快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

國泰人壽以ESG為準則 控管六兆資金

【張彥文、林讓均】

面對投資與風險的兩難,企業如何平衡?

全台最大壽險公司國泰人壽,掌握近新台幣六兆元資金,投資效益直接影響公司的獲利。在求取企業利益和風險管理之間,國泰人壽如何衡量?

答案是將「企業永續」(Corporate Sustainability, CS)視為最重要的準則。

國泰金控於2011年成立「企業社會責任委員會」,並在2015 年更名為「企業永續委員會」,其中一項主軸就是「責任投資原則」(Principles for Responsible Investment, PRI),成為國泰人壽在投資時遵循的法則。並設立責任投資小組。

國泰人壽總經理劉上旗指出,責任投資小組在規畫投資標的時,會先從國際知名資料庫中,歸類出敏感性或高汙染的產業,包括色情、賭博、爭議性武器、煤礦、燃煤發電等,投資對象的營收在這類的項目的占比,不得超過50%,這是第一道關卡。

通過第一關後,投資小組還會進一步評估被投資企業在ESG的整體表現。以2019年來說,超過二百項投資案中,就有三項因為不符合ESG的要求而被否決。

每年9月,國泰人壽會定期審核投資對象的ESG風險,其他時間也會不定期檢視,只要發現疑慮,或突發性爭議事件,就會由責任投資小組列出可能建議,向上呈報,做出減碼或暫停投資的決議。

建立責任投資的共識

為什麼ESG這麼重要?目前世界的趨勢是,一個重視環境(Environment)、社會(Social)和公司治理(Governance)的企業,永續經營的精神和能力都比較好。更重要的是,ESG做得好的企業,市場會給它比較高的本益比。

劉上旗強調,這類企業的下跌風險(downside risk)通常也比較低,是較佳的投資目標。

除了訂定原則外,改變員工的心態,建立責任投資的共識,更是關鍵。

劉上旗舉例,曾創立一支永續能源發展基金的美國前副總統高爾(Al Gore),數年前來台演講時提到英國石油公司(BP)在2010年墨西哥灣的油井爆炸事件,不但導致二十餘人死傷,讓公司損失了數百億美元,更造成當地的生態浩劫。這就是忽略ESG的巨大風險,更是投資者的惡夢。

國泰人壽經常以這個例子教育員工,一定要避免這種下跌風險。

此外,愈來愈多外部評等機構或機構型投資人,將ESG列為企業經營指標,這表示有愈來愈多資金,會流向遵循ESG概念的企業。

在應用ESG降低投資風險時,其實也可以找到新的獲利機會,例如目前企業都積極減少碳排放,顯示未來再生能源有很大的成長空間。

企業永續策略的意外好處

將企業永續納入投資策略,也為國泰人壽帶來意外的好處。

過去金融業並不重視溫室氣體排放,但推動ESG後,國泰人壽驚人地發現,「一份紙本的保單,居然造成一年八公斤的碳排放!」劉上旗說,他們開始推動數據化管理,推出行動保險服務,包含投保、理賠、保費等流程數位化。2019年已將每份保單的排碳量降至3.37公斤。

現在,國泰人壽還將減少碳排放這個議題,放入利害關係人的議合中,希望協助被投資的企業一起節能減碳。

不過,這項任務並不輕鬆。舉例來說,有一家國泰人壽投資的石化企業,之前完全沒有提出「碳揭露專案」(Carbon Disclosure Project, CDP)。

國泰人壽陸續花了三年與這家公司議合,第一年他們即開始揭露並積極執行減碳方案。這家公司的CDP評分,從2017年的C,進步到2018年的B,2019年來到A-。

當ESG成為世界趨勢,國泰人壽一點也不落人後,藉此增加投資收益,並減少風險,達到多贏的投資策略。

更多內容請見2020年04月《哈佛商業評論》全球繁體中文版

獲利如何險中求

相關新聞

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

自從台大於1997年開設EMBA課程以來,全台各大高等院校先後跟進,企業領導人或高階經理人趨之若鶩;然而,EMBA課程風行台灣二十餘年,如今面臨轉型關頭,該如何指引台灣企業在世界上走得更長遠,正是眼下亟需重視的問題。

十年磨一劍 IBM的遠距工作養成術

新冠肺炎疫情全球肆虐,在眾企業還苦於該如何適應遠距離工作模式時,IBM已經「超前部署」,積年累月透過三個階段的培養,讓員工習慣遠距離工作。本文採訪台灣IBM人資長李欣翰,請他分享台灣IBM的成功模式,並給予建議。

在變動的環境下更需要賦權

《哈佛商業評論》本期封面故事〈小員工啟動大變革〉,意思是若能好好賦權給第一線員工,不僅能激發員工潛能、讓他們更有成就感,還可幫助企業發展。

中保科技副董事長林建涵:要消費者「生活沒有我們就不行」

中興保全科技打破傳統框架,將業務從單一住家升級到智慧城市的全方位服務。副董事長林建涵身為轉型推手,希望能帶給消費者更多元的科技化生活概念,深入每個人的日常生活。

巨大集團執行長劉湧昌:把壞球打成好球的經營哲學

2017年接棒巨大集團的劉湧昌,面臨的的是連串的市場挑戰:來自共享單車的競爭、中美貿易戰、新冠肺炎疫情。劉湧昌卻能把連串壞球打成好球,帶領巨大集團穩步成長。

萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠

以自有行李箱品牌「eminent」縱橫國際市場的謝明振,以遊子歸鄉之心,2012年將工廠搬回台灣,並以美國的「可口可樂世界」為標竿,打造觀光工廠。圓夢之餘,也帶給在地青年更多發展機會。

信義房屋不當受害者 推動1200場社區服務

新冠疫情下人人自危,但信義房屋不把自己當受害者,而是主動服務鄰里。總經理劉元智談到,此舉不但讓客戶獲益,也創造了員工間的緊密連結,更反思應放權給第一線同仁,讓企業能更好地因應並化解危機。

逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型

數數位轉型對於傳統產業來說,似乎是無從下手的難題。本期《哈佛商業評論》全球繁體中文版依據封面故事〈逆向數位轉型〉,邀請台灣專家分享如何數位轉型。

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」

回顧特力集團的成長之路,可以看見總裁何湯雄摔過許多次跤。可貴的是,他總能將失敗化做成長的動力,愈挫愈勇,終至成為台灣居家產業的龍頭。

聯發科啟動四階段 抗疫人資布局

於全球各地都有分公司在運作的聯發科,面對新冠肺炎帶來的挑戰,在確保全體同仁身心健康的前提之下,活用四個階段的人事策略,讓各地分公司依舊能順利運轉,成功度過危機。

趨勢科技:從消滅病毒鍛鍊出來的敏捷組織

趨勢科技從產品開發到營運管理層面,幾乎全都融入了「敏捷」。身為執行長的陳怡樺,更提出三項執行思維,與同心圓管理模式,並強調正確的管理層心態,才能上下一心,共創敏捷團隊。

老闆要從「指揮」變為「指導」

政大商學院副院長邱奕嘉認為,公司高層不只要了解「敏捷管理」的涵義,更要問自己,公司該不該敏捷?要敏捷到什麼程度?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。