快訊

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

Google都在用的復原訓練力 要讓員工上班心情好

圖/shutterstock
圖/shutterstock

【文/李宥臻】

如何調適工作壓力,並不是新鮮話題,但當一場疫情巨災,將每個人的心都蒙上一層灰時,企業對於員工的心理健康,再也不能坐以待斃。

今年7月,美國網路媒體公司Verizon Media攜手國際心理健康倡導基金會Made of Millions及研究機構Culture C.O.-O.P.,針對台灣、美國、加拿大、英國、法國及印度,共1,000名企業領導人、經理人、人資主管進行調查,發現在過去一年,有高達93%的受訪者同意,心理問題已對公司營運產生負面影響,但只有不到30%的主管,相信自己有能力回應下屬的心理需求。

事實上,近20年來,已有不少跨國企業認知到心理健康的重要性,開始進行內部改革。新冠疫情的爆發,則猶如一場無預警稽查,讓早有預備的企業有機會自我檢核,也給了掉以輕心的企業一記當頭棒喝。

受挫的復原力,代表你的心理韌性

心理韌性(Resilience),或者又可譯作「復原力」,究竟是什麼?根據美國心理學會(APA)定義,它是指一個人在經歷創傷之後「反彈回來」(Bouncing back)的能力。

雖然個人心理韌性的強弱,跟性格、生長環境等先天條件密切相關,但好消息是,就像身體的肌肉一樣,心靈的肌肉也可以經由後天鍛鍊,變得更加強壯。正因為如此,幫助員工練就出一顆「強心臟」,已成為多數企業領導人迎戰變化多端的未來最著重的目標。

復原力訓練夯,強化心理素質

向來在員工待遇上廣受肯定的Google,在內部成立了一支復原力團隊(Resilience Team),專門負責安排員工的心理韌性培訓。

但隨著居家辦公啟動,所有資源都被迫轉為線上, Google決定改變方式,聘請心理學家、長期處在高壓狀態的職業運動員和職業軍人,分別錄製一系列只有5~6分鐘的短影音,內容包含安眠及呼吸訓練、化解焦慮、調節親子關係等。影片上架不到一個月,就有3萬名Google內部同仁觀看,獲得熱烈回響,成為海外企業的參考指標。

翻轉職場文化,同理並懂得回應員工

曾為IBM、HP、趨勢科技等國內外知名公司提供教練服務,專門訓練高階主管的企業教練陳茂雄,最近感受尤其深刻:「因為工作和生活蠟燭兩頭燒,或是業績下降、面臨裁員危機的客戶,在疫情期間變多了。」

當壓力源從四面八方襲來,「若主管沒有受過『同理回應』的訓練,不明白應該先處理心情、再處理事情,容易造成部屬壓抑情緒、不願開口表達困難,」陳茂雄指出。

因此,心理韌性的訓練,必須從改變職場文化做起。改變文化第一步,必須先設立典範。當高階主管先學會「自我覺察」,調整過去回應壓力的「慣性模式」,自然也能提升團隊的心理健康。

資料來源:《心理韌性:重建挫折復原力的132個強效練習大全》

【全文未完,完整內容請見《Cheers》236期】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

遭翻舊帳!Epic Games被Google反告《要塞英雄》違反平台規定

樺漢結盟Google Cloud 推動製造系統轉型

Google Assistant數位助理服務推出滿5年 已成為重要互動介面

Google的 iOS版本App 將不再維持Material Design風格設計

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

千萬別只把員工當成本 7大新指標重塑永續新人才

這是一個企業被重新定義的年代。2021年,新冠疫情碾壓世界後一年。兩股重要趨勢同時冒出,彼此矛盾、互相碰撞;這場角力戰,終將決定企業存續與永續。

日本留才新戰略 女性也來開計程車

及至2021年,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家,其次則是日本。搶才之戰白熱化,日本企業如何祭出創新人才策略,將成為生存關鍵,也值得台灣觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。