親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

雲林縣長政見發表交鋒 他一度無言10秒鐘

爽賺3倍!消費券豪宅當初中獎人拒領 如今求售賺千萬

勇闖對岸地產業 開發出97億元營收

2018-11-09 08:59哈佛商業評論

分享

【文/張彥文】

台灣房仲業唯一的股票上市公司信義房屋,董事長周俊吉在《哈佛商業評論》全球繁體中文版的「2018 台灣執行長50 強」排名亮眼,位居21 名,較2016 的40 名,進步近20 名。

聽到自己排名大躍進,周俊吉線條略帶剛硬的臉上,露出些許微笑,輕輕地說了聲「謝謝」,同時謙虛地表示,成績進步的原因,應是2017年在上海的信義置業完成一些相關建案,貢獻約新台幣97億元營收。

至於房仲的本業,還有很大的努力空間。2016至2017 年,信義的房仲業務成長約7.6 億元。

有好鄰居才有好生活

「信義過去沒有做營建,能夠有一些成績,還是跟創新有關,」周俊吉指出,大陸地產開發非常競爭,大規模的地產開發商一年營業額高達數千億人民幣,並不缺信義這家台灣公司。

因此,前進大陸從事地產開發時,周俊吉不斷反思,「市場為什麼需要我們?」他體會到,大陸已經進入追求品質的年代,愈來愈多人希望住在「好房子」裡。

而所謂的好房子,不只是蓋得好、好住而已,還必須有好的鄰里關係。周俊吉觀察,許多人搬到新家後,跟鄰居的關係冷漠、甚至衝突矛盾,即使房子蓋得很好,可能一出門就不開心,讓居住品質下降。因此,周俊吉想,「能不能蓋出有好鄰居的好房子?」

用「關懷」取代「管理」

怎麼做到?信義房屋從軟體和硬體同步下手。

以往所謂的豪宅,都有游泳池或氣派的宴會廳,但這些公設,通常很好看,卻不一定好用,使用率偏低。

因此,信義房屋在每一棟樓,都設計一些可以交流的空間,有的適合做媽媽教室、廚藝交流,有的是小孩子的閱覽圖書、互動空間。

但如果左右鄰居感情不好,還是沒有人會使用這些空間。因此,在交屋前一年,信義就讓買房的人參觀工地,讓他們互相認識,組成線上社群,更在線下舉辦生日會、見面會等。

對地產開發商來說,這項做法打破了業界不成文的慣例。多數建商不會希望屋主在交屋前互相認識,因為可能會比較房價,如果房子有什麼問題,更會集結起來與建商交涉。

但信義的理念是,建立住戶之間的情誼,用「關懷」取代「管理」。

周俊吉說,曾經有個社區,有戶人家經常讓狗隨地大便,後來鄰居的婆婆媽媽登門拜訪,發現這條狗原來是一對母女飼養,但媽媽生病了,小女孩不知道怎麼處理,才讓牠隨地大小便。於是,社區的叔叔阿姨們提供繫繩,並教導小女孩如何照顧寵物,就解決了問題。

周俊吉就是希望塑造社區這種關心的氛圍,用這種氛圍來凝聚情感,打造出「有好鄰居的好房子」。

利人利己才能長久獲利

這套做法,與信義房屋的創辦理念「先義後利」吻合。他解釋,義就是合理、正當、該做的事情,把這些事情做到,利就會自然來。

周俊吉平時花很多時間和同仁溝通,宣導先義後利的理念。

他會先把公司的經營理念跟策略想清楚,先跟副總以上主管溝通,然後再往下訂定執行細則。

先照顧好客戶、同仁的需求

另外,他也會不定期參與區主管會議,與同仁溝通公司政策;在他的印象中,同仁最常提出來的問題,就是公司的一些做法會不會回收太慢。

在這種情況下,周俊吉會不厭其煩一再地宣示:一定要先照顧好客戶、同仁的需求,才會有利潤;而他經常以人類文明演進的例證來說明。

他舉採集與狩獵,對比農耕與畜牧。

採集和狩獵都是直接從大自然取得,方便、快速;相對來說,農耕和畜牧花費的時間及成本大得多,後來卻取代了採集和狩獵,成為人類文明得以穩固發展的基礎。「用歷史軌跡來看最明確,我們需要不斷講這些東西,」他說。

更多內容請見2018年9月《哈佛商業評論》全球繁體中文版

〈2018台灣執行長50強〉https://www.hbrtaiwan.com/journal_content_HBR145.html

分享

哈佛商業評論

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。

熱門文章

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

超跌股大膽挑

2018-11-08 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top