未來人才調查:5大發現 預見2030

圖/unsplash.com
圖/unsplash.com

【文/賴若函】

天下學習、《Cheers》雜誌與成功大學共同推動「2021年未來人才調查」,分別針對台灣3000大企業人資主管,及個人工作者蒐集意見。透過互相對照的提問設計,從中,我們歸納出5大值得注意的發現。

無庸置疑,這是個學用落差擴大、知識半衰期愈來愈短的年代。除了探討現況,我們更希望能描繪未來。對此,天下學習、《Cheers》雜誌與成功大學共同推動「2021年未來人才調查」,分別針對台灣3000大企業人資主管,及個人工作者蒐集意見。透過互相對照的提問設計,從中,我們歸納出5大值得注意的發現。

發現1:超過20%的工作內涵,重新被定義

調查中,有4成4人資長認為,未來10年內,超過20%的職位內涵會重新被定義。連看起來高度依賴「人」的專業才能,也可以靠機器人取代部分工作,人的部分只占34.6%。這項報告因此指出,不管是任何工作,都需要不斷增能(Upskilling)與重新學習(Reskilling),才足以面對學非所用的工作常態。

發現2:兩大關鍵素養:溝通協商與問題解決力

至於未來10年最重要的能力為何?企業和個人一致認同的答案,是「溝通與協商」和「問題解決」。怎樣建立溝通與協商的能力?這指的不只是善於口語溝通,更包括具備同理心、能體察他人需求,以及凡事抱持雙贏思維,創造共好。而高踞第二名的「問題解決」能力,則反映出企業在高度不確定的經營環境下,迎戰未知成為新常態。

發現3:國際觀不足,台灣人無法擴散影響力

當問到「新世代公民應具備素質、有待加強的能力」時,企業和個人公認最不足、卻也最重要的,都是「國際觀」。對國際局勢的掌握、對多元文化的尊重與理解,兩者缺一不可。畢竟,在「全球一命」的時代,每個人都是世界公民,無法獨善其身。台灣作為一個與全球經濟密切連動的個體,尤其是如此。

發現4:「自我學習」是落差最大的能力指標

若問工作者最滿意自己的前5項特質,自我學習高居第一。不過,這一點顯然與企業認知有相當的距離,因為在企業最滿意的人才素質中,自我學習落到第8,甚至不在前5項內。分析企業與個人對於自我學習的落差感,企業期待的,是員工把所學「用出來」。學習不是「亂槍打鳥」,而是有策略、有方向的進行。

發現5:台灣未來3大議題:能源、全球夥伴關係、醫療

當問到「未來10年,台灣面臨的永續發展重要議題」時,能源議題、全球夥伴關係和健康醫療議題浮上檯面,成為不分個人或企業的最關注3大選項。愈來愈多歐洲國家來台投資綠能,從非核家園出發,政府對替代性能源的推進,亦帶動相應的人力投資。「全球夥伴關係」的重要性不言可喻。如何維持台灣經濟的穩定成長,並充分掌握變局中的機會,需要不斷有新血加入。當台灣進入高齡社會,如何活得長久、快樂?這項需求也帶動各種新服務、新商機。

預見2030,幾道形塑社會、經濟、國家的力道已清晰可見。抓住這些浪潮提前準備,才能乘浪而行。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》236期

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

春節返台潮將近 鄭文燦:考慮增加防疫旅館

「守護神」百步蛇遭亂棒打殘 台東農業處:小心觸法

拍照終於可以不用戴口罩! 高市19日起放寬防疫管制

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

相關新聞

什麼是「 3─2─2」?混合工作模式將成主流

2020年雖然過去,但是新冠疫情卻尚未停歇。這種局面下?職場會出現什麼變化?一種新的工作模式「 3─2─2」正在興起。

打造你的成長心態:「什麼都要學」勝過「什麼都懂」

面對大量湧入的新趨勢、新技術、新知識,工作人該如何與時俱進,增強適應力?與其洋洋灑灑列出一串待學技能,真正的改變,應該由「內心」開始。

未來人才調查:5大發現 預見2030

天下學習、《Cheers》雜誌與成功大學共同推動「2021年未來人才調查」,分別針對台灣3000大企業人資主管,及個人工作者蒐集意見。透過互相對照的提問設計,從中,我們歸納出5大值得注意的發現。

未來職場需要的56種特質

對個人來說,必須強化或培養哪些數位特質,才能在新趨勢來臨之際不被淘汰?跨國顧問公司麥肯錫的全球研究院(McKinsey Global Institute)訪問了15個國家的1萬8,000位工作者,試圖找出哪些工作將被淘汰、哪些工作又將會興起,以及背後的關鍵因素。

混種科技行銷人才 創新商模讓產值翻倍

數位化成了企業疫後轉型最有共識的解方。混合行銷與科技職能的數位長,跟著成為炙手可熱的職缺。

鄒開蓮:練出6種「管理肌肉」

在這個充滿不確定的時刻,在這個年輕經理人容易「夭折」的年代,鄒開蓮讓我們透過她的眼睛,逐一檢視此刻未能順利發力的管理肌肉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。