鄒開蓮:練出6種「管理肌肉」

圖/卓杜信
圖/卓杜信

【文/張紹敏】

在這個充滿不確定的時刻,在這個年輕經理人容易「夭折」的年代,鄒開蓮讓我們透過她的眼睛,逐一檢視此刻未能順利發力的管理肌肉。

想要有力地迎擊挑戰、在雲霧中掌舵,鄒開蓮說,你需要更有意識地鍛鍊「管理肌肉」。

曾擔任MTV中文台總監、雅虎台灣總經理、Verizon Media 國際事業董事總經理的鄒開蓮,擁有20年以上的管理經驗。歷經過網路科技泡沫爆破、雅虎台灣與奇摩購併、Google與Facebook的橫空出世⋯⋯,鄒開蓮在面對變局時,即便沒有前例可循,卻總是堅信前方「有路可走」,一次次帶著團隊披荊斬棘、昂首向前。

在這個年輕經理人容易「夭折」的年代,鄒開蓮讓我們透過她的眼睛,逐一檢視此刻未能順利發力的管理肌肉。

Q:一個優秀的經理人,需要鍛鍊哪些「管理肌肉」?

我認為經理人需要6種肌肉,分別是行動力、學習力、溝通力、組織力、開拓力、恆毅力。

「行動力」對於轉型很重要,要能帶動組織,你本身就要把行動帶出來;在「學習力」上,現在任何產業,沒有任何人能靠過去所學來應付未來的挑戰;「溝通力」常常被誤解成能言善道,但其實面對不確定時,經常需要調整路線、把想法傳遞給大家,此時的溝通並不是單方的,更需要相互了解。

「組織力」講究的是如何把對的人放在對的地方,能不能用團隊的力量達成目標;「開拓力」指的是如何在同一個領域中看見不同的機會,走出舒適圈、找到新路;「恆毅力」展現在當你憑著自己的決心、信心走下去,對於身邊的人會有很強的感染力。即便有許多好點子,沒有足夠的恆毅力,也未必能看到它開花結果。

Q:妳花最多力氣培養的是哪一項?

我認為「組織力」非常需要花時間去學習,它沒有標準答案,也很仰賴你手上握有什麼樣的牌、如何靈活調整。組織的目的是要「達成目標」,不管是採用矩陣組織或事業單位、中心化或去中心化管理,其實都沒有好壞之分,最重要的是對準目標。

Q:和5年前相比,現在有哪些能力是經理人更加需要的?

溝通力。不論在什麼產業,讓其他人能對你的想法感同身受,最後執行表現一定會比較好。每個人每天都帶著各種情緒來工作,尤其碰到組織轉型,人容易焦慮,就會放大負面想法。一旦溝通不到位,流言開始流竄,情緒就來了。

Q:若想從現在開始鍛鍊管理肌肉,妳建議該從何處下手?

好好想想,你到底有多認識你下面的團隊?每個人的績效和潛力在哪裡、現在需要什麼?如果有人在這兩方面都表現很好,要思考如何讓他有足夠的挑戰,並主動和他談他的職涯發展。若是他績效很好,但潛力有限,可以仰賴這樣的同仁去訓練其他人;若是很有潛力,但績效不到位,要好好和他一起面對他碰到的障礙。用這樣的方式,可以讓我們清楚每個人現在的位子,去擬訂協助他們成長的計畫。一旦你的團隊開始擁有自己的舞台,你會發現,管理其實是件很愉快的工作。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》236期】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

時間紙監控食品保鮮期 屏東高工綠色化學賽奪金

陳柏惟同學為爆料「道歉」 陳柏惟團隊:對批評虛心接受

中華開發建構生醫投資鏈

無垢舞蹈劇場辦公室遇火劫 文化部啟動急難補助機制

相關新聞

什麼是「 3─2─2」?混合工作模式將成主流

2020年雖然過去,但是新冠疫情卻尚未停歇。這種局面下?職場會出現什麼變化?一種新的工作模式「 3─2─2」正在興起。

打造你的成長心態:「什麼都要學」勝過「什麼都懂」

面對大量湧入的新趨勢、新技術、新知識,工作人該如何與時俱進,增強適應力?與其洋洋灑灑列出一串待學技能,真正的改變,應該由「內心」開始。

未來人才調查:5大發現 預見2030

天下學習、《Cheers》雜誌與成功大學共同推動「2021年未來人才調查」,分別針對台灣3000大企業人資主管,及個人工作者蒐集意見。透過互相對照的提問設計,從中,我們歸納出5大值得注意的發現。

未來職場需要的56種特質

對個人來說,必須強化或培養哪些數位特質,才能在新趨勢來臨之際不被淘汰?跨國顧問公司麥肯錫的全球研究院(McKinsey Global Institute)訪問了15個國家的1萬8,000位工作者,試圖找出哪些工作將被淘汰、哪些工作又將會興起,以及背後的關鍵因素。

混種科技行銷人才 創新商模讓產值翻倍

數位化成了企業疫後轉型最有共識的解方。混合行銷與科技職能的數位長,跟著成為炙手可熱的職缺。

鄒開蓮:練出6種「管理肌肉」

在這個充滿不確定的時刻,在這個年輕經理人容易「夭折」的年代,鄒開蓮讓我們透過她的眼睛,逐一檢視此刻未能順利發力的管理肌肉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。