親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

台灣的「高麗」菜源自韓國?李家同考倒臉友

每項賺錢產品 都投入超過十年的研發

2018-11-09 08:59哈佛商業評論

分享

【文■林珮萱】

上銀科技從2016年的第25強,躍升到2018年的第8強;今年前七月營收年增52.7%,再創新高;上半年EPS為9.92元,已勝過去年。這些傲人的成績,來自董事長卓永財對創新研發不惜成本的重視與投入。

在大陸,現在拿到上銀的產品就等於現金,」上銀科技董事長卓永財的一句話,道盡上銀今日的市場地位。

最新公布的《哈佛商業評論》全球繁體中文版「2018台灣執行長50強」名單,上屆排在第25名的卓永財,今年大舉躍進至第8名,穩居同類型產業(精密機械)的最高位。

上銀主要產品,包括線性滑軌、滾珠螺桿與工業機器人,應用產業包括工具機、機械製造、電子、醫療、半導體、光電與汽車等。其中,滾珠螺桿為全球龍頭,線性滑軌為全球第二大。

受惠於自動化與工業4.0需求增加,帶動上銀滾珠螺桿、線性滑軌及單軸機器人三大主力產品,業績漲勢不斷。

上銀2017年營收211.66億元,首度衝破兩百億元大關。高成長氣勢持續至今年,2018年前七月營收171億元、年增52.7%,再創歷史同期新高。根據上半年財報,稅後淨利達27.8億元,EPS為9.92元,已賺贏去年EPS(9.77元)。

近年,上銀光是國內便斥資超過30億元,在中科、雲科、嘉義等地擴充新廠。大陸、日、韓、義、美、德等地也加碼擴建。

大學時期就讀會計系的卓永財,進入職場後先在交通銀行任職,一路升到主任祕書。1983年,奉命前往輔導陷入財務危機的三星五金。他用四個月搞定875張退票,完成重整任務,讓這家台灣最大螺帽工廠免於倒閉,證明了他的卓越管理能力。

1985年,卓永財42歲時創業,成立管理顧問公司,之後與人合夥,收購滾珠螺桿的何豐精密,一腳跨入精密工業。1989年,創辦上銀科技。

他,來自金融業,卻跑到傳產業當老闆,一開始很多人不看好,「都在唱衰,」他回憶。

二十年研發無成,不改其志

這讓他極度重視創新,強調觀念不能有包袱。儘管年過七旬,他至今仍是勤奮的好學生,辦公室的桌子、書櫃、沙發上,隨處堆滿文件、報告和書籍等。最新的AI、IOT、工業4.0等概念,都是他的研究範疇。

上銀重研發是出了名,積極與全球頂尖學術單位合作,不僅與台灣超過三十所合作,也和德國六所、美國兩所大學合作,讓上銀在歐美亞各地都有研究中心,投入前瞻技術開發。

每項上銀能賺錢的產品,都來自超過十年以上的投入。「對研發,上銀從來沒有在怕失敗的,」他語氣堅定的說。即使曾有花了二十年研究,最終卻沒有成果的案例,仍不動搖他落實創新研發的意志。

行動派,永遠站上第一線

卓永財更是十足行動派,關鍵時刻總會站上第一線。

多年前,上銀在義大利成立子公司,初期由德國分公司總經理兼任義大利總經理,業績卻一直不見起色,卓永財親自了解,發現原來是當地法律過於保護勞工、不得隨便解雇人,有時解雇員工還需要上法院說明。卓永財親自跳下去整頓,當員工試用期半年內不合適,依規定給資遣費解雇,需要上法院,卓永財都親自出馬,一點也不怕麻煩。

他強調,經營者不管年紀多大,永遠要在第一線,「不然怎麼知道市場訊息、怎麼做決策,」他笑說,要做到沒辦法做為止。

下階段,讓MIT揚威世界

為了工作,全球跑透透的他,在法國凱旋門旁的飯店住過好多次,卻一次從沒去看過凱旋門。大半人生幾乎都會為工作打拚,卓永財的下階段目標,不只要為上銀,還期許自己為MIT(Made in Taiwan)努力,讓世界都認同台灣產業的優秀實力。

現階段全球對線性滑軌的需求大爆發,但卓永財看得更遠。目前各家都在擴充產能,他預估到2020年線性滑軌將會供過於求,他已然著手要找新出路。

8月20日,上銀宣布將開始量產「諧波減速機」。這則看似單純的公告,卻意義重大。卓永財透露,諧波減速機是製造機器人的關鍵零組件,全球能量產且符合國際標準的國家,只有日本和德國,而因為上銀,台灣將成為全球第三個生產國。

憑什麼能突破別人眼中最困難的事?「這就是上銀啊,」卓永財驕傲地說。

更多內容請見2018年9月《哈佛商業評論》全球繁體中文版

〈2018台灣執行長50強〉https://www.hbrtaiwan.com/journal_content_HBR145.html

分享

哈佛商業評論

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top