鄒開蓮:練出6種「管理肌肉」

圖/卓杜信
圖/卓杜信

【文/張紹敏】

在這個充滿不確定的時刻,在這個年輕經理人容易「夭折」的年代,鄒開蓮讓我們透過她的眼睛,逐一檢視此刻未能順利發力的管理肌肉。

想要有力地迎擊挑戰、在雲霧中掌舵,鄒開蓮說,你需要更有意識地鍛鍊「管理肌肉」。

曾擔任MTV中文台總監、雅虎台灣總經理、Verizon Media 國際事業董事總經理的鄒開蓮,擁有20年以上的管理經驗。歷經過網路科技泡沫爆破、雅虎台灣與奇摩購併、Google與Facebook的橫空出世⋯⋯,鄒開蓮在面對變局時,即便沒有前例可循,卻總是堅信前方「有路可走」,一次次帶著團隊披荊斬棘、昂首向前。

在這個年輕經理人容易「夭折」的年代,鄒開蓮讓我們透過她的眼睛,逐一檢視此刻未能順利發力的管理肌肉。

Q:一個優秀的經理人,需要鍛鍊哪些「管理肌肉」?

我認為經理人需要6種肌肉,分別是行動力、學習力、溝通力、組織力、開拓力、恆毅力。

「行動力」對於轉型很重要,要能帶動組織,你本身就要把行動帶出來;在「學習力」上,現在任何產業,沒有任何人能靠過去所學來應付未來的挑戰;「溝通力」常常被誤解成能言善道,但其實面對不確定時,經常需要調整路線、把想法傳遞給大家,此時的溝通並不是單方的,更需要相互了解。

「組織力」講究的是如何把對的人放在對的地方,能不能用團隊的力量達成目標;「開拓力」指的是如何在同一個領域中看見不同的機會,走出舒適圈、找到新路;「恆毅力」展現在當你憑著自己的決心、信心走下去,對於身邊的人會有很強的感染力。即便有許多好點子,沒有足夠的恆毅力,也未必能看到它開花結果。

Q:妳花最多力氣培養的是哪一項?

我認為「組織力」非常需要花時間去學習,它沒有標準答案,也很仰賴你手上握有什麼樣的牌、如何靈活調整。組織的目的是要「達成目標」,不管是採用矩陣組織或事業單位、中心化或去中心化管理,其實都沒有好壞之分,最重要的是對準目標。

Q:和5年前相比,現在有哪些能力是經理人更加需要的?

溝通力。不論在什麼產業,讓其他人能對你的想法感同身受,最後執行表現一定會比較好。每個人每天都帶著各種情緒來工作,尤其碰到組織轉型,人容易焦慮,就會放大負面想法。一旦溝通不到位,流言開始流竄,情緒就來了。

Q:若想從現在開始鍛鍊管理肌肉,妳建議該從何處下手?

好好想想,你到底有多認識你下面的團隊?每個人的績效和潛力在哪裡、現在需要什麼?如果有人在這兩方面都表現很好,要思考如何讓他有足夠的挑戰,並主動和他談他的職涯發展。若是他績效很好,但潛力有限,可以仰賴這樣的同仁去訓練其他人;若是很有潛力,但績效不到位,要好好和他一起面對他碰到的障礙。用這樣的方式,可以讓我們清楚每個人現在的位子,去擬訂協助他們成長的計畫。一旦你的團隊開始擁有自己的舞台,你會發現,管理其實是件很愉快的工作。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》236期】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

時間紙監控食品保鮮期 屏東高工綠色化學賽奪金

陳柏惟同學為爆料「道歉」 陳柏惟團隊:對批評虛心接受

中華開發建構生醫投資鏈

無垢舞蹈劇場辦公室遇火劫 文化部啟動急難補助機制

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。