快訊

解放軍宣布:今繼續在台灣周邊軍演 演練聯合封控

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

林智堅論文八處相似度高不合理 台大分析兩人同錯之處

最有效率的學習是「邊學邊用」 大腦輸入和輸出的黃金比例

【文/賴若函 圖/unsplash.com】

所謂「學以致用」,本來是說「學會了以後用」,但真正有效的學習,其實應該是「邊學邊用」,在新知識「輸入」的同時,一面練習「輸出」。

《最高學以致用法》一書作者、精神科醫生樺澤紫苑發現,9成上班族學習和工作都是「輸入」為主,但效率很差,原因正是出在「不擅輸出」。他認為能改變人生的學習法,唯有「輸出」。

在書中,他提出輸出的4項基本法則。以學習外語的「聽說讀寫」為例,聽、讀都屬於輸入,而說、寫則是輸出。樺澤紫苑說明,輸入僅是增加大腦知識,限於腦內神經運作,只是「意義記憶」;但輸出帶來行動,運用運動神經和肌肉獲得「運動性記憶」,能帶來長久的學習效果。

法則 1:反覆運用,打造長期記憶

以記憶進入大腦中的時間起算,如果兩週內使用3次以上,短期記憶將會變成長期記憶儲存。脆弱的短期記憶轉化為穩定的長期記憶,其過程稱為記憶鞏固。若應用到學習上,在心理刺激端有所謂的「測驗效果」(Testing effect),例如相對於一再重複輸入式的學習,像是背單字,若針對已經學過的材料給予測驗,令受試者練習輸出答案,後者會產生較佳的學習表現。

法則 2:建立輸入與輸出的節奏

從第一項法則來看,大腦想要長期留存一項記憶,必須先有輸入,再輸出,透過反覆不同輸入和輸出,每過一次週期,記憶量就有所成長。輸入與輸出間,兩者呈現的是一種「動態平衡」,樺澤紫苑稱之為「成長的螺旋梯法則」,以此實現自我學習、成長的目標。

原則 3:輸入和輸出的黃金比例為3:7

學習若不見成果,一大原因是「輸入過剩」,也可以說是「輸出不足」。20世紀初,美國哥倫比亞大學心理學家亞瑟‧蓋茲實驗證實,用30%的時間學習,用70%的時間回溯、練習記憶,成效最佳。他找來百名學童背下「名人年鑑」,每組分別有「記憶時間」、「練習時間」,比例各自不同。結果發現,花費40%時間記憶成效最好,而年紀愈大,記憶時間遞減到30%的組別成績最好。

以研究成果分析學習時間配比,初學者花6成時間、熟練者花7成時間輸出的比例,可說是最有效的學習方式。花在輸出的精力,應兩倍於輸入。

原則 4:檢視反饋,學習成效更佳

輸出後到下一次輸出前,還有一個不可省略的步驟──「反饋」。反饋意指評估輸出所得結果,在下一次輸出前的調整。以考試而言,就是檢討、複習、不貳過,若無反饋,則輸出到輸入就難有成長。

換句話說,學習新領域前,若能夠透過預習、先自問自答,學習後自我輸出並檢視成果,再善用反饋調整,相信就沒有什麼是學不會的了!

【全文未完,完整內容請見《Cheers》235期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099871】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

一天讀9份報紙 黃子佼如何靠「雜學」積底氣

如何學的廣、用得多?黃子佼認為,第一件事,找到自己需要什麼,就開始日積月累地學。

這8種人 將成為下一波台灣的熱門人才

依照台灣就業市場的接受度,與就職門檻的高低,《Cheers》雜誌歸納出以下8種可能已經或很快就會在台灣出現的熱門人才。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。