快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

未來人才調查:5大發現 預見2030

圖/unsplash.com
圖/unsplash.com

【文/賴若函】

天下學習、《Cheers》雜誌與成功大學共同推動「2021年未來人才調查」,分別針對台灣3000大企業人資主管,及個人工作者蒐集意見。透過互相對照的提問設計,從中,我們歸納出5大值得注意的發現。

無庸置疑,這是個學用落差擴大、知識半衰期愈來愈短的年代。除了探討現況,我們更希望能描繪未來。對此,天下學習、《Cheers》雜誌與成功大學共同推動「2021年未來人才調查」,分別針對台灣3000大企業人資主管,及個人工作者蒐集意見。透過互相對照的提問設計,從中,我們歸納出5大值得注意的發現。

發現1:超過20%的工作內涵,重新被定義

調查中,有4成4人資長認為,未來10年內,超過20%的職位內涵會重新被定義。連看起來高度依賴「人」的專業才能,也可以靠機器人取代部分工作,人的部分只占34.6%。這項報告因此指出,不管是任何工作,都需要不斷增能(Upskilling)與重新學習(Reskilling),才足以面對學非所用的工作常態。

發現2:兩大關鍵素養:溝通協商與問題解決力

至於未來10年最重要的能力為何?企業和個人一致認同的答案,是「溝通與協商」和「問題解決」。怎樣建立溝通與協商的能力?這指的不只是善於口語溝通,更包括具備同理心、能體察他人需求,以及凡事抱持雙贏思維,創造共好。而高踞第二名的「問題解決」能力,則反映出企業在高度不確定的經營環境下,迎戰未知成為新常態。

發現3:國際觀不足,台灣人無法擴散影響力

當問到「新世代公民應具備素質、有待加強的能力」時,企業和個人公認最不足、卻也最重要的,都是「國際觀」。對國際局勢的掌握、對多元文化的尊重與理解,兩者缺一不可。畢竟,在「全球一命」的時代,每個人都是世界公民,無法獨善其身。台灣作為一個與全球經濟密切連動的個體,尤其是如此。

發現4:「自我學習」是落差最大的能力指標

若問工作者最滿意自己的前5項特質,自我學習高居第一。不過,這一點顯然與企業認知有相當的距離,因為在企業最滿意的人才素質中,自我學習落到第8,甚至不在前5項內。分析企業與個人對於自我學習的落差感,企業期待的,是員工把所學「用出來」。學習不是「亂槍打鳥」,而是有策略、有方向的進行。

發現5:台灣未來3大議題:能源、全球夥伴關係、醫療

當問到「未來10年,台灣面臨的永續發展重要議題」時,能源議題、全球夥伴關係和健康醫療議題浮上檯面,成為不分個人或企業的最關注3大選項。愈來愈多歐洲國家來台投資綠能,從非核家園出發,政府對替代性能源的推進,亦帶動相應的人力投資。「全球夥伴關係」的重要性不言可喻。如何維持台灣經濟的穩定成長,並充分掌握變局中的機會,需要不斷有新血加入。當台灣進入高齡社會,如何活得長久、快樂?這項需求也帶動各種新服務、新商機。

預見2030,幾道形塑社會、經濟、國家的力道已清晰可見。抓住這些浪潮提前準備,才能乘浪而行。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》236期

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

春節返台潮將近 鄭文燦:考慮增加防疫旅館

「守護神」百步蛇遭亂棒打殘 台東農業處:小心觸法

拍照終於可以不用戴口罩! 高市19日起放寬防疫管制

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。