快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

【文/張紹敏 圖/麥當勞提供】

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

一般人對速食餐飲業的印象,多半是低薪、高工時,只適合當成職涯的短暫跳板。然而,作為許多人的第一份工作,在台灣每30人就有一人曾當過兼職員工的麥當勞,現在正力圖翻轉這個刻板印象,讓加入麥當勞成為更多人的終身志業。

用老方式找不到人,另闢多元人力池

當現場人員高度仰賴學生族群,排班就必須配合學生上課、考試,以及寒暑假日程,這也是造成人力波動的原因。有鑒於此,麥當勞6年前便開始研究如何多元晉用新住民、僑生、中高齡等族群,維持前線人力的穩定性。吸納新族群並不容易,麥當勞主動聯繫移民署,合辦新住民職場體驗營;同時也將訓練教材、餐廳現場指示翻譯成多國語言,試圖降低接觸的門檻。

首次徵正職服務員,提升服務暖度

擁有穩定兼職人力池後,麥當勞想進一步打造餐廳的「中流砥柱」。因此自2020年開始招募「正職服務員」,目前退休人士、二度就業的家庭主婦就占了8成。麥當勞觀察到正職服務員能帶來3大效益。第一,應徵者把這份工作當作職涯新跑道,對於訓練投入度更高、技能更純熟。第二,因為排班穩定,正職服務員很容易認識在固定時段來店的常客,提供更細膩的服務。最後,他們大多資歷豐富、工作紀律強,很容易帶動兼職同事的表現。

8成員工靠App學習,累點換獎

除了引入多元人力池與正職服務員,麥當勞同步積極尋找與Z世代溝通的方式。其中,數位學習App“E-Learning”可謂代表作。麥當勞著手將紙本教材轉移到手機上的E-Learning。每位麥當勞員工都擁有獨立帳號,能在App中檢視個人訓練的儀表板,並透過精美介面和有趣的動畫上課。

E-Learning的一大亮點是「累點換獎」機制。員工在完成各種任務後,可以換取小至領帶夾、大至電器用品等獎品。如今,E-learning上每年有20~25檔員工激勵活動、40~50則學習公告,更有8成員工活躍使用。

厚植Family文化,5成員工年資破10年

在麥當勞全體正職中,52%員工年資超過10年。人之所以想轉職,不外乎想追求不同的經驗、更好的薪水或頭銜。而在麥當勞不論是兼職或正職,人人都能申請管理職,或轉調到採購、人資、訓練等不同部門,滿足職涯需求。

除了長遠的職涯選擇,麥當勞深厚的“Family”文化更是業界少見。隨著跨語言、跨世代的人力加入,在今天走進麥當勞餐廳,可以發現新的Family文化正在發酵。當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》237期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5100341】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。