千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

【文/賴若函 圖/stocksnap.io】

2020世界經濟論壇宣示,未來衡量企業表現,不只看股東報酬率,也要看企業如何達成其ESG目標。作為管理者,如何擁有後疫情時代的人才管理新思維,發展人才的永續循環?首先要釐清的,是新世代的工作者對雇主、工作的期待。

不是企業挑人才,而是員工選老闆

這樣的轉向,讓經營「雇主品牌」和「員工體驗」成為近年外商吸引人才的焦點,各種國際媒體或機構頒發的「最佳雇主」獎項,也成為企業奮力爭取的光環。如同「多元與共融」指數,近年已獲許多市場分析師認可,視為與企業盈利、價值正相關的指標。也因此,面對未來,企業看待人才的定義,最需要修正的思維。全球前三大管顧公司韋萊韜悅和世界經濟論壇2020年共同出版的報告《人力資本作為資產:在工作新世界中重置人才價值的會計架構》,即談到7個重要的人才資本價值思考原則。

7大指標,翻轉人才的價值定義

首先,企業應該從利潤導向轉到使命感導向。這指的是企業的績效衡量,不僅只看重股東報酬,也要關注組織如何替所有利害關係人創造價值。賺錢不再是企業唯一要做的事。第2個指標,是「從企業政策到社會責任」。進步的企業,會透過具體指引,來幫助員工尊重差異化和多元價值。企業需要重新省思,如何透過員工,展現符合、甚至超越組織價值的影響力。

航空聯手零售 ,讓人才不斷被流用

從獨善其身到生態圈,則是人才價值轉向的第三要務。未來要成功的企業,必須把整個生態系、產業納入,協同營運商、合作夥伴、供應商,甚至是競爭對手,一起來產出人才。接著第4點,是把人力資源從「員工和職務」,轉為「人員、工作和技能」。重點不只是找人完成既有崗位上的職責,而是培養多重技能,以應付未來職能重組的需求。第5個指標,是要把勞動力看作資產,而不是成本。《人力資本作為資產》報告中建議,對人才的投資,應具體在資產負債表上列為資產。

第6個指標,是從「回顧性的財務衡量指標」,到「前瞻性、更廣泛的價值衡量」。也就是說,企業看人才資本價值,不再是季度財務指標,要思考如何以更有前瞻性的價值衡量系統,把人才管理指標設定在戰略層級位置,以中長期規劃,設定新的人才KPI。最後一個指標談的是「從季度到世代」。從長期的世代人才循環來看,企業要從挖角思維轉向培育人才思維;投資員工的技能再造與重塑;協助員工充分運用新科技,塑造不同於以往的工作方式。

從ESG角度看人才,企業才有永續市值

台灣金管會在2022年將啟動二項新制,第一,是上市櫃公司財報需要揭露ESG具體內容;第二則是企業社會責任報告書要改名為永續報告書,特定企業更需要取得第三方驗證,不是企業自己說了算。如同世界經濟論壇的撰文提醒:「人才是實踐ESG策略的關鍵因子!」台灣作為外銷導向的經濟實體,在人才管理上的思維,從現在開始,需要迎頭趕上。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》237期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5100323】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。