快訊

澤倫斯基控俄國 對札波羅熱電廠採取核子恐怖行動

正妹遭囚禁準備送往泰國 警方查行車糾紛意外救出她

鍾惠民:企業欲以「韌性」開創永續 應熟讀彼得 杜拉克

【文/張彥文;攝影/蘇義傑】

今年是全球最有影響力的管理雜誌,《哈佛商業評論》創刊一百週年;遠見雜誌.天下文化事業群,於2006年取得全球繁體中文版授權,為華人企業界導入最前瞻的管理思維。值此百年慶之際,繁體中文版展開系列報導,本期專訪陽明交大管理學院院長鍾惠民,與清大科技管理學院院長林哲群,帶讀者掌握未來趨勢。

國立陽明交通大學管理學院,起源於1970年成立的交通大學管理科學研究所碩士班,1979年擴大為交大管理學院。由於緊鄰新竹科學園區,陽明交大管院特別強調與科技產業結合,成為有別於其他大學管院的最大特色。

現任院長鍾惠民,是美國密西根州立大學經濟學博士,專長為財務管理、高等財務計量經濟學和衍生性商品等領域。浸淫企管領域多年,鍾惠民長年熟讀《哈佛商業評論》,盛讚本刊許多經典文章,經得起時間淬煉,值得反覆閱讀,在慶祝創刊一百週年的此刻,仍能持續指引企業未來發展之路。

與時俱進是不變真理

鍾惠民認為,彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)發表於1994年的經典文章〈打造與時俱進的策略〉(The Theory of Business),至今仍然值得熟讀,堪稱雋永。近來企業廣受疫情、天災,甚至地緣政治的影響,都可以從這篇文章找到方向。

〈打造與時俱進的策略〉一文指出,經營理論有三大假設。第一是對組織所處環境的假設;第二是對組織使命的假設;第三是組織要有對核心能力的假設。

以第一項假設來說,組織所處環境包含政經社會、市場、顧客、技術。今天企業面臨的仍然是這些挑戰。例如2018中美貿易戰,讓身處全球供應鏈的台灣受到波及,產生一連串環境影響。

又如技術面,傳統上多指產業內部的技術提升或更新,但現今的人工智慧、大數據、區塊鏈、雲端運算等科技,都是從外部而來,成為任何產業的挑戰。

鍾惠民進一步指出,現代企業強調永續經營,「韌性」(resilience,或譯復原力)是必要的特質,更值得參考〈打造與時俱進的策略〉一文所強調的重點。

創造韌性的核心能力

台灣企業家本來就具備韌性,從80年代「一卡皮箱走天下」就已展現,飛到全世界各地參加各類秀展、商展,只要有做生意的機會,就可以看到台灣人的身影。

但現在台灣企業跟過往貿易導向的出口成長已大為不同。鍾惠民強調,聯發科可算是一個當代台灣韌性企業的代表。以手機晶片為主力產品的聯發科,面對生命週期很短的產品,幾乎每五、六年就是一個世代,在這樣的市場中,聯發科雖二度遭遇重擊,但都能夠敗部復活,重新再起,「這就是有一定的韌性和永續經營的能力。」

那麼,若要打造一個韌性的企業,回到杜拉克所強調的的核心能力,應該是什麼?

鍾惠民指出,因應環境的變化,必須推動各式轉型,例如數位轉型、接班轉型、低碳轉型、人才轉型等等。

以近兩年受新冠肺炎疫情影響至鉅的旅遊業來說,轉型已是不得不為。除了將國際線轉型為國內旅遊外,也開始兼做餐飲、外送等服務,這牽涉到傳統旅行社的數位轉型,導入大數據,物聯網等數位化工具。

而台灣高科技產業,現在碰到的最大挑戰是低碳轉型。歐盟已提出「2050氣候中和」與「2030年溫室氣體排放量減量55%」的目標,並於2021年7月公布「碳邊境調整機制計畫」(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM),規範進口到歐盟的高碳排產品,必須對生產過程中排放的碳設定公平價格。

這對台灣最大的影響就是高科技產業,半導體、面板、資通訊、材料等產品輸出,可能在兩、三年內就會面臨到高額碳稅。身為全球供應鏈的一環,過去所謂「高CP值」的「台灣製造」已經不再是勝利保證,還須善盡地球公民的義務,積極投入低碳轉型。

二代思維較利於轉型

在轉型議題中,二代接班轉型則屬於治理層面。根據資誠聯合會計師事務所發布的「台灣家族企業傳承白皮書」中指出,未來計畫交由二代接班的比例為44%,但尚未考慮繼承問題的企業也高達33%。

鍾惠民認為,近五年來已看到愈來愈多二代接班成功的例子,通常二代接手後,也能加速數位轉型。例如像專營麵食類水餃、燒賣、餛飩自動化製作機械的安口食品,總經理歐陽志成接班後,已建構物聯網監控機器運作,提升服務品質。

目前安口產品銷售到全世界逾120國,疫情期間甚至逆勢成長,「數位化就是跳脫單純『賣機器』的思維,父親看到兒子做出成績,也只得服氣,」鍾惠民說。

現代企業決策過程更為艱難,但只要掌握決策理論,了解新科技和數位創新帶來的影響,打造韌性組織,就能讓企業走得更遠更久。

更多內容請見2022年4月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈企業目的必須來真的!

相關新聞

塑膠業的毛利王 創新研發力逆轉夕陽工業

走進宗瑋工業的廠房,會以為自己身處高科技的研發中心。現任董事長林健祥,30年前接手家中虧損連連的塑膠工廠,放下博士光環從頭打拚。他雖身處傳統產業,卻心懷追求創新的研發精神,讓他獲得無數國外大品牌的信賴,在塑膠業中異軍突起。

這本書 我一定收藏!

最近有一本書出版後,我意外得到很多師長與朋友的主動回饋。不少認識多年的朋友、其中很多是各大學管理學院的教授,對這本新書的反應,顯然比我興奮,有人還主動分享了應該如何推廣這本書的想法,讓我很感動!

他向世界證明:目的與獲利可以兼得

喬治.塞拉分最初在保險公司工作,未曾想過企業的使命和營利這類管理議題,但進入哈佛商學院求學之後,他找到了樂於追求的研究目標,同時也是關乎人類發展的ESG領域。

從卓永財、杜書伍到潘思亮都愛讀HBR 為什麼?

說到企業精英首選的管理聖經,無疑就是《哈佛商業評論》。繁體中文版在台灣發行16年以來,不但成為許多企業家的最愛,更逐漸發揮影響力,讓有志於提升職涯的年輕族群也從中獲得能量。本刊編輯部訪問多位「死忠粉絲」,請他們分享「選擇HBR的理由」。

「智力」跟你想的不一樣

本書為全球暢銷書《讓天賦自由》作者肯.羅賓森生前構思的最後一部著作。他的TED演講〈學校扼殺了創意嗎?〉(Do schools kill creativity?)已有超過9,000萬人點閱,啟發、鼓舞了無數家長與教育工作者,被譽為世界的教育部長。本書如同羅賓森「最後的演講」,是他奉獻教育50年畢生精華之作,凝聚了一位世界偉大教育家及思想家畢生的智慧。

蔡維奇為領導人畫重點:人事決策是關鍵

《哈佛商業評論》今年創刊一百週年;遠見雜誌.天下文化事業群,於2006年取得全球繁體中文版授權,並於此百年慶之際,展開系列報導。本期專訪政大商學院院長蔡維奇,帶讀者掌握未來趨勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。