快訊

行人過馬路看一眼 台中4惡煞持甩棍毆打致頭部撕裂傷

蘭陽大橋女子騎車自摔快車道 遭後方自小客輾死

Google都在用的復原訓練力 要讓員工上班心情好

圖/shutterstock
圖/shutterstock

【文/李宥臻】

如何調適工作壓力,並不是新鮮話題,但當一場疫情巨災,將每個人的心都蒙上一層灰時,企業對於員工的心理健康,再也不能坐以待斃。

今年7月,美國網路媒體公司Verizon Media攜手國際心理健康倡導基金會Made of Millions及研究機構Culture C.O.-O.P.,針對台灣、美國、加拿大、英國、法國及印度,共1,000名企業領導人、經理人、人資主管進行調查,發現在過去一年,有高達93%的受訪者同意,心理問題已對公司營運產生負面影響,但只有不到30%的主管,相信自己有能力回應下屬的心理需求。

事實上,近20年來,已有不少跨國企業認知到心理健康的重要性,開始進行內部改革。新冠疫情的爆發,則猶如一場無預警稽查,讓早有預備的企業有機會自我檢核,也給了掉以輕心的企業一記當頭棒喝。

受挫的復原力,代表你的心理韌性

心理韌性(Resilience),或者又可譯作「復原力」,究竟是什麼?根據美國心理學會(APA)定義,它是指一個人在經歷創傷之後「反彈回來」(Bouncing back)的能力。

雖然個人心理韌性的強弱,跟性格、生長環境等先天條件密切相關,但好消息是,就像身體的肌肉一樣,心靈的肌肉也可以經由後天鍛鍊,變得更加強壯。正因為如此,幫助員工練就出一顆「強心臟」,已成為多數企業領導人迎戰變化多端的未來最著重的目標。

復原力訓練夯,強化心理素質

向來在員工待遇上廣受肯定的Google,在內部成立了一支復原力團隊(Resilience Team),專門負責安排員工的心理韌性培訓。

但隨著居家辦公啟動,所有資源都被迫轉為線上, Google決定改變方式,聘請心理學家、長期處在高壓狀態的職業運動員和職業軍人,分別錄製一系列只有5~6分鐘的短影音,內容包含安眠及呼吸訓練、化解焦慮、調節親子關係等。影片上架不到一個月,就有3萬名Google內部同仁觀看,獲得熱烈回響,成為海外企業的參考指標。

翻轉職場文化,同理並懂得回應員工

曾為IBM、HP、趨勢科技等國內外知名公司提供教練服務,專門訓練高階主管的企業教練陳茂雄,最近感受尤其深刻:「因為工作和生活蠟燭兩頭燒,或是業績下降、面臨裁員危機的客戶,在疫情期間變多了。」

當壓力源從四面八方襲來,「若主管沒有受過『同理回應』的訓練,不明白應該先處理心情、再處理事情,容易造成部屬壓抑情緒、不願開口表達困難,」陳茂雄指出。

因此,心理韌性的訓練,必須從改變職場文化做起。改變文化第一步,必須先設立典範。當高階主管先學會「自我覺察」,調整過去回應壓力的「慣性模式」,自然也能提升團隊的心理健康。

資料來源:《心理韌性:重建挫折復原力的132個強效練習大全》

【全文未完,完整內容請見《Cheers》236期】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

遭翻舊帳!Epic Games被Google反告《要塞英雄》違反平台規定

樺漢結盟Google Cloud 推動製造系統轉型

Google Assistant數位助理服務推出滿5年 已成為重要互動介面

Google的 iOS版本App 將不再維持Material Design風格設計

相關新聞

什麼是「 3─2─2」?混合工作模式將成主流

2020年雖然過去,但是新冠疫情卻尚未停歇。這種局面下?職場會出現什麼變化?一種新的工作模式「 3─2─2」正在興起。

打造你的成長心態:「什麼都要學」勝過「什麼都懂」

面對大量湧入的新趨勢、新技術、新知識,工作人該如何與時俱進,增強適應力?與其洋洋灑灑列出一串待學技能,真正的改變,應該由「內心」開始。

未來人才調查:5大發現 預見2030

天下學習、《Cheers》雜誌與成功大學共同推動「2021年未來人才調查」,分別針對台灣3000大企業人資主管,及個人工作者蒐集意見。透過互相對照的提問設計,從中,我們歸納出5大值得注意的發現。

未來職場需要的56種特質

對個人來說,必須強化或培養哪些數位特質,才能在新趨勢來臨之際不被淘汰?跨國顧問公司麥肯錫的全球研究院(McKinsey Global Institute)訪問了15個國家的1萬8,000位工作者,試圖找出哪些工作將被淘汰、哪些工作又將會興起,以及背後的關鍵因素。

混種科技行銷人才 創新商模讓產值翻倍

數位化成了企業疫後轉型最有共識的解方。混合行銷與科技職能的數位長,跟著成為炙手可熱的職缺。

鄒開蓮:練出6種「管理肌肉」

在這個充滿不確定的時刻,在這個年輕經理人容易「夭折」的年代,鄒開蓮讓我們透過她的眼睛,逐一檢視此刻未能順利發力的管理肌肉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。