混種科技行銷人才 創新商模讓產值翻倍

圖/shutterstock
圖/shutterstock

【文/賴若函】

數位化成了企業疫後轉型最有共識的解方。混合行銷與科技職能的數位長,跟著成為炙手可熱的職缺。

《富比士》雜誌指出,10年前,美國只有12%的企業有數位長(Chief Digital Officer, CDO)這個職務,如今這個數字已提高至65%。數位化成了企業疫後轉型最有共識的解方。混合行銷與科技職能的數位長,跟著成為炙手可熱的職缺。

讓新科技落地,必備5力加速轉型

美國數位轉型顧問亞迪安‧包頓為文指出,在企業中扮演轉型重要角色的數位長,需要擁有的5項能力是:說故事力、創新能力、對新科技趨勢和產品的敏銳度、執行力和影響力。

亞迪安劈頭就提及「說故事能力」。不管企業的產品有多複雜,數位長都要有能力簡化成一般人就能懂的數位語言,打動目標用戶,並強化使用者體驗。「創新能力」指的是一腳跨在商業思維、一腳跨在數據分析,擁有跨域的制高點,能掌握商業模式的迭代,並以產品與製程的創新相呼應。

最後一個能力指標「影響力」,則是數位長底下通常會有跨領域、多元組成的團隊,也經常需要跨部門溝通。因此,必須更深刻思考,如何影響同部門、跨部門的同仁。

他用AI技術,省千萬成本

中國信託商業銀行數據暨科技研發處處長 王俊權

帶領團隊屢獲國內外大數據、客戶體驗等創新獎項的中國信託商業銀行數據暨科技研發處處長王俊權,帶領的跨領域團隊,讓AI科技翻轉服務,影響超過500萬的中信數位客戶。王俊權開發「智能ATM」,透過民眾臉部表情,辨識提款時是否過度緊張,以偵測異常交易,避免詐騙犯罪行為。他也打造流程自動化的智能洗錢防制平台。這讓假警報率降低4.62%,每年節省近千萬元的人力費用。

帶動數位改革,最需熱情和領域知識

作為擁有1.2萬名員工的中國信託銀行金融數位研發先導,應該要具備何種特質?王俊權毫不猶豫地說,有熱情最重要,這也是當初老闆找他接手數據分析部門的最大原因。其次,就是對於既有產業的領域知識、文化、優劣勢要熟悉,才能在選擇企業數位轉型前進的路線時,避開不必要的轉折、失敗可能,貼著法規走得順利。

組成數位轉型團隊,在金融業需要3種人:首先是前端的商業分析師(BA);中間是擁有大數據分析、區塊鏈技術的研發工程師(RD);最後端的「數據IT團隊」,則是負責後台基礎建設、服務、框架系統的IT工程師。第二層的人才,是金融業最稀缺的,也就是擁有深度開發能力的AI科學家。這些年來,王俊權前前後後面試了約5、600人,挖角許多科技業擁有8~10年的AI高手進來,讓他們的研發成果落地,其中有不少物理、數學、資工博士。

在數位轉型、科技研發的道路上,金融業的商業模式正不斷破框,在優化使用者體驗、普惠金融的道路上,有無限可能。

【全文未完,完整內容請見《Cheers236期》

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

資策會秀AIoT新科技 前進解密科技寶藏虛擬展

中華電攻5G智慧醫療 報捷

推動低碳轉型 力拚2025年 非化石能源達20%

瞄準數位轉型商機 台新創公司以新加坡為區域樞紐

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。