未來職場需要的56種特質

圖/freepik.com
圖/freepik.com

【文/胡立宗】

對個人來說,必須強化或培養哪些數位特質,才能在新趨勢來臨之際不被淘汰?跨國顧問公司麥肯錫的全球研究院(McKinsey Global Institute)訪問了15個國家的1萬8,000位工作者,試圖找出哪些工作將被淘汰、哪些工作又將會興起,以及背後的關鍵因素。

21世紀後,數位科技與人工智慧就不斷改變職場生態。對個人來說,必須強化或培養哪些數位特質,才能在新趨勢來臨之際不被淘汰?跨國顧問公司麥肯錫的全球研究院(McKinsey Global Institute)分析出56種「關鍵特質」,簡稱DELTA(Distinct ELements of TAlent)。DELTA特質,既是個人最值得投資的,也是政府在規劃終身學習時應該努力的方向。

DELTA如何影響職涯

麥肯錫定義的56種DELTA,共分為4大主領域(Category):認知、人際、自我領導與數位能力。

‧認知:批判思考、規劃工作方法、溝通、心智彈性。

‧人際:改變制度、發展關係、團隊效能。

‧自我領導:自我認知與自我管理、創業家精神、實踐目標。

‧數位能力:數位科技熟悉度與數位公民自覺、軟體使用與開發、數位系統了解程度。

4大主領域中包含13個次領域(Group),次領域劃分56項DELTA特質。之所以稱DELTA為特質,因為麥肯錫認為它既指能力,也指態度。

4個影響就業能力

進一步,麥肯錫針對Delta與各種變數的關係進行分析。

‧求職就業:研究發現,影響就業的4項DELTA為:調適力、面對變局、整合訊息與成就導向。

‧工作滿意度:依性別、年齡、收入等變數加權調整後,「自我激勵與健全個人福祉」、「面對變局」、「自信」,這3個項目高的人,對工作的滿意度也高。

‧收入高低:影響收入的4個次領域 ,是「數位能力」的「了解數位系統」、「軟體使用與開發」,與「認知」部分的「規劃工作方法」與「溝通」。巧合的是,這也是現今工作者表現最差的領域。

終身學習的3大方向

調查中的受訪者,絕大多數都已經離開學校,因此終身學習成為改變現狀、形塑未來的契機。報告指出3大重點:

❶自我領導與人際領域的軟實力最關鍵,因此不管是個人學習或企業培訓,都應該加強這方面的特質。

❷麥肯錫發現,各國對於實踐目標、自我認知與自主管理的終身學習課程,明顯少了很多,相較之下,溝通類的課程多了20倍。這種不平衡的偏向應該調整。

❸不管政府或企業,都應該讓終身學習更普及、一般人更負擔得起,像是利用數位平台,使每個人都能便宜、方便的上課,就是目標之一。

這4大領域、56種關鍵特質,就像一張藍圖,不妨充分檢視後,再利用學習補足弱項。如此,不管世界再怎麼變,你都能當個不敗工作人。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》236期

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

WFH後遺症?美國掀起大離職潮

疫情反彈!英國確診數再激增 恐與Delta+變種有關?

Delta疫情難控!紐西蘭總理:奧克蘭封鎖再延長至少2周

川普政府知情?美軍總長「不開戰解放軍密電」的國會自白

相關新聞

什麼是「 3─2─2」?混合工作模式將成主流

2020年雖然過去,但是新冠疫情卻尚未停歇。這種局面下?職場會出現什麼變化?一種新的工作模式「 3─2─2」正在興起。

打造你的成長心態:「什麼都要學」勝過「什麼都懂」

面對大量湧入的新趨勢、新技術、新知識,工作人該如何與時俱進,增強適應力?與其洋洋灑灑列出一串待學技能,真正的改變,應該由「內心」開始。

未來人才調查:5大發現 預見2030

天下學習、《Cheers》雜誌與成功大學共同推動「2021年未來人才調查」,分別針對台灣3000大企業人資主管,及個人工作者蒐集意見。透過互相對照的提問設計,從中,我們歸納出5大值得注意的發現。

未來職場需要的56種特質

對個人來說,必須強化或培養哪些數位特質,才能在新趨勢來臨之際不被淘汰?跨國顧問公司麥肯錫的全球研究院(McKinsey Global Institute)訪問了15個國家的1萬8,000位工作者,試圖找出哪些工作將被淘汰、哪些工作又將會興起,以及背後的關鍵因素。

混種科技行銷人才 創新商模讓產值翻倍

數位化成了企業疫後轉型最有共識的解方。混合行銷與科技職能的數位長,跟著成為炙手可熱的職缺。

鄒開蓮:練出6種「管理肌肉」

在這個充滿不確定的時刻,在這個年輕經理人容易「夭折」的年代,鄒開蓮讓我們透過她的眼睛,逐一檢視此刻未能順利發力的管理肌肉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。