快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

「沒肩膀」的領導人

【文/楊瑪利】

到底怎樣才是好主管?最近我有一些不同的體會。這陣子一位多年擔任高階主管的朋友與我分享,多年來他總覺得有義務要幫助他帶領的同事,解決所有疑難雜症。部屬業績做不到、約不到大客戶、簡報沒做好、專案來不及、沒有點子等,他都覺得責無旁貸。他一再強調,他並非不願意授權,也無意凸顯自己,只有在部屬做不到時才會跳下來,因為部門目標無論如何要使命必達。

但是主管一定得這樣嗎?我反省自己,好像也跟他有一樣過高的責任感。但這可能真的錯了。搞到最後,自己太累,部屬也失去擔當。

今年本刊慶祝創刊一百周年,從美國到世界各國語言的版本,都在精挑細選百年來最有影響力、值得一讀再讀的經典好文。本刊官網已開闢「百年經典」專區,我也會從中每月挑選一篇成為Podcast《請聽,哈佛管理學!》的週主題。

克里斯汀生為什麼不肯直接說答案?

最近我選了自己每次讀都有不同收穫的文章〈你如何衡量你的人生〉(How will you measure your life)當作主題。本文由2020年過世的哈佛大學教授克雷頓.克里斯汀生(Clayton M. Christensen)所寫。他以破壞式創新理論奠定管理大師的地位,2010年罹患癌症後,就把自己的人生當成一個管理個案來研究,先於本刊發表這篇文章,之後又擴大為一本書。

重讀此篇,我讀到一段深有所感。有一次英特爾(Intel)總裁葛洛夫(Andrew Grove)邀請他去談破壞式創新,但當他興奮赴約時,葛洛夫卻說:「因為臨時有事,只能給你十分鐘。」 當天,葛洛夫多次要求克里斯汀生直接說明英特爾該怎麼做,但他一直拒絕。文章寫道:「這件事我思考過無數次。如果當時忍不住直接告訴葛洛夫,該如何思考微處理器的生意,後果一定很慘。但我並沒有告訴他該怎麼做,而是告訴他該怎麼思考,所以後來,他自己做出我覺得正確的決定。」

這個經驗對克里斯汀生影響很深。因為之後當別人問他該怎麼做時,他很少直接回答。相反地,他會用某一個理論模式,把問題清楚地凸顯出來,引導他們自己思考、自己想出解決方法。

無獨有偶,前Google台灣董事總經理簡立峰也在本期分享類似經驗。他表示,Google強調的是「共創協作」的文化,協作有個特點,就是沒有領導人,每個人都是領導人,所以領導人本身一定要把最有價值的意見展現出來,而非太快就私自做決定。他甚至自嘲,曾經當一個「沒肩膀的領導人」,讓兩個優秀部屬自己決定誰該升遷當主管。兩人關起門來吵得面紅耳赤,像中世紀的騎士般「決鬥」,最後得出結論誰來當主管。

我真的覺得很不可思議。因為連簡立峰自己都說,這樣搞不好會導致一個人離職、兩個人離職,甚至連他自己,三個人都離職。

如何做個好主管?還真是一個沒有簡單答案的命題。在必須概括承受成敗責任,與培養部屬自己想答案、自己解決問題的天秤兩端,必須取捨與平衡。這也是一門藝術。

更多內容請見2022年4月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈企業目的必須來真的!

相關新聞

塑膠業的毛利王 創新研發力逆轉夕陽工業

走進宗瑋工業的廠房,會以為自己身處高科技的研發中心。現任董事長林健祥,30年前接手家中虧損連連的塑膠工廠,放下博士光環從頭打拚。他雖身處傳統產業,卻心懷追求創新的研發精神,讓他獲得無數國外大品牌的信賴,在塑膠業中異軍突起。

這本書 我一定收藏!

最近有一本書出版後,我意外得到很多師長與朋友的主動回饋。不少認識多年的朋友、其中很多是各大學管理學院的教授,對這本新書的反應,顯然比我興奮,有人還主動分享了應該如何推廣這本書的想法,讓我很感動!

他向世界證明:目的與獲利可以兼得

喬治.塞拉分最初在保險公司工作,未曾想過企業的使命和營利這類管理議題,但進入哈佛商學院求學之後,他找到了樂於追求的研究目標,同時也是關乎人類發展的ESG領域。

從卓永財、杜書伍到潘思亮都愛讀HBR 為什麼?

說到企業精英首選的管理聖經,無疑就是《哈佛商業評論》。繁體中文版在台灣發行16年以來,不但成為許多企業家的最愛,更逐漸發揮影響力,讓有志於提升職涯的年輕族群也從中獲得能量。本刊編輯部訪問多位「死忠粉絲」,請他們分享「選擇HBR的理由」。

「智力」跟你想的不一樣

本書為全球暢銷書《讓天賦自由》作者肯.羅賓森生前構思的最後一部著作。他的TED演講〈學校扼殺了創意嗎?〉(Do schools kill creativity?)已有超過9,000萬人點閱,啟發、鼓舞了無數家長與教育工作者,被譽為世界的教育部長。本書如同羅賓森「最後的演講」,是他奉獻教育50年畢生精華之作,凝聚了一位世界偉大教育家及思想家畢生的智慧。

蔡維奇為領導人畫重點:人事決策是關鍵

《哈佛商業評論》今年創刊一百週年;遠見雜誌.天下文化事業群,於2006年取得全球繁體中文版授權,並於此百年慶之際,展開系列報導。本期專訪政大商學院院長蔡維奇,帶讀者掌握未來趨勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。