快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

打造你的成長心態:「什麼都要學」勝過「什麼都懂」

圖/freepik.com
圖/freepik.com

【文/李宥臻】

面對大量湧入的新趨勢、新技術、新知識,工作人該如何與時俱進,增強適應力?與其洋洋灑灑列出一串待學技能,真正的改變,應該由「內心」開始。不管是企業或個人,想要與時俱進地跟上改變,既有的專業與技術只占一部分,真正的要領,在於個人的學習能力和對新事物的接受度。

「什麼都要學」勝過「什麼都懂」

疫情期間,全球陷入晶片荒,半導體也跟著缺貨連連,作為軟體業龍頭的微軟,仍在2021年第4季財報中交出亮眼成績。執行長薩蒂亞.納德拉將成果歸功於內部大力推行的企業文化——建立「成長心態」。這一種正向、前瞻性的思維,最早由心理學教授卡蘿.杜維克提出,應用在教育領域,強調學生的聰明才智,不應由先天條件而定,只要心態正確、環境支持,任何人都能靠著後天努力,達到異於常人的高成就。

思考1:抵達終點之前,別太早下定論

第一,是擺脫「定型心態」。與成長心態相反,抱持定型心態的人,相信一個人的資質是與生俱來的,且無論再怎麼努力,都無法改變能力較差的事實。擁有成長心態的人,即使認知到自己的缺乏、先天資質不如人,也不會為此感到不安,因為他們相信這只是一個「起點」,只要未來足夠用功、按部就班地累積經驗,終能達到理想的目標,在能力上獲得驚人的突破。

思考2:停止追求完美,把失敗當機會

其次,是無懼失敗。當一個人相信努力能帶來改變,且自己具有無限潛力時,即便遭遇挫折,也不容易打退堂鼓、自我懷疑,反而能將一次的失足,視為寶貴的學習機會。把這樣的心態帶到職場上,能促使工作人勇於嘗試、挑戰較有難度的工作內容,在接到艱鉅任務時,也更能調適壓力,從中激發出更多潛力。

自主創造動機,自然會想克服難關

如果上班只是為了溫飽、對職務內容欠缺使命感,「碰到困難時,肯定會覺得日子很難熬、很想放棄,」陳韻琴說,「但若這份工作具有它獨特的價值,當事人就能從中獲得『幸福感』,並願意努力克服困難。」若能學習如何在思路上轉個彎,便能一步步鍛鍊出強健、以成長為導向的價值觀,在競爭激烈的職場上,展現高彈性、高可塑性的人格特質,跟緊疫後職場變化的腳步。

資料來源:安妮.布魯克、希瑟.韓德利《成長性思維學習指南》

【全文未完,完整內容請見《Cheers》236期

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

WFH後遺症?美國掀起大離職潮

一本書念百遍 門外漢變地特探花

「太能忍了!」這三種人格特質會帶來六種身體毛病

中年得志!這些生肖40歲後迎來大翻身

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。