快訊

比特犬咬死飼主友人!連志工都不敢牽散步 無人領養下場曝光

同地段一坪價差一倍 台中處處有星野

台中處處有星野。 賴永祥 攝
台中處處有星野。 賴永祥 攝

【文/楊瑪利】

品牌的價值可以有多大?

兩個月前,我參觀台中七期豪宅區,由寶輝建設興建的寶輝秋紅谷建案。這一建案每坪均價超過60萬,最貴樓層甚至上看一坪97萬。登上高樓,鄰近的住宅一覽無遺,同行的台中朋友,指著馬路對面的新建案說,那棟一坪30多萬就可買到。

同樣地段的房子,售價竟然一坪差一倍?或許這對到處買房的投資客與熟悉台中房地產的朋友們來說,早已不是新鮮事,卻令我開了眼界。一直以來大家都認為買房第一重點是買location(地段)。怎麼同在一個地段的房子,隔著馬路,一坪差一倍,一戶30坪可差千萬以上?

像這樣同地段,但售價差異懸殊的例子,在台中七期到處都是!我還參觀了其他台中知名建設公司的建案,例如聯聚、龍寶、雙橡園等,感受到台中有其他縣市少見的建商品牌價值!

台新金控董事長吳東亮曾形容聯聚的房子:「聯聚喔,他家停車場比我家客廳還要漂亮。」住在龍寶房子的前台中市政府工策會總幹事王瑩說:「它讓不想回家的女人想回家。」而雙橡園住戶說:「住在家裡,就跟住在五星飯店一樣」。

品牌溢價高,是從設計、材質的用心,到長期貼心服務,一點一滴累積出來的。例如,聯聚創辦人江韋侖為了一棟建案的設計,可以開會超過一千次,連水龍頭把手的顏色、大小、觸感到扭力,無一不講究。龍寶董事長張麗莉是女性,最會替女主人著想,她的房子交屋前都先花半年精裝修,廚房裡電器櫃、收納櫃、烤箱、微波爐、蒸烤爐、烘碗機等一應俱全;曬衣間的曬衣架、燙衣板、洗滌槽一樣不缺;大樓頂樓甚至設計專屬的曬棉被區。雙橡園則提供住戶一日六餐服務、人工洗車,及禮賓車市區、機場等接送。

甚至,賣出去的房子幾乎終身保固,每隔一段時間巡視,改善軟硬體。因此,這些品牌建商各個都有粉絲群,一推出新案就被粉絲訂光。

從硬體到軟體,這些建商其實是提供給住戶「非日常的款待」服務,顛覆了一般建商與購屋者的關係,這讓我想起了日本的星野集團。

2015年,我帶領《遠見》記者到日本獨家專訪日本崛起的飯店救星、星野集團董事長星野佳路,他被譽為日本新一代經營之神,與豐田汽車社長豐田章男、軟銀創辦人孫正義齊名。星野因為提供了知名的「非日常」款待文化,將日本渡假村的頂級服務推向世界。那年8月,《遠見》還出版了一本介紹星野的著作《一線員工 成就一流企業》,並於當年9月邀請他首次在台公開演講。

在《遠見》報導他之前,星野在台灣的大眾知名度還很低,但報導與出版後,知名度大增。2019年,台灣第一家星野在谷關開幕,一開幕就成為台灣最貴飯店,至今長年客滿。

當我看了台中這些建商品牌後,我跟這些董事長說,他們對客戶的服務不輸星野,台中處處有星野,彰顯了創造品牌價值的最佳範例!

更多內容請見2021年03月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈專訪比爾.蓋茲:2050零碳排非天方夜譚!

2021年03月《哈佛商業評論》全球繁體中文版
2021年03月《哈佛商業評論》全球繁體中文版

相關新聞

同location一坪價差一倍 台中處處有星野

品牌的價值可以有多大?

旺宏sNOVA超新星系統 吳敏求超前布局30年的競爭力

【2021數位轉型鼎革獎—數位轉型領袖獎】若在10年前就提出數位轉型,已經被視為目光超前了,但旺宏電子董事長兼執行長吳敏求,早在30年前返台創業的第一步,就堅持數位化、數據驅動的策略。他為何能如此超前布局,並持續保持競爭力?

「72變」系統級全覆蓋智慧平台 鴻海將勞動效率提升200%

【2021數位轉型鼎革獎—智慧製造轉型獎首獎:系統級全覆蓋無憂智能燈塔工廠】擺脫固有代工廠印象,鴻海科技集團的目標,是創造附加價值的智慧工廠。其中,B事業群的總經理姜志雄,以宛如「72變」的系統級全覆蓋智慧平台,領航擁有十萬名員工的龐大工廠。想要培養全域智慧化這棵大樹,姜志雄有何策略?

你出門帶幾個口袋?

很多人出門空手而回,但如若能在口袋中多裝一點回來,誰就能為工作尋找到了意義,價值自然展現。

崇越董座郭智輝記取「兩巴掌」教訓 下一步力拚綠能科技

全世界搶晶片,讓身為全台最大供應商的崇越科技收穫頗豐;不過,郭智輝在創業初期,也經歷兩次經營危機,「如同被打兩巴掌」。郭智輝記取教訓,如今已將崇越發展為跨足多產業的大型集團。企業邁入31年,他的下一步籌畫是什麼?

從公寓創業 文曄鄭文宗靠「價值創造」拚出3千億半導體銷售傳奇

「你唸得出來的品牌,我都有賣!」鄭文宗創立文曄科技,經營半導體通路,客戶涵蓋諸多世界級大廠;很難想像,他的創業起點竟是一間小公寓。28年來,他如何逐步建立版圖?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。