如何進入心流狀態?5個技巧 提高專注力與幸福感

【文/賴若函 圖/unsplash.com】

資訊超載已是生活常態,根據柏克萊大學研究,人類過去30年產出的資訊比過去5,000年加起來還多,而且每兩年就倍增。當世界已經吵到快聽不見了,這些資訊噪音的最大後座力,就是使專注力下滑。也因此,當談到如何強化學習品質,第二個祕訣是,你需要學會創造「心流」。

這個概念最早由匈牙利的心理學家米哈里‧奇克森特米海伊(Mihaly Csikszentmihalyi)提出,是當今正向心理學的重要內涵之一。「心流」是指一種「特殊的精神狀態,處於極度專注,擁有正向的情緒感受、高效率和創造力,可暫時忘卻其他事務。」

在他的經典著作《心流:高手都在研究的最優體驗心理學》中,訪談許多登山者、藝術家、科學家、運動員,為何能不斷超越自我,最終發現共通點就是透過「心流」。當一個人進入心流的時間愈多,就愈能提升幸福感和生活品質,加深對工作、人生目標的堅持、擁有更積極的心態。

5個Tips,提高專注力

第一是「挑選具有挑戰性的活動」。當你要學習時,要把目標鎖定在你感興趣的事物,且挑戰性與技術需求都比目前自身的能力再高一些,才不會帶來焦慮或乏味感。

第二個重點,是「把目標拆解成階段性的任務」,設定一段時間內,明確的不同階段性目標。例如,「一個月寫出網站、3個月內學會程式語言Python編程」。這樣做,使每一步都更接近目標。

第三點,是「具備一定程度的技能」,對你做的事有相當主控能力。若對相關知識全然只是一張白紙,也沒辦法進入心流狀態,要有基本底子。

第四點,是「屏除外界干擾,專心投入」。務必要刻意打造遠離3C產品,可以專注的空間。

最後一個「心流」的重點是「忘卻自我、樂在當下」。米哈里博士提到,如果過分在意外界對自己造成的影響,是無法順利進入心流體驗的。「只有不費心想著自我時,才有機會擴大對自己的認識,突破自己所設的界線。」

發呆不是錯,能得到靈感

這個要點,在《零噪音:在專注力稀缺時代,奪回人生與工作主導權》一書中也談到。作者喬瑟夫‧麥柯馬克(Joseph McCormack)談及要擁有良好的心流,有時看似沒有方向的思緒漫遊,卻能產生靈光乍現抑或是頓悟的時刻,帶給人意想不到的收穫。書中強調,你需要刻意建立一個保持自己進入心流狀態,以及重新奪回心靈控制權的思維堡壘,拒絕讓思緒經常處於混亂狀態。

至於《極度專注力》一書,論述啟動大腦最有生產力的「極度專注力」模式時,也談到「心流」,作為人體自動運轉模式,有助於全神貫注、發揮最大的學習潛力。作者克里斯.貝利(Chris Bailey)鼓勵讀者以「旁觀者」角度檢視內心,察覺自己沒注意到的事情,學習去控制大腦。

保持「心流」,需要不斷找出未能落實的原因,進而思考解決方案,形成正向的循環模式。透過一段時間固定營造環境、設定獎勵機制,就能讓自己更有動力,用最好狀態投入學習。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》235期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099856】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

一天讀9份報紙 黃子佼如何靠「雜學」積底氣

如何學的廣、用得多?黃子佼認為,第一件事,找到自己需要什麼,就開始日積月累地學。

這8種人 將成為下一波台灣的熱門人才

依照台灣就業市場的接受度,與就職門檻的高低,《Cheers》雜誌歸納出以下8種可能已經或很快就會在台灣出現的熱門人才。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。