未來職場需要的56種特質

圖/freepik.com
圖/freepik.com

【文/胡立宗】

對個人來說,必須強化或培養哪些數位特質,才能在新趨勢來臨之際不被淘汰?跨國顧問公司麥肯錫的全球研究院(McKinsey Global Institute)訪問了15個國家的1萬8,000位工作者,試圖找出哪些工作將被淘汰、哪些工作又將會興起,以及背後的關鍵因素。

21世紀後,數位科技與人工智慧就不斷改變職場生態。對個人來說,必須強化或培養哪些數位特質,才能在新趨勢來臨之際不被淘汰?跨國顧問公司麥肯錫的全球研究院(McKinsey Global Institute)分析出56種「關鍵特質」,簡稱DELTA(Distinct ELements of TAlent)。DELTA特質,既是個人最值得投資的,也是政府在規劃終身學習時應該努力的方向。

DELTA如何影響職涯

麥肯錫定義的56種DELTA,共分為4大主領域(Category):認知、人際、自我領導與數位能力。

‧認知:批判思考、規劃工作方法、溝通、心智彈性。

‧人際:改變制度、發展關係、團隊效能。

‧自我領導:自我認知與自我管理、創業家精神、實踐目標。

‧數位能力:數位科技熟悉度與數位公民自覺、軟體使用與開發、數位系統了解程度。

4大主領域中包含13個次領域(Group),次領域劃分56項DELTA特質。之所以稱DELTA為特質,因為麥肯錫認為它既指能力,也指態度。

4個影響就業能力

進一步,麥肯錫針對Delta與各種變數的關係進行分析。

‧求職就業:研究發現,影響就業的4項DELTA為:調適力、面對變局、整合訊息與成就導向。

‧工作滿意度:依性別、年齡、收入等變數加權調整後,「自我激勵與健全個人福祉」、「面對變局」、「自信」,這3個項目高的人,對工作的滿意度也高。

‧收入高低:影響收入的4個次領域 ,是「數位能力」的「了解數位系統」、「軟體使用與開發」,與「認知」部分的「規劃工作方法」與「溝通」。巧合的是,這也是現今工作者表現最差的領域。

終身學習的3大方向

調查中的受訪者,絕大多數都已經離開學校,因此終身學習成為改變現狀、形塑未來的契機。報告指出3大重點:

❶自我領導與人際領域的軟實力最關鍵,因此不管是個人學習或企業培訓,都應該加強這方面的特質。

❷麥肯錫發現,各國對於實踐目標、自我認知與自主管理的終身學習課程,明顯少了很多,相較之下,溝通類的課程多了20倍。這種不平衡的偏向應該調整。

❸不管政府或企業,都應該讓終身學習更普及、一般人更負擔得起,像是利用數位平台,使每個人都能便宜、方便的上課,就是目標之一。

這4大領域、56種關鍵特質,就像一張藍圖,不妨充分檢視後,再利用學習補足弱項。如此,不管世界再怎麼變,你都能當個不敗工作人。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》236期

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

WFH後遺症?美國掀起大離職潮

疫情反彈!英國確診數再激增 恐與Delta+變種有關?

Delta疫情難控!紐西蘭總理:奧克蘭封鎖再延長至少2周

川普政府知情?美軍總長「不開戰解放軍密電」的國會自白

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。