快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

【文/胡立宗 圖/Freepik】

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

美國以Z世代統稱1997~2012年間出生的人。Z世代與千禧世代、X世代最大的不同是,更敢對雇主說「不」。舉凡公司對員工不好、公司歧視女性、因為……,所以「我走」。

相較於其他世代的另一個差別是,Z世代的學歷更高,對科技的運用更得心應手,因此一旦發聲,往往不止於一呼百諾,隨便一支抖音短片,也可能有百萬瀏覽量,轉傳十幾萬次。

正如19歲少女布雷威爾,2020年離開沃爾瑪時,在TikTok上的抱怨短片,至今已經吸引了850萬次瀏覽。布雷威爾的5分鐘短片,讓沃爾瑪高層不再能夠躲在密室裡密商,而要說到做到「多元共融」。由此可看出,Z世代正在重塑美國的職場文化。

Z世代離職是因為不想忍、不願將就

綜觀Z世代與其他世代最不一樣的是,因為吸收海量資訊、眼界更廣,對職場的要求更高。過去親眼看著父母親為了混一口飯吃而忍氣吞聲,長大後,他們才會「不忍」,如果這間公司不能給他們想要的,那就換一間吧!因此一旦發現公司跟不上潮流,他們不會跟前輩、父母一樣苦等,而是走人、換工作。放眼美國的Z世代,「大離職潮」骨子裡其實是「大洗牌潮」,洗的不是員工,而是企業。因此美國的缺工潮反映的是,年輕人正在挑公司。

老闆別想著當老大,Z世代敢開口說出需求

《紐約時報》記者葛柏格(Emma Goldberg)近日一篇被瘋傳的報導指出,20多歲的年輕人正「交辦」任務給老闆,要求公司更照顧他們的身心健康、要求心理休息假,而且只要做完當天份內事就可以下班,其他時間留給自己。就算只比他們年紀大一階的千禧世代,對上述現象的期待也只敢偷偷放心底,但Z世代卻能理直氣壯要求;更別提父母輩的X世代,他們只能在過勞加班與準時下班之間二選一。

台灣工作者也希望握有自主權

台灣雖然沒有出現大離職潮,但上述大洗牌潮的指標都已經出現,浮上檯面很可能只是時間問題。例如主計總處的就業統計顯示,台灣職場的相關趨勢包括:

1.員工教育程度持續上升,2020 年未滿25歲的青年就業者,大學以上學力占 6 成。

2.「非典型就業」的零工經濟正在茁壯,2020年的非典型青年工作者達24.2 萬人、占青年總就業者的 11.1%。

3.2020年青年就業人口的離職率,比2012年增加0.16個百分點。

根據104人力銀行調查,6成台灣工作者希望未來一週能夠有2天在家工作。這個數據意味著多數工作者還是喜歡自主、彈性的工時。疫情後,搶回生活自主權,成為愈來愈多Z世代的想望。雇主想要留住年輕員工,可能要多費一些心力了。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5100308】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。