董事長林健祥,30年前接手家中虧損連連的塑膠工廠,放下博士光環從頭打拚。他雖身處傳統產業,卻心懷追求創新的研發精神,讓他獲得無數國外大品牌的信賴,在塑膠業中異軍突起。

全民搶修零碳學分

近年來,永續議題的重要度日益提升,各家企業該如何應對、勇敢迎戰呢?

第一本OKR減碳指南

暢銷書《OKR:做最重要的事》作者約翰.杜爾,攜手貝佐斯、高爾、比爾蓋茲等超過50位氣候領袖,將他們在潔淨科技費盡心力獲得的第一手經驗分享給讀者。書中詳實分析解決氣候變遷的綠能新經濟與未來趨勢,是全球注重永續發展領導者的行動指南。

幫員工重拾熱情

企業領導人如何幫助旗下員工找回工作熱情,是現今不可忽視的重要議題。

我不知道「我不知道」背後有什麼樣的涵意呢?

「我不知道『我不知道』」,這句看似拗口難懂的一句話,背後有什麼樣的涵意呢?

為台灣企業加油 葉淑娟提「永續四方針」

《哈佛商業評論》今年創刊一百週年;遠見雜誌.天下文化事業群,於2006年取得全球繁體中文版授權,並於此百年慶之際,展開系列報導。本期專訪中山大學管理學院院長葉淑娟,帶讀者掌握未來趨勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。