快訊

專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

【文/李宥臻 圖/廖祐瑲】

身著筆挺西裝、臉上掛著細框眼鏡,今年29歲的「PG財經筆記」部落客、阿爾發金融科技公司財務顧問蔡至誠,氣質超齡、舉手投足一派沉穩。正如他的投資性格,素來講求「穩扎穩打」、一切從簡。

就讀中央警察大學時期,蔡至誠唯一接觸過的金融商品,就是定存和儲蓄險。2016年,首次接觸到ETF的他,開始透過部落格分享投資心得。沒想到,文章愈寫愈有見地,不僅多次被《經濟日報》、《風傳媒》等媒體轉載,3年後,還成功滾出第一桶金,寫下暢銷理財書《我畢業五年,用ETF賺到400萬》。

一路以來,他的ETF投資組合年化報酬率,始終維持在8~10%。近期更順利置產,買下價值千萬的房子,羨煞同齡人。

半小時工作空檔,也要加緊學投資

從理財小白到斜槓財經作家,這一路的過程,蔡至誠全靠自學。畢業後,他到桃園擔任警職,月領6.5萬元薪資、逐步累積到一定資本,投資的念頭才就此萌發。比起玩當沖,讓心情隨股市起舞,他更想要扎實的學好投資。

即使生活被工作占據,蔡至誠還是每天擠出空檔自主學習。中午休息30分鐘,他會閱讀財經文章;下班後則翻開理財書籍,細細咀嚼1~2小時;週末更會化身學員,出席財報、股票技術分析課程。

他推薦的自學讀物,包含《漫步華爾街》、《投資金律》等經典著作。「雖然一開始覺得很難啃,」蔡至誠說,但只要順著作者的脈絡、多閱讀系列作品,即能全面了解投資體系。不像網路得到的資訊相對片面、雜亂無章。

懂得資產配置,5年賺進400萬

不過,投資個股不到半年,蔡至誠就決定換標的試試看,「要辦公又要看盤,實在有點辛苦。我就想,有沒有那種不花時間,又可以賺錢的方法?」而ETF指數投資,正好能滿足他的需求。

囊括一籃子股票的ETF,是一種追蹤市場指數、跟緊大盤漲跌的金融商品。以美股ETF為例,買進一檔Vanguard整體股市ETF(VTI),等於一次買進當地大、中、小和微型股。非常適合工時長、收入固定的上班族。而蔡至誠就靠著兩檔海外ETF——全世界股市(VT)及總體債券(BND),在短短5年內賺進400萬元。

其中的祕訣,除了要先培養定性,長期投入市場,還得掌握「資產配置」的原則。蔡至誠說,最基本的方法是依據投資人的年齡,調整ETF的股債比例。20幾歲的年輕人可將風險較低的債券ETF部位設為2成,剩下8成皆是獲利較高的股票ETF。而比例只需視市場變化,每年微調一次。

去年,蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。過程中,他學會如何取捨、擇其所愛。這些收穫,都是「長遠投資」所帶來的永久資產。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》237期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5100358】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。