快訊

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

【文/胡立宗 圖/Unsplash】

2021年10月28日,臉書集團創辦人馬克‧祖克柏宣布,集團名稱將由Facebook改成Meta,下轄Facebook、Instagram、WhatsApp等子公司,合力邁向「元宇宙」。從台灣的角度出發,元宇宙是不可錯過的市場,更是職人必須接受的舞台。

在元宇宙找工作的前提是?

根據《Medium》專文的介紹,在元宇宙找份好工作,跟在現實生活中求職差不多,因為才能、人脈、品牌缺一不可。除了上述,最基本的門檻,是「元宇宙認知力」。職人除了工作技能外,對VR、AR、AI、遊戲等等設備能否應用自如也是必要。另外,還別忘記創造你的角色,與住所,這樣在元宇宙才有出發點。

元宇宙有那些工作機會?

以下是未來元宇宙最值得期待的職缺:

1.表演者,或以創作者通稱

宏達電與美秀集團的合作,就是台灣藝能界的最新發展。另外阿妹(張惠妹)、大馬的黃明志也陸續發展線上演場會,未來各式各樣的表演只會更多,沒有最多。美國部分平台也已經開了線上畫廊、博物館,觀眾可以購票進場。

2.設計師

有了表演者,就會需要設計師打點造型。更何況,一般人的虛擬化身(avatar)也需要穿衣服、住房子,所以設計師會越來越搶手。美國的品牌Gypsy Sport、Collina Strada已開始進軍元宇宙,DressX更是只在元宇宙開店,專門買給Decentraland的使用者。老牌子Gucci也不例外,與線上遊戲Roblox合作,發行虛擬提包,而且比實體店的要價還高。

3.行銷長

《Hacker Noon》半開玩笑地說,原本的CMO(Chief Marketing Officer,行銷長),現在已經變成Chief Meme Officer,未來還可能變成Chief Metaverse Officer。

因為實體企業都需要借助元宇宙總監(Chief Metaverse Officer),幫實體企業與虛擬世界搭起橋樑。

不管是讓大者恆大,實體跨足虛擬、繼續當霸主,或是實體業績下滑,需要元宇宙市場注入活水,都得靠元宇宙行銷總監。

4.資產顧問

元宇宙就跟真宇宙一樣,會有財產問題與不動產買賣,因此資產管理與房屋仲介應運而生。說得直白一點,元宇宙也是要理財的,不然兩個宇宙都會一樣窮。

5.律師

另一個等同真宇宙的現象是,必然有法律糾紛,雖然目前各平台都有內規,但一旦發生元宇宙與真宇宙之間的互涉訴訟,就會需要法律事務所的協助。美國的Falcon Rappaport & Berkman PLLC就在2021年9月正式成立Decentraland平台的元宇宙分公司。

元宇宙 是在不久將來的現實

就如同業界專家的預測,元宇宙的變化不會是翻天覆地的革命,而是滲透式的逐漸轉換。就跟一開始的人靠打字機,後來靠鍵盤,再後來會打字已經成為基本要求。某一天,使用XR裝置,讓虛擬化身幫你到世界各地賺錢,也會成為常態。正如《Ledger Academy》所說,誰知道哪一天,「我們」會用虛擬化身看著元宇宙的閱讀裝置,看著自己在多年前寫的「歷史文件」。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5100273】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。